Что общего у Уильяма Шекспира, Бритни Спирс, Зендеи, Зои Кравиц, FKA Twigs, Рианны, Кайли Дженнер и моделей на прошедшем шоу Balmain? Правильно, пирсинг. Этот аксессуар вне времени — губы, уши и носы прокалывали для ритуалов еще до нашей эры. В 1975-м с открытием первого салона пирсинга в Лос-Анджелесе The Gauntlet в США это стало явлением массовым, а в Лондон ближе к 1990-м перебралось как символ панков и анархистов, который чуть позже Вивьен Вествуд перенесла на подиум. Вчера же Оливье Рустен показал нам всем, что массивное металлическое украшение на лице можно носить не только вкупе с обильными смоки, ирокезом и тяжелым роком на фоне, но и вместе с пышными летящими юбками и корсетами-доспехами.
Наш редактор моды Алина Григалашвили подтверждает — пирсинг вошел в современную модную повестку стремительно и эффектно. «Самый большой бум на пирсинг за последние лет десять случился летом 2020-го. Тогда все инфлюенсеры, от Алеси Кафельниковой до Кайли Дженнер, будто помешались и начали прокалывать себе мочки и хрящи, вставляя туда либо кольца в духе Alexander McQueen, либо забавные цветные серьги вроде тех, что уже много лет носит Джильда Амброзио. Но есть ощущение, что тогда же, в 2020-м, модная индустрия в целом пересмотрела свои взгляды на пирсинг. Даже одной из самых популярных моделей прошлого года стала Чаикра Максимус — девушка, у которой в двух местах проколот нос и верхняя губа, а в левом ухе зияет массивный тоннель. Я тоже поддалась тенденции и прошлым летом дважды прокалывала себе ноздрю — в ней сиял маленький стразик, который все время предательски выпадал, цепляясь за полотенце. В какой-то момент я сдалась и решила, что прокол на лице — не мое, поэтому вот такой искусственный пирсинг, который показали нам накануне Balmain, очень мне по душе», — говорит Алина.
Instagram content
И мы соглашаемся — чтобы попробовать новое, сегодня вам не обязательно делать что-то раз и навсегда. Бьюти-индустрия давно придумала временные тату, цветные линзы для глаз, оттеночные бальзамы для волос и, конечно, украшения, имитирующие пирсинг на лице. Все поддавшиеся ностальгии по глэм-року 2000-х уже обзавелись декоративными кольцами для носовой перегородки, а кто-то, как Граймс на прошедшем Met Gala, активно примеряет инопланетные каффы для ушей, чтобы не делать лишних (и весьма болезненных) проколов на хряще, которые заживают около трех-пяти месяцев. Теперь же есть смысл охотиться за украшением с последнего шоу Balmain — несложная конструкция крепилась к нижней губе и напоминала широкую гайку.
Но не губами едиными. Если решение сделать настоящий прокол обдуманное, можно начать с модного орбитального пирсинга — он проходит из стороны в сторону, а не спереди назад и создает разом два отверстия вместо одного. Хотя короткий период заживления (около восьми-десяти недель) является бонусом, самое большое преимущество такого вида прокола — его размещение. Оно идеально сочетается с уже существующими украшениями и создает целую композицию на ухе. Прокол хряща более подвержен инфекциям, поскольку там кровоснабжение меньше. И наконец, самый безопасный вариант — пирсинг мочки, который полностью заживает от четырех до шести недель. Чтобы ускорить процесс заживления в зоне уха, мастера советуют использовать для обработки старый добрый физраствор вместо медицинского спирта или перекиси. Возьмите на заметку.
Instagram content
По-прежнему хитом остается кольцо в носу — только будьте осторожнее — за такой пирсинг на юбилейном показе Gucci, приуроченном к 100-летию бренда, Микеле пытались обвинить в культурной апроприации (похожие украшения носили бенгальские женщины для обозначения семейного положения). Что касается вопросов здоровья, болезненность проколов на лице зависит от вашего порога чувствительности. Учтите: прокалывать насквозь губу и перегородку носа будет менее приятно, чем такую поверхностную зону, как бровь или ноздри.
Самовыражайтесь разными способами и помните, что красота — это не только про макияж и прически. Она повсюду.