В вашей жизни наверняка бывало такое, что после долгого душевного разговора, в котором вы излили все внутренние переживания, ваш друг отвечал что-то позитивное в духе: «Ты просто себя накручиваешь, надо быть проще!» Глубокий вдох и выдох: знаем, вы явно рассчитывали на другую обратную связь. Как не стать таким токсично-позитивным другом и давать людям (и конечно же, себе) возможность прочувствовать все возможные эмоции, а не скрывать их под маской жизнерадостности, рассказала Анна Крымская, психолог, сооснователь и генеральный директор онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk.
Что такое токсичная позитивность
Несмотря на то, что в науке нет термина «токсичная позитивность», это понятие хорошо закрепилось за преувеличенно оптимистичным отношением к жизни. С токсичной позитивностью мы сталкиваемся как внутри себя, когда подавляем любые негативные эмоции, включая грусть и агрессию, так и со стороны других людей, когда нам говорят «думай позитивно», «могло быть и хуже», «просто почаще улыбайся». Примером также может быть ситуация, когда друзья публикуют сотый пост в соцсетях с позитивными цитатами и картинками своей идеальной жизни, которая не соответствует реальности.
Причина этому простая: в современном обществе оптимизм признается благом, а пессимизм критикуется. Нам кажется, что умение побороть в себе негативные эмоции — это черта сильной личности. Но постоянное притворство, что все хорошо, когда это на самом деле не так, в конечном счете сказывается на нашем психологическом здоровье.
Токсичная позитивность — это смесь из нарушения границ и примитивного разделения на черное и белое, а также исковерканная парадигма позитивной психологии. В реальности она не избавляет от плохих мыслей, а накапливает их, особенно если ситуация запутанная и сложная, и решать ее нужно с помощью специалиста.