Посттравматический рост: как 2020 год сделал нас сильнее

Доктор Оливия Ремес, исследователь в области психического здоровья Кембриджского университета, о том, почему травмы и неудачи — высокая цена, которую мы платим за уверенность и зрелость
Посттравматический рост как 2020 год сделал нас сильнее
 jessalizzi

Около шести месяцев назад в нашей жизни появился COVID-19, и мы до сих пор не знаем, когда он уйдет. За время пандемии у населения планеты резко усилились симптомы тревоги и депрессии (особенно это касается молодежи), также карантин привел к повышению риска развития серьезных психических нарушений, таких как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Во всем мире наблюдается рост безработицы, кто-то восстанавливается после заражения вирусом, а кто-то переживает потерю близких.

Когда кто-то заболевает, попадает в сложную ситуацию, как сейчас, или впадает в депрессию, ему, как правило, все вокруг твердят о том, как все плохо. При этом никто не говорит, что, преодолевая трудности и препятствия, мы можем стать сильнее. В науке такое явление называют «посттравматическим ростом».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Неудачи делают нас сильнее

Посттравматический рост не зависит от культуры или происхождения: он универсален для всех. Конечно, не у каждого пережившего серьезный стресс или травматический опыт человека наблюдается нечто подобное, но бесчисленные примеры показывают, что после выхода из сложной ситуации у нас появляется больше сил — этому есть научные доказательства.

У всех нас свои представления о мире. При этом большинство людей думают, что жизнь справедлива, и предполагают, что доживут до старости, — эти мысли дарят ощущение стабильности и помогают справляться с текущими проблемами. Но когда происходит что-то по-настоящему тяжелое или наступает кризис, наши убеждения рушатся. Мы понимаем, что для того, чтобы собраться и сохранить свое психическое здоровье, нам, возможно, придется пересмотреть собственные убеждения и изменить их в соответствии с новой реальностью.

Нечто подобное мы наблюдали во время пандемии. Поначалу было трудно совладать с тем, что люди называют «новой нормой»: с изменениями способов проведения досуга, с постоянной дезинфекцией и паранойей относительно болезни. Психическое здоровье людей резко ухудшилось. Но со временем мы стали понемногу привыкать к происходящему. Когда не было возможности пойти в ресторан и встретиться с друзьями, мы начинали получать удовольствие от новых способов коммуникации, менять свою жизнь и приспосабливаться к ситуации. Так мы постепенно снова встали на ноги.   

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Не нужно бояться трудных времен

Пытаясь справиться с трудностями, мы начинаем задействовать самые сильные стороны своего характера, о которых, возможно, и не подозревали до этого. Например, замечаем новые возможности и осознаем, в каком направлении двигаться дальше. 

Согласно исследованиям, посттравматический рост — это кривая эмоционального обучения. Он происходит сам по себе, человек может и не подозревать об этом. Люди, пережившие тяжелейшие ситуации, такие как серьезная болезнь или автомобильная авария, оставившая их инвалидами, часто испытывали посттравматический рост. При этом многие из них просто пытались выжить, а некоторые даже сомневались, стоит ли продолжать существование. Через некоторое время после невзгод у людей появлялась внутренняя сила — словно маленький зеленый росток, прорастающий сквозь бетон. Некоторые начинали воспринимать событие, перевернувшее их жизнь, как нечто позитивное и даже были благодарны за то, что оно произошло. Кто-то говорил, что без трагического инцидента он не смог бы стать тем, кем является сейчас. Многие в корне меняли образ жизни и сворачивали с саморазрушительного пути, по которому шли до этого.

Внутренняя опора

Каждый раз, переживая трудности, мы будто обретаем внутреннюю опору. Она позволяет лучше справляться с возникающими проблемами и учит нас по-другому относиться к людям. В результате мы лучше адаптируемся к окружающей среде. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В книге Джудит Виорст 1986 года «Необходимые утраты» раввин Гарольд Кушнер размышляет о том, как его изменила потеря сына: «После появления на свет и потери Аарона я стал более чувствительным человеком и более отзывчивым советником, чем был прежде. И я бы сразу отказался от всех этих достижений, если бы мог вернуть сына. Если бы я мог выбирать, я бы отказался от духовного роста и глубины, которой достиг в результате случившегося... Но у меня не было выбора».

Неудачи и регресс — высокая цена, которую мы платим за уверенность и зрелость, которые стремимся обрести. С помощью терапии нельзя измениться по щелчку пальцев, в то время как кризис потрясает нас до глубины души и может послужить толчком, который нам нужен, чтобы начать жить лучше.

Как жить дальше

Если вы переживаете какой-либо травматический опыт — будь то разрыв отношений, финансовый кризис или потеря близких, — не нужно отрицать, что вам плохо. Но чтобы сохранить психическое здоровье, нужно научиться отпускать ситуацию. Когда мы принимаем новую реальность, беспокойство исчезает, а мы начинаем чувствовать себя немного комфортнее, становимся более открытыми для новых возможностей и заряжаемся энергией.

В следующий раз, размышляя о произошедшей с вами травме, попробуйте такое упражнение: придумайте три преимущества, которые возникли в результате сложившихся обстоятельств, какими бы бессмысленными или глупыми они ни казались. Что случилось, что в этом хорошего и как вы изменились в результате? Это поможет вам встать на путь роста: стать более уверенным в себе, более находчивым и в целом более сильным человеком.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Доктор Оливия Ремес – исследователь в области психического здоровья Кембриджского университета.