Около шести месяцев назад в нашей жизни появился COVID-19, и мы до сих пор не знаем, когда он уйдет. За время пандемии у населения планеты резко усилились симптомы тревоги и депрессии (особенно это касается молодежи), также карантин привел к повышению риска развития серьезных психических нарушений, таких как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Во всем мире наблюдается рост безработицы, кто-то восстанавливается после заражения вирусом, а кто-то переживает потерю близких.

Когда кто-то заболевает, попадает в сложную ситуацию, как сейчас, или впадает в депрессию, ему, как правило, все вокруг твердят о том, как все плохо. При этом никто не говорит, что, преодолевая трудности и препятствия, мы можем стать сильнее. В науке такое явление называют «посттравматическим ростом».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Неудачи делают нас сильнее
Посттравматический рост не зависит от культуры или происхождения: он универсален для всех. Конечно, не у каждого пережившего серьезный стресс или травматический опыт человека наблюдается нечто подобное, но бесчисленные примеры показывают, что после выхода из сложной ситуации у нас появляется больше сил — этому есть научные доказательства.
У всех нас свои представления о мире. При этом большинство людей думают, что жизнь справедлива, и предполагают, что доживут до старости, — эти мысли дарят ощущение стабильности и помогают справляться с текущими проблемами. Но когда происходит что-то по-настоящему тяжелое или наступает кризис, наши убеждения рушатся. Мы понимаем, что для того, чтобы собраться и сохранить свое психическое здоровье, нам, возможно, придется пересмотреть собственные убеждения и изменить их в соответствии с новой реальностью.
Нечто подобное мы наблюдали во время пандемии. Поначалу было трудно совладать с тем, что люди называют «новой нормой»: с изменениями способов проведения досуга, с постоянной дезинфекцией и паранойей относительно болезни. Психическое здоровье людей резко ухудшилось. Но со временем мы стали понемногу привыкать к происходящему. Когда не было возможности пойти в ресторан и встретиться с друзьями, мы начинали получать удовольствие от новых способов коммуникации, менять свою жизнь и приспосабливаться к ситуации. Так мы постепенно снова встали на ноги.