© Фото: Yulia Gorbachenko. Стиль: Sandy Armeni. Прическа: Ward Stegerhoek/The Wall Group. Макияж: Georgi Sandev/Forward Artists. Модель: Candice Swanepoel/The Lions. Сет-дизайнер: Juan Heredia. Ассистенты фотографа: JP Herrera; Matt Roady; Lea Winkler. Ассистент стилиста: Marianne Leslie. Продюсеры: Jacob Gottlieb; Alina Kumantsova. Ассистент продюсеров: Marty Tennenbaum. Vogue Россия, ноябрь 2020. На Кэндис: платье из шерсти с хлопком, Marni

Красота

Сохраняем молодость: зачем клиники красоты нанимают эндокринологов и гастроэнтерологов

Тем, у кого нет заболеваний кожи, но есть мелкие претензии к ней вроде потери упругости и тусклого оттенка, месяц бездрожжевой диеты заменит курс у косметолога

Если на консультации у косметолога вас спрашивают, что вы ели на ужин и что пили на завтрак, это не значит, что вы ошиблись кабинетом. Так сегодня ведут прием продвинутые специалисты. Вашей коже не сохранить молодость и упругость, если вы не потребляете правильные жиры и не запиваете их правильным смузи. Свалить всю работу на кремы и инъекции не получится. «Гликация», «грибки Candida» — если смысл этих слов для вас все еще загадочен, вам пора подтянуть знания и заложить новую базу пищевых привычек.

Пластический хирург Джей Си Белл работает над лицом покупательницы в своем салоне красоты, 1937 год. Фото: Fox Photos / Getty Images

«Каждый месяц в школе стройности «Сенсави» мы проводим лекции о правильном питании, где рассказываем, как микробиота кишечника влияет на кожу, — говорит руководитель Института красоты «Сенсави» Юлия Карасева. — Эндокринолог-диетолог работает в нашей клинике уже двенадцать лет, а недавно к нам присоединился врач превентивной медицины. Помимо принципов питания врачи объясняют, какие (и зачем) анализы сдавать, как с их помощью поменять ситуацию в лучшую сторону. Например, тест на микробиоту кишечника подскажет, нужно ли корректировать питание и есть ли проблемы с метаболизмом».

Выучить теорию — одно, применить ее на практике — совсем другое. «Мы выдаем нашим пациентам письменные рекомендации по питанию, — рассказывает основатель клиники Remedy Lab Сюзанна Мусаева. — Но человеку, живущему в активном ритме, сложно им следовать. Уходит много энергии на изучение состава продуктов в магазине и блюд в ресторанах. Поэтому в ближайшее время мы запускаем собственную доставку еды, чтобы избавить людей от мучений и сэкономить их время. Это будут меню, специально составленные для пациентов с акне и розацеа. А еще будут костные бульоны (наш совместный продукт с ProBulion), которые заряжают энергией и снижают риск обострений кожных заболеваний. Также мы открыли аптечный пункт, где представлены все необходимые медикаменты. Это не дорогие, а редкие средства, их очень неудобно искать самостоятельно по разным аптекам города. Плюс, так как сегодня прием БАД для жителей мегаполисов стал нормой, в нашей клинике представлены эффективные и понятные в использовании системы БАД Advanced Nutrition. Еда «для кожи» — наше новое направление». Те, кто знаком с антикандидной диетой (она же противогрибковая, или бездрожжевая), оценят такой комплексный подход, когда все необходимое, от специфических препаратов до еды, собрано в одном месте. Такое питание полезно не только при акне и розацеа. Тем, у кого нет заболеваний кожи, но есть мелкие претензии к ней вроде потери упругости и тусклого оттенка, месяц такой диеты заменит курс у косметолога. Кожа засияет и подтянется, отечность уйдет.

Еще два важных фактора, влияющих на внешность и на здоровье в целом, — это стресс и сон. Последние два года врачи обратили на них внимание как на отдельные бьюти- и велнес-направления. Всевозможные аромаспреи и бьюти-подушки, которые должны улучшить качество сна и кожи, расслабляющие соли, приложения для медитации популярны сейчас как никогда. Профессионалы предлагают работать со стрессом и сном всерьез.

Сеанс косметолога 1 января в салоне красоты в Мюнхене, Германия. Фото: Keystone-France/Gamma-Keystone/Getty Images

«Нашему спа-салону уже более пятнадцати лет, но последний год мы переформатировались в спа-клинику, — рассказывает основатель «Восточного экспресса» Юлия Юханссон. — Наши оздоровительные спа-программы мы начинаем с чекапа здоровья пациента. Помимо «классики» (клинический анализ и биохимия крови) в него входят тесты на уровень витаминов и на микробиом кишечника. Как показывают последние исследования, витамин D отвечает за иммунитет человека. А при недостатке витаминов группы B человек подвержен сильному стрессу. И это только пара примеров. Все эти показатели нужно учитывать, прежде чем назначать курс оздоровительных капельниц (лучший способ избежать простудных заболеваний в осенне-зимний сезон) и антистрессовых процедур. Ведь, чтобы быстро укрепить иммунитет, надо сначала снять стресс: насытить организм макро- и микроэлементами через водорослевые обертывания, снять боли в шее (которая устает от гаджетов и сидячей работы) термальной черной грязью, сделать компрессы с магнием, начать расслабляющие дыхательные упражнения, активизировать массажем движение лимфы. Наши специалисты даже учат гостей правильно спать. Врач задает вопрос о том, как вы спите, как часто просыпаетесь ночью, высыпаетесь ли, насколько вам хватает утреннего заряда бодрости. Наша цель — вывести пациента из стресса».

Современные клиники красоты давно обзавелись самыми технологичными аппаратами, а их косметологи всегда в курсе последних мировых эстетических и инъекционных методик. Теперь нормой становятся штатные эндокринологи, гастроэнтерологи и собственные кабинеты УЗИ. «Знакомство с пациентом у нас начинается со специально разработанного чекапа красоты, — делится основатель и руководитель клиники эстетической медицины «Клазко» Этери Крихели. — Его результаты оценивают косметолог-дерматолог, трихолог, флеболог, эндокринолог, гинеколог (а для мужчин — уролог), а курирует все врач-терапевт общей практики. Сегодня мы не боремся с возрастом (термин «антиэйдж», на мой взгляд, потерял свою актуальность), а делаем так, чтобы пациенты чувствовали себя максимально комфортно в своем возрасте. И речь идет не только о коже. Молодость — это также здоровое состояние волос, ногтей, костей, правильная осанка, красивая походка. Следующим этапом развития индустрии, я думаю, будут операции на связках, чтобы голос звучал моложе. И все это наши врачи в состоянии скорректировать».

«Возрастные изменения затрагивают не только внешность человека, процесс идет во всем организме: дерме, внутренних органах, тканях, суставах, меняется гормональный фон. Поэтому на определенном этапе одной косметологии для поддержания красоты становится недостаточно, — рассказывает София Бигвава, к. м. н., дерматовенеролог, косметолог, главный врач клиники Bellefоntaine. — Такого подхода мы придерживаемся в московской клинике Bellefontaine, он же лежит в основе концепции «Anti-age 360 градусов» крымского проекта центра персонализированной медицины Mriya Resort & Spa». В нем представлены последние достижения специалистов традиционной и превентивной медицины, а также косметология, ресторан здорового питания, бальнеотерапия, фитнес. В нашей московской клинике также ведут прием врачи превентивной медицины. Мы сделали базовый набор лабораторных исследований, по результатам которых при необходимости назначаются дополнительные анализы. А раз в три месяца врач приглашает пациента на повторный осмотр, чтобы оценить динамику изменений и скорректировать план лечения».

Фото: Yulia Gorbachenko. Стиль: Sandy Armeni. Прическа: Ward Stegerhoek/The Wall Group. Макияж: Georgi Sandev/Forward Artists. Модель: Candice Swanepoel/The Lions. Сет-дизайнер: Juan Heredia. Ассистенты фотографа: JP Herrera; Matt Roady; Lea Winkler. Ассистент стилиста: Marianne Leslie. Продюсеры: Jacob Gottlieb; Alina Kumantsova. Ассистент продюсеров: Marty Tennenbaum. Vogue Россия, ноябрь 2020. На Кэндис: шелковый жакет, Alberta Ferretti; трусы, Miu Miu

«Знакомство с пациентом у нас начинается со специально разработанного чекапа. Его результаты врачи оценивают через призму красоты»

В Aldo Coppola тоже обновляют результаты состояния здоровья раз в три месяца. «Наши врачи назначают пациентам целенаправленный чекап (анализ крови на уровень глутатиона, витаминов, минералов, тяжелых металлов и гормонов), а также тест на регенерацию кожи — он помогает определить, какую именно аппаратную антиэйдж-методику (SMAS, лазер, RF) лучше применить для работы с лицом и телом», — рассказывает основатель и президент сети Aldo Coppola Мария Бротон-Худоян.

Чекапы действительно помогают улучшить эффективность и выбор косметологических процедур. «Приходит, например, женщина с акне, — рассуждает главный врач и основатель клиники «Эстелаб» Юлия Чеботарева. — В теории мы должны назначить ей курс пилингов и фототерапию для лечения постакне. Но без анализов на половые гормоны мы не можем проводить эти процедуры, потому что они как минимум могут оказаться неэффективными, а как максимум ухудшат состояние кожи. Или, например, у пациентов с жалобами на гиперпигментацию кожи часто выявляются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые являются причиной появления мелазмы. Лечение только эстетическими процедурами данной патологии не эффективно без коррекции обменных процессов. Поэтому в нашей клинике вместе с дерматологами-косметологами работает гинеколог-эндокринолог, а также специалист-нутрициолог. Он помогает подобрать БАД, витамины, микроэлементы, которые в комплексе с эстетическими процедурами дадут более быстрый и стойкий результат».

«Вы можете молодо выглядеть, но если организму не хватает гормонов и витаминов, то не будет сил и энергии. Поэтому со всеми проблемами нужно работать комплексно»

А в Институте красоты «Сенсави» перед любыми косметическими процедурами пациентам обязательно делают дерматоскопию, чтобы исключить противопоказания, о которых человек может не догадываться. И конечно же, во всех клиниках предлагают генетические тесты. «Они могут выявить, например, что у пациента повышен риск обезвоживания эпидермиса, — объясняет Нана Перфильева, врач-косметолог, гинеколог «Клазко». — В таком случае я не стану назначать агрессивные процедуры (шлифовки, срединные и глубокие пилинги), а посоветую эстетические уходы для восстановления гидролипидного слоя. Или подготовлю кожу перед травматичными процедурами с помощью мезотерапии, биоревитализации, а после них проведу восстановительный курс».

Чекап, генетический паспорт, тест на микробиоту, работа со стрессом, гормонами, правильное питание — раньше нам приходилось собирать эти услуги из нескольких источников, теперь руководители косметологических клиник собрали их в единый комплекс, сделав акцент на здоровье. Помните, что тургор кожи, блеск в глазах — это в том числе результат вашего внутреннего состояния. Что бы вы ни мазали, ни кололи, ни резали, не поможет вам на сто процентов, если процесс старения идет у вас внутри. Вы можете молодо выглядеть, но если организму не хватает гормонов и витаминов, то не будет сил и энергии. Поэтому со всеми проблемами нужно работать комплексно. Сегодня такое время, когда по-настоящему хорошо выглядеть и чувствовать себя можно долго. А мы подскажем, как улучшить само качество вашей жизни.

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.

Косметический уход в магазине Gala Shop на Пикадилли в Лондоне, который был создан специально для работающих девушек, 1953 год. Фото: Ronald Startup/Getty Images

Читайте также