Image may contain: Human, Person, Transportation, Vehicle, Bike, and Bicycle

© Alasdair McLellan/Art Partner

Красота

Что такое зависимость от спорта и как ее избежать

Сейчас бытует мнение, что каждый не просто должен, а обязан выглядеть подтянутым. Кажется, это здоровый тренд — но есть ли у него недостатки?

Помните прошлую весну, когда мы все, находясь взаперти, буквально помешались на спорте? И принялись скупать все онлайн-курсы и -марафоны, чтобы уже в постпандемийном мире всех поразить cвоим рельефным телом. Постпандемийная реальность наступила, а спортивная лихорадка и не думает заканчиваться. Душевным посиделкам с друзьями или вечеринкам многие до сих пор предпочитают встречу с беговой дорожкой или боксерской грушей. Мы живем в «век фитнеса» — по крайней мере так считает историк Юрген Марчукат, у которого недавно вышла одноименная книга — The Age of Fitness (пока она доступна только на английском). 

С ним легко согласиться: в наше время все вокруг буквально помешались на здоровом образе жизни. Кто-то занимается йогой онлайн во время обеденного перерыва или посреди ночи, кто-то постоянно бегает (вы узнаете таких людей по ежедневным отчетам о своих маршрутах в сторис), а кто-то по несколько раз в день тренируется дома

Казалось бы, что в этом может быть плохого? Нам с детства твердили, что в здоровом теле здоровый дух. Но если речь идет об одержимости спортом, это уже напоминает настоящую зависимость. И с ней предстоит разобраться. 

Почему фитнес-индустрия переживает подъем именно сейчас

Последние два десятилетия фитнес-индустрия находится на пике популярности. Алекс Хокинс, старший менеджер консалтинговой компании The Future Laboratory, считает, что «рост интереса к фитнес-культуре и количества франшиз тренировочных клубов произошел потому, что люди уделяют все больше внимания здоровью». Мы привыкли к идее, что спорт, красота и здоровье идут рука об руку. Если ты ходишь на фитнес, как правило, это далеко не просто дань моде или способ занять свободные пару часов. 

Для большинства это новый стиль жизни, к которому нужно стремиться. И слоган этого стиля жизни звучит как название модного нью-йоркского бренда Sporty & Rich. Да, на моду спортивная лихорадка тоже повлияла: рынок буквально заполонила спортивная одежда класса люкс. Также Хокинс связывает рост интереса к спорту еще и с развитием социальных сетей, ведь они «очень агрессивно пропагандируют идеалы красоты и ухода за телом».

«Вне всяких сомнений, всеобщее помешательство усилилось во время пандемии», — говорит представитель британского центра по исследованию внешности (Centre of Appearance Research, CAR) доктор Надя Краддок. И в этом, кажется, нет ничего плохого. «Конечно же, активный отдых в любом виде положительно сказывается на целом спектре факторов, от физического до ментального здоровья». Однако доктор Краддок отмечает, что те, кому такой образ жизни не по душе, начинают ощущать небольшое давление. «Мы как будто обязаны заниматься спортом — особенно во время пандемии, ведь больше толком и нечего делать. А любое давление означает ухудшение эмоционального и физического здоровья».

Быть или казаться — вот в чем вопрос

В книге The Age of Fitness Юрген Марчукат отмечает, что в наше время главная цель спорта — «достичь красивого тела и поддерживать его». Но проблемы начинаются именно тогда, когда мы подменяем понятия: выглядеть спортивным и быть спортивным — далеко не одно и то же, как бы нам этого ни хотелось. «Казаться спортивным сейчас часто важнее, чем быть здоровым», — добавляет он. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто пару минут полистать инстаграм. Фитнес-инфлюенсеру важно скорее выглядеть рельефно, чем действительно поддерживать себя в хорошей форме (все равно ведь через экран не поймешь, cколько приседаний было сделано). Доктор Краддок с этим соглашается: когда у фитнеса остается только эстетическая функция, результаты тренировок становятся менее важны.

Читательница Vogue из Великобритании Эмили поделилась, что для нее закрытие спортзалов (там большинство из них все еще на карантине, в отличие от ресторанов) стало настоящим испытанием, потому что на протяжении последних 15 лет каждый день она начинала с тренировок. Замену она попыталась найти на просторах инстаграма. «Было здорово получать новые тренировки каждый день, — говорит она. — Меня вдохновлял подтянутый внешний вид тренера. И раз мне толком нечем заняться, я погрузилась в спортивный контент в инстаграме: смотрела на фитнес-инфлюенсеров и их идеальные тела».

Глядя на рельефные мышцы инструкторов, очень скоро Эмили стала тренироваться не просто ради поддержания здоровья, а себе в ущерб. «Каждый день я смотрела видео тренировок по несколько раз и гуляла по два часа. Результат, конечно, не заставил себя ждать. Сначала я чувствовала себя великолепно, но очень быстро проснулся внутренний критик, и я стала ставить себе все более и более жесткие цели». Да, концентрация на эстетической стороне тренировок — это часть нормального. Но где грань, за которую не стоит переступать? И кто решает, когда достигнуты идеалы, а когда нет?

Ответ предлагает доктор Брайони Бэмфорд, директор клинического направления Лондонского центра исследований пищевых расстройств и образа тела: нездоровое отношение к спорту — это когда «человек жертвует ради тренировок такими аспектами жизни, как отношения, работа и даже психическим здоровьем». Некоторые научные работы показывают, что чем больше мы занимаемся спортом, тем выше риск развития зависимости от него. Особенно это касается чувствительных людей.

«Помешательство на тренировках приводит к перенапряжению не только тела, но и разума», — объясняет доктор Бэмфорд и добавляет, что у кого угодно может развиться фиксация на спорте. Ее последствиями становится тревожность, плохое настроение, пониженная самооценка и прочие спутники депрессии.

Как найти здоровый баланс

Так как же предвидеть и предотвратить нездоровую зависимость? И где та самая тонкая грань между здоровым образом жизни и помешательством на спорте? Доктор Краддок настаивает: фитнес нельзя превращать в форму наказания. Напротив, он должен приносить радость: «Не стоит следовать всем модным фитнес-тенденциям, не нужно отслеживать каждый шаг, нет смысла тратить деньги на все, что призвано совершенствовать ваше тело». 

Чтобы развить в себе здоровое отношение к спорту, она советует вспомнить, какие упражнения или занятия вы больше всего любили в детстве. «Мне нравится, что спорт дает возможность подурачиться и весело провести время. А еще это отличный способ завести новых друзей». 

Марчукат соглашается с доктором Краддок. Он верит, что осознанность — ключ к тому, чтобы грамотно оценивать спорт в нашей жизни. Ведь это своего рода призма, через которую мы смотрим на наше отношение к здоровому образу жизни. Он также считает, что сейчас те, кто не поддается социальному давлению и предпочитает без стыда лежать на диване, когда им хочется — своего рода группа сопротивления (Обломов бы такой подход оценил), балансирующая общество. 

Так что советуем не заставлять себя ходить на тренировки, если это не приносит вам никакого удовольствия. Вместо этого почаще прислушивайтесь к своему внутреннему ребенку, чтобы научиться понимать, что действительно сейчас нужно вашему телу: отдых в кровати за просмотром новинок Netflix или силовая тренировка под хиты Дуа Липы. Оба варианта пойдут вам на пользу — и даже если вы выберете первый, насладитесь каждой серией любимого сериала и не вздумайте себя корить, что пропустили тренировку. Главное — соблюдать грамотный баланс.