Ольга Обумова @doch_olega

© @doch_olega для @belleyou.ru

Красота

Как выглядеть на все сто в белье и без — рассказывает @doch_olega

Как питается и тренируется модель Ольга Обумова

Оле Обумовой 29 лет — модель из Петербурга вы наверняка видели в инстаграме под ником @doch_olega. Девушка родилась в Архангельске, переехала в Северную столицу всего три года назад и совершенно спонтанно начала участвовать в творческих съемках — в этом не мешал «немодельный» рост и возраст. Что стоит за формой мечты — изнурительные диеты и тренировки или жизнь в кайф, — узнали у самой модели. 

О жизни 

На вопрос, почему «дочь Олега», Оля дает сразу несколько ответов — Олегой ее часто называют иностранные подписчики, думая, что это ее имя, а Дочь — фамилия, мама в детстве звала ее «дщерью» Олега, что тоже означает дочь, и, в конце концов, это правда — отца Оли действительно звали Олег. Работа моделью пришла к ней сама — на съемки часто звали питерские фотографы и скауты, а ей самой всегда нравилась природа фотографии. Четкого плана, как построить карьеру, тоже не было — она начала делать то, что нравится, и наблюдала, к чему это приведет. Как говорит сама Оля, успеху помогало развитие инстаграма, меняющиеся стандарты и особенности индустрии в России.

Об отношении к спорту

Как оказалось, Оля не считает себя подтянутой — отвечая на вопрос о своей форме, она говорит, что ей есть над чем работать, несмотря на то что вес не всегда был таким, как сейчас. «В разные периоды я весила на десять килограммов больше или меньше. Передаю привет подростковому возрасту и экспериментам с системами питания. Если же под стройностью понимать пропорциональность, то я тут тоже ни при чем — это дар природы и родителей», — рассказывает Оля, добавляя, что поддерживать форму ей легко тогда, когда «все в порядке с головой». Другими словами, меньше зацикливаться на форме — то, к чему она пытается прийти.

«Я очень лениво тренируюсь сама, знаю только базовые упражнения, которые быстро надоедают. Чтобы это разнообразить, я пару раз тренировалась по курсам Тани Минт. У нее интересные программы, и вообще Таня пропагандирует здоровое отношение к телу и тренировкам. Еще у меня подписка на Down Dog — это приложение с уроками йоги, где можно выбрать область проработки, направление йоги, музыку, время занятия, что самое удобное — можно тренироваться хоть 20 минут». Оля признается, что пробовала и очный формат занятий йогой — в Архангельске ей нравилось ходить на бикрам-классы. А вот в Питере попасть в студию горячей йоги — значит оказаться в зале, где гораздо больше людей, чем он может в себя вместить. Опыт, по словам модели, был не самым приятным. 

О тренировках в зале

В студию функциональных тренировок она ходит только последние два месяца — регулярно не получается из-за частных рабочих поездок в Москву. «Я пришла в зал с целью поддержания здоровья. Мне хочется чувствовать свое тело, управлять им и быть сильной. Мне кажется, мышцам важно показывать, что ими пользуются», — говорит Оля. Ее главное правило — просто приходить на тренировку и осознанно делать упражнения, которые дает тренер. 

Тренер Оли Марина добавляет: «Мы отдаем предпочтение функциональному тренингу — развиваем координацию, баланс, ловкость, мобильность суставов, укрепляем мышцы кора, снимаем напряжение с поясницы. За одну тренировку удается проработать все тело, используя функциональные петли, резинки и гантели небольшого веса. Отдельное внимание уделяем ногам и ягодицам — многим девочкам это важно». Марина подчеркивает, что необходимо найти ту активность, которая будет приносить удовольствие, и относиться к тренировкам как к ежедневному уходу. Кроме того, всегда интересно научить свое тело новому. Например, сейчас у Оли стоит цель выйти в стойку на руках, используя петли. 

Интегрировать нагрузки, по словам девушек, можно и в повседневную жизнь. «Я обожаю ходить пешком. Часто продумываю свои маршруты на съемку так, чтобы была возможность прогуляться, особенно если это какое-то новое место. Если работа начинается очень рано, то гуляю после нее. А в выходные просто хожу по любимым районам», — признается Оля.

О питании

Здесь снова никаких жестких ограничений, судорожного подсчета калорий и самобичевания — кажется, это фирменный стиль жизни Оли. Вместо всего этого адекватный подход к себе и своему телу. «Срывы там, где есть ограничения. Я за свободу, за позитивное отношение к еде без демонизации каких-то отдельных продуктов — будь то шоколад или картофель фри, — говорит модель. — Еще я очень люблю хлеб с маслом: идеально для завтрака с чаем или кофе. Обожаю свежий лосось или тунец. Поке — одно из моих частых блюд в рационе. Бывают периоды, когда мне хочется только гречку и яйца. В общем, я ем просто то, что мне хочется в моменте, не могу продумывать свое меню на день вперед». 

Об уходе

В уходе за лицом Оля выбрала правильный подход — все средства ей индивидуально подбирает косметолог. Привести тело в порядок помогает баня — лучший друг моделей перед важными съемками и, как говорит сама Оля, прекрасный способ поддержать здоровье кожи и тела, а также лосьоны Zielinski & Rozen, которые она любит за ароматы.

Об уверенности в себе

Что же помогает Оле чувствовать себя уверенно и раскрепощено перед камерой? «Мысль о том, что это просто тело — такое, какое есть на данный момент. Оно не должно ничему соответствовать. Оно отражение моей сущности, то, что нужно одновременно ценить и к чему не стоит относиться слишком серьезно», — говорит модель. 

Принять себя и свое тело Оля советует так же, используя разные способы:

  • Попробуйте понять причины неуверенности и проработать их с психологом.

  • Подумайте о людях, с которыми вы дружите и которых любите. Неужели так важно, какие у них бедра? То же отношение учитесь применять и к себе.

  • Работа с камерой помогла мне почувствовать себя комфортно, видя свое тело как бы со стороны. Поэтому имеет смысл чаще рассматривать себя в зеркале, но без осуждения.

«Сложно давать советы так обобщенно, — говорит Оля (и мы ее понимаем). — Путь принятия себя, возможно, равен длине жизни. Но мне очень хочется, чтобы каждый человек обрел силу полюбить себя. Именно силу — послать все к черту и наслаждаться собой».