«Не случись карантина, вряд ли бы нам выдалась возможность поглубже разобраться в себе», — Уиллоу Смит о ментальном здоровье и соцетях

Дочь Уилла и Джады Пинкетт-Смит, вокалистка группы The Anxiety и активистка, рассуждает о том, как найти баланс между признанием в онлайне и заботой о себе 
Image may contain Human Person Wristwatch and Man
Уиллоу Смит

Когда дело доходит до откровенных разговоров о трудностях и пережитом опыте, для Уиллоу Смит, солистки авангардной рок-группы The Anxiety в дуэте с Тайлером Коулом, нет запретных тем. В минувшем марте девятнадцатилетняя девчонка сутки просидела в стеклянном боксе — так выглядел ее перформанс для Музея современного искусства Лос-Анджелеса, посвященный тревожности. В процессе она обрила голову, чтобы привлечь больше внимания к проблеме. И ее намерение поднимать и обсуждать самые насущные жизненные вопросы перформансами не ограничивается. 

В этом году Смит начала сотрудничать с борцами за экологическую справедливость EcoResolution, активно выступала в рамках движения Black Lives Matter и со своим партнером по группе выпустила музыкальный альбом о том, как нелегко приходится психике на карантине. Вместе с братом Джейденом она трудится над маркой MSFTSrep, а в компании Рами Малека, Мэйси Уильямс, Троя Сивана и Джексона Вэнга стала амбассадором Cartier и их новых часов Pasha.

Специально для Vogue Уиллоу написала очень личное эссе, где поведала, как в самый разгар этого беспокойного года она осваивала новый режим самопознания.

Уиллоу Смит

«Ситуация, когда ты вынужден все время проводить наедине с собой, своими мыслями и переживаниями, может доставлять ужасный дискомфорт и даже внушать страх. Я сталкиваюсь с этими ощущениями каждый божий день и не могу выкинуть из головы вопросы: «Почему мне так некомфортно? Откуда берутся все эти тревожные мысли? Почему я не могу просто сесть одна и предаться умиротворению в спокойной домашней обстановке?». Вдумайтесь, не случись карантина, нам вряд ли выпала бы уникальная возможность вникнуть в эти проблемы поглубже и разобраться в себе. Между двумя опциями: пойти развлечься с друзьями или заняться самокопанием — человек чаще выбирает первое. Отдыхать куда приятнее, чем выяснять отношения с внутренними демонами и искать причины неуверенности в себе. Полагаю, на самоизоляции у многих до этого дошли руки, и я не исключение.

Итак, ты все время сидишь дома — само собой, руки потянутся к разным гаджетам и соцсетям. Может, это и не плохо. Объясню на своем примере. Во-первых, как абсолютное большинство людей, их я использовала для связи с родными и друзьями. Во-вторых, соцсети позволяют делиться информацией о движении Black Lives Matter, постить что-то важное и срочное в сториз, информировать людей, которые под впечатлением от новых знаний начинают действовать. Так что же в соцсетях дурного? Порой они могут становиться причиной тревожного расстройства личности. Этот аспект непременно нужно учитывать, особенно в такие времена, как сейчас, когда соцсети выступают опорой.

Людям важно обсуждать творящийся в мире беспредел, высказывать свое мнение и делать это везде — на всех доступных платформах, не только в соцсетях. Так работает желание быть услышанным и признанным. Среди активистов оно тоже распространено. 

Путешествие внутрь себя — самое важное путешествие, которое человек совершает в жизни. Я внезапно поняла, что пока не найду время и силы на то, чтобы заглянуть себе в душу и всерьез заняться лечением ран, которые накопились за всю жизнь, пока не научу свои сердце и разум быть участливыми, а не эгоистичными, до тех пор буду нести в наш мир негатив. Так или иначе.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

На карантине я решила с этим разобраться и начала вести ежедневник, записывать все по пунктам (следить за своими привычками, настроением, целями, тренировками и самочувствием), чтобы глубже погрузиться в самопознание. В результате мне стали вырисовываться некие паттерны как в моем психическом поведении, так и в физическом. Иногда мы просто-напросто не замечаем довольно тонкие, но значимые перемены в своем внутреннем мире.

Хотелось бы, чтобы каждый человек достиг того уровня гармонии, на котором он эмпатичен к самому себе и готов проявлять эмпатию к окружающим. Как по мне, так это лучшее, что только можно дать людям. 

Вывод, который я сделала и транслирую в своем искусстве, таков: когда кто-то решает принять и любить себя целиком и полностью и аналогично относиться к другим, этот кто-то бросает вызов всем авторитарным системам, которые когда-либо управляли родом человеческим».

Уиллоу Смит