Часто специалистам задают вопрос о современных тенденциях в пластической хирургии. Иногда создается впечатление, что эти тренды придумывают отдельно взятые люди, несущие новые стандарты красоты в массы. Но это не так — уверена Екатерина Александровна Лонская, кандидат медицинских наук, пластический хирург клиники «Клазко». По ее словам, пластическая хирургия сама является камертоном современного представления о красоте и попросту следует запросам людей. За чем пациенты приходят сегодня чаще всего и что им предлагает современная эстетическая медицина — узнали у эксперта.

Только комплексная работа
Представление об эстетике лица и преимущественно об области глаз, бровей и всей верхней трети за последние годы существенно изменилось. Если раньше пластическая хирургия была сконцентрирована на том, чтобы убрать, например, излишки кожи в области верхних век и изменить положение бровей (не беря во внимание избыток кожи в комплексе), то сегодня специалисты задействуют все черты лица — от линии роста волос до зоны межбровья, разреза глаз и даже улыбки. Вместо слепого устранения точечных проблем врачи начали смотреть на внешность своих пациентов в целом.
Минимум вмешательства
Максимально эстетический результат предполагает выбор тех манипуляций, которые не оставляют после себя следы вмешательства. Задача хирурга скрыть следы операции, оставив при этом только видимый положительный эффект. Соответственно малоинвазивный способ всегда побеждает тот хирургический подход, который подразумевает большие разрезы или длительную реабилитацию.

Более молодые пациенты
За счет того, что пластическая хирургия молодеет, к врачам обращаются пациенты как более юного возраста, так и взрослые люди, которые не выглядят на свои годы. У них в анамнезе большое количество косметологических процедур, и нет значительных эстетических проблем, которые соответствовали бы проблемам пациентам аналогичного возраста 15-20 лет назад, когда методы современной косметологии еще не использовались так широко.
Все, что остается хирургу, это оставить лицо прежним, но при этом более эстетичным и подтянутым, ведь с возрастом ткани, как ни крути, теряют эластичность. Если мы говорим про эндоскопический лифтинг лба и бровей, то брови пациента возвращаются в правильное положение, тем самым делая глаз более открытым и поднимая уголки. Помимо всего прочего можно работать и с мышцами, тем самым влияя на мимическую активность в области лба и межбровья — та самая зона, которую чаще всего корректируют с помощью ботулотоксина. То есть в рамках этого хирургического вмешательства врач, видя перед собой и лобную мышцу, и мышцу межбровья, может уменьшить их активность и мимику от минимального ослабления до достаточно радикального воздействия на мышцы.