Мужчины и смоки айс 15 вдохновляющих примеров макияжа от Мика Джаггера до Дамиано Давида

Почему мужчины носят смоки айс лучше всех

15 виртуозных примеров: от Мика Джаггера и Дэвида Боуи до Дамиано Давида и Джареда Лето

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Расцвет творчества и свободы 

Благо начиная с прошлого века гендерные роли постепенно размываются, а наши взгляды на мужскую моду и макияж, в частности, становятся все более либеральными. Одним из пионеров возрождения мужского макияжа стал актер Чарли Чаплин — по его словам, черная подводка вокруг глаз создавала драматичный и слегка мультяшный эффект. Знаменитый Рудольф Валентино в 1920-х тоже нашел активное применение карандашу, но в других целях — ему требовалось создать образ вампира для немого кино. 

В 1970-е же представить глэм-рок-музыканта без гранжевых смоки айс было уже практически невозможно. Дэвид Боуи, к примеру, был без ума от макияжа, особенно во времена альбома Diamond Dog — своей страстью он здорово заразил и поклонников, и музыкантов-последователей. Боуи даже обучился искусству макияжа кабуки, и в зависимости от случая то подчеркивал свои голубые глаза легким движением коричневого карандаша, то рисовал на лице всеми цветами радуги перед выходом на сцену. Эксперименты с серебряными или классическими черными тенями обожал и Мик Джаггер, и Стивен Тайлер — судя по архивным снимкам, оба музыканта растушевывали подводку не заморачиваясь, прямо пальцем.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Позже бьюти-просвещением мужской части населения занялся Принс — он отправил все наши представления о музыкальном жанре и маскулинном образе в другое измерение, сделав графическую подводку своей вечной спутницей. Примерно в то же время Брайана Ино из Roxy Music можно было увидеть с густыми синими тенями на глазах и мелками для волос в тон. Наши современники Роберт Смит и Мэрилин Мэнсон к темному макияжу глаз добавили готическую эстетику в виде бледной фарфоровой кожи и кровавых губ. Нужный эффект Мэнсон усилил еще и благодаря линзами с белым обрамлением (возможно, как дань уважения постоянно расширенным зрачкам Боуи).  

Сегодня рок-н-ролльную эстетику берут в оборот герои нашего времени — это и британский музыкант Yung Blud, который смело носит не только макияж, но и юбки, и Дамиано Давид, который появляется на сцене на каблуках и с растушеванной подводкой вокруг глаз. Здесь уже чувствуется рука профессионалов — парни нередко прибегают к помощи визажистов. Но ведь никто не говорил, что этот ход запрещен. Пускай плавно растушеванный кайал выглядит более опрятно, чем у предшественников, задача у него остается той же — бросить вызов предрассудкам общества и заявить о своем праве выглядеть так, как угодно. До сих пор не верите, что дымчатый макияж был придуман специально для брутальных рок-музыкантов? Предлагаем вспомнить самые яркие мужские бьюти-образы со смоки айс.