© shawnmendes

Красота

Как медитация изменила отношение Шона Мендеса к жизни

А также повлияла на характер, творчество и отношения с Камилой Кабельо

Еще в 2019 году после выпуска своего третьего альбома, номинированного на премию «Грэмми», Шон Мендес нашел в своем безжалостном графике немного времени, чтобы спокойно выдохнуть и ненадолго погрузиться в себя. В это время его девушка Камила Кабельо, также возглавляющая музыкальные чарты, дни напролет работала в студии. Именно она посоветовала Мендесу приложение Calm, которое помогло ему немного расслабиться и пережить трудный период.

«До этого я пару раз включал медитации на YouTube, но только два с половиной года назад, когда у меня действительно были тяжелые времена, я начал медитировать постоянно», — признается Шон Мендес. После 30 занятий с одним из самых популярных инструкторов Calm Джеффом Уорреном медитации вошли у певца в привычку. «Это вывело меня из состояния страха и беспокойства в понимание, что невозможно добиться чего-либо, не прислушиваясь к самому себе», — добавляет он.

Сегодня, спустя два года, Мендес не только выпускает серию медитаций с Камилой Кабельо под названием «Дыши» для платформы Calm (24 сеанса погружения в собственные переживания, преодоления тревожности и формирования чувства любви и благодарности), но и объявляет о многолетнем партнерском соглашении, которое, благодаря фонду Movement Voter и фонду Шона Мендеса, обеспечит бесплатное членство в приложении тысячам новых участников. Для артиста это возможность поделиться собственным опытом и дестигматизировать разговор о психическом здоровье.

«Не каждый может позволить себе подписку, чтобы попробовать медитировать, поэтому мы предоставили годовой доступ к приложению, чтобы люди могли решить, подходит им это или нет, — объясняет Шон. — Многие готовы исследовать что-то, только если это доступно, поэтому я надеюсь, что мы сможем продолжать этот проект и дальше предоставлять бесплатное членство. Это дает возможность людям встать на путь самоисцеления и хорошего самочувствия».

Шон Мендес рассказал Vogue о важности поддержания психического здоровья и удивительных преимуществах медитации для его отношений с Камилой Кабельо.

Когда вы впервые задумались о том, чем именно хотите поделиться в серии ваших медитаций? Были какие-то аспекты, которые казались особенно важными?

Я чувствовал, что важно поделиться своими внутренними переживаниями, которые я испытывал даже на пике своей карьеры. Не думаю, что многие знают, что на самом деле происходит в голове артиста, когда он поднимается на сцену, например, премии «Грэмми». Я хотел рассказать, как неуверенно чувствовал себя в тот момент. Для меня важно поделиться тем, как медитация помогла мне разобраться, почему я хочу заниматься музыкой.

Как вам помогла платформа Calm?

Я думаю, самое классное в том, что Calm подходит всем: и тем, кто никогда не медитировал, и тем, кто занимается этим уже долгое время. Вы можете найти подходящего вам инструктора, потому что существует много разных стилей. Это очень личный процесс, ведь по сути вы будто находитесь с кем-то, кто шепчет вам на ухо, поэтому нужно убедиться, что вы действительно резонируете с этим человеком. Платформа идеально подойдет тем, кто только начинает медитировать, потому что здесь они смогут найти то, что нужно именно им.

Вы всегда открыто говорили о тревожности. В каком состоянии вы находитесь сейчас, особенно учитывая обстоятельства прошлого года?

Я все еще учусь это принимать. Неделю или две у меня все может быть хорошо, я чувствую, что все под контролем, и мои каждодневные дела проходят отлично, а потом — даже на прошлой неделе у меня был такой период — мне может казаться, что мой мир разваливается на части. Ничто внешне не меняется: это просто мои внутренние ощущения. Главное, что я понял за время моих медитаций, — вы просто должны позволить себе быть человеком и давать чувствам выплеснуться наружу. Вы можете пытаться быть идеальным, чтобы ощущение беспокойства вас не преследовало, или можете быть одержимы медитацией и думать, что во время сеанса держите всю жизнь под контролем. Но это неправда. Эмоции — это часть жизненного пути.

Вы упомянули, что именно Камила познакомила вас с Calm изначально, и она тоже участвует в проекте. Считаете ли вы, что медитация является важной частью построения и поддержания здоровых отношений?

Если бы в нашей жизни не было медитации и осознанности, я не думаю, что наши отношения продлились бы долго. Ведь именно благодаря этим навыкам я стал понимать, когда перестаю прислушиваться к Камиле или пытаюсь навязать только свою точку зрения. Это позволяет мне контролировать себя, а ей контролировать меня и вовремя сказать: «Эй, знаешь, ты разговариваешь со мной как-то неправильно». Без медитации я, вероятно, просто не соглашался бы с ней вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и ответить: «Ты знаешь, на самом деле ты права». Я считаю, что осознанность и медитации действительно помогают поддерживать любовь и честность в наших отношениях. Мы не идеальны, и у нас тоже бывают споры, как и у всех, но они никогда не прорастают глубоко, потому что мы можем понять, когда в конфликт вмешивается наше эго.

Какие эмоции вы испытываете, осуществляя музыкальные эксперименты на этой платформе?

Это лучшее ощущение на свете. И, пожалуй, одна из главных причин, почему я чувствую, что так важно продолжать заниматься музыкой. Иметь возможность делать такие вещи на платформе — это волшебство и один шанс на миллион. Я чувствую ответственность за то, чтобы быть своего рода примером для подражания, но в то же время ощущаю необходимость рассказывать всем о своих неудачах и провалах. Это учит тебя гораздо большему, чем стремление быть совершенным.

Liam Hess/Vogue.com