Медитация любящей доброты, или метта-медитация — популярная техника, с помощью которой можно прийти к самому себе и своим истинным чувствам и эмоциям. Практикуя доброе отношение и безусловное принятие себя и окружающих регулярно, вы можете заметить в себе и своем характере значительные подвижки. Разумеется, только положительные — практика освобождает от тяжести груза обиды, стресса и агрессии. Подробнее о чудодейственной силе (к тому же давно доказанной научно), рассказываем ниже.

Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Что такое метта
Метта, или майтри с санскрита, переводится как любящая доброта. Те, кто владеет азами философии буддизма, в курсе, что это одно из десяти действий, ведущих к совершенству (парамита) буддизма тхеравады, а также первое из четырех возвышенных состояний ума (брахма-вихара). Если перевести на обычный язык, это то чувство благодати, добра и любви к себе и всему сущему, которое способно исцелить. Взрастить метту внутри себя — такую цель преследует поклонники одноименной медитации.
Вариаций этой практики предостаточно, но, как говорят сами эксперты, суть одна. В тибетской буддийской традиции, например, медитация будет называться тонглен: ее суть выдохнуть и передать счастье, а вдохнуть и принять страдание. Во время традиционной метта-медитации вы сосредоточиваете энергию добра и любви на себе и окружающих — внимание, самое интересное — как на друзьях, так и на врагах. Именно поэтому такая практика требует времени: многим из нас будет непросто дарить любовь людям, которые неприятны, отчего медитация может вызывать внутреннее сопротивление на первых порах.
«Если мы говорим про технику метта-медитации, то прежде всего следует выделить на нее какое-то количество времени — 10, 20, 30 минут — на благие пожелания счастья, добра и процветания, направленные сначала самим себе, затем людям, которым мы за что-то благодарны. Позже мы расширяем свой круг метта и вмещаем туда тех, с кем у нас конфликты или напряженные отношения, и желаем добра этим людям, осознавая, что они точно так же, как и мы, хотят быть счастливыми, свободными, здоровыми. А затем направляем лучи метты всему миру, всем существам в воздухе, воде и на суше», — объясняет mindfulness-тренер Аня Звижинская.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
В чем польза практики
По словам эксперта, эта практика считается одной из самых важных медитаций в буддизме, ей посвящено очень много книг, статей и научных исследований. Метта как высшая ценность упоминается в древнеиндийском тексте «Наставления в Дхарме» и поэме «Махабхараты».