Помните прошлую весну, когда мы все, находясь взаперти, буквально помешались на спорте? И принялись скупать все онлайн-курсы и -марафоны, чтобы уже в постпандемийном мире всех поразить cвоим рельефным телом. Постпандемийная реальность наступила, а спортивная лихорадка и не думает заканчиваться. Душевным посиделкам с друзьями или вечеринкам многие до сих пор предпочитают встречу с беговой дорожкой или боксерской грушей. Мы живем в «век фитнеса» — по крайней мере так считает историк Юрген Марчукат, у которого недавно вышла одноименная книга — The Age of Fitness (пока она доступна только на английском).
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
С ним легко согласиться: в наше время все вокруг буквально помешались на здоровом образе жизни. Кто-то занимается йогой онлайн во время обеденного перерыва или посреди ночи, кто-то постоянно бегает (вы узнаете таких людей по ежедневным отчетам о своих маршрутах в сторис), а кто-то по несколько раз в день тренируется дома.

Казалось бы, что в этом может быть плохого? Нам с детства твердили, что в здоровом теле здоровый дух. Но если речь идет об одержимости спортом, это уже напоминает настоящую зависимость. И с ней предстоит разобраться.
Почему фитнес-индустрия переживает подъем именно сейчас
Последние два десятилетия фитнес-индустрия находится на пике популярности. Алекс Хокинс, старший менеджер консалтинговой компании The Future Laboratory, считает, что «рост интереса к фитнес-культуре и количества франшиз тренировочных клубов произошел потому, что люди уделяют все больше внимания здоровью». Мы привыкли к идее, что спорт, красота и здоровье идут рука об руку. Если ты ходишь на фитнес, как правило, это далеко не просто дань моде или способ занять свободные пару часов.