© tezza

Красота

Может ли горячая ванна заменить физические упражнения

Рассказывают ученые

Если даже одна мысль о физических упражнениях вызывает у вас дрожь — ликуйте! Новое исследование показало, что горячая ванна или сауна могут обвести организм вокруг пальца — научно доказано, что тепловая терапия оказывает такое же воздействие на тело, как и физические упражнения.

Но прежде чем поддаться чувству беззаботной радости, давайте проясним кое-какие факты. Проведенные в ванне полчаса не оказывают такого же влияния на мышечную массу или вес, как физические упражнения. Теплая ванна помогает сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить кровообращение, снизить кровяное давление и воспаления, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (при регулярном принятии банных процедур), как и любая форма аэробных упражнений средней интенсивности, будь то ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде. Что неплохо, учитывая, что ванна — это все же расслабляющее времяпрепровождение.

Исследование было проведено в Университете Ковентри. По его завершении Чарльз Стюард, один из ученых, участвовавший в нем, рассказал, что был вдохновлен давней традицией купания во многих культурах, начиная с римского периода, заканчивая японским онсэном. В исследовании участвовала группа добровольцев — они провели одинаковое количество времени в горячей ванне, а затем на велосипеде (с умеренной интенсивностью). В результате ученые обнаружили сопоставимое повышение температуры тела и частоты сердечных сокращений при обоих видах деятельности.

Стюард подчеркивает, что ничто не сравнится с хорошей тренировкой. «Есть даже такое выражение, что упражнения — это лекарство, — комментирует он. — Это действительно один из лучших способов оставаться здоровым. Но только при условии, что выполнять их вы будете регулярно».Что ж, все же теплая ванна или сауна — прекрасная альтернатива для улучшения здоровья. И для тех, кто не хочет, и для тех, кто физически не может заниматься спортом.

Не забывайте, что наполнение ванны и ванной комнаты играет большую роль для атмосферы. Ниже пять наших фаворитов. 

Hannah Coates/Vogue.uk