ботокс

© Charles Negre

Красота

Все, что вы хотели знать о ботоксе

Вся правда об инъекциях ботулотоксина, а также рекомендации московских клиник, в которые стоит записаться на процедуру

Ботулотоксин, или, как мы чаще всего привыкли его называть, ботокс — один из самых популярных препаратов, которые косметологи по всему миру используют против морщин. Несмотря на доказанную эффективность, процедура обросла множеством мифов и легенд и до сих пор вызывает ожесточенные споры — противники инъекций уверены, что блокировка мышц не пройдет для лица бесследно и вызовет кучу проблем спустя время, а ярые фанаты в ответ на это предлагают встретиться и оценить глубокие выраженные морщины своих оппонентов через пару лет. Мы попросили Амину Пирманову, врача-дерматолога, косметолога и автора YouTube-канала «Антикосметолог», прояснить ситуацию. Ниже масштабный гид с ответами на самые распространенные вопросы про ботокс — обязательно прочтите его перед тем, как записаться на прием к своему косметологу.

Что такое ботулотоксин

Ботулотоксин в косметологии — это вещество, введение которого подкожно или внутримышечно вызывает расслабление мимических мышц. Это нужно для того, чтобы убрать морщины. 

Не секрет, что основная функция мимических мышц — выражать эмоции. Причем любая мимическая мышца сокращается не хаотично, а по приказу нервной системы: эмоция сначала «созревает» в мозге, а только потом отражается на лице. Каким образом нервная система отдает приказы мышце? Все просто — с каждой мимической мышцей соприкасается нерв. Каждый раз, когда мышца должна выразить какую-либо эмоцию, из связанного с ней нерва высвобождается вещество под названием ацетилхолин. Увеличение его содержания между мышцей и нервным волокном является сигналом к сокращению мышцы. Чем больше ацетилхолина выбрасывает нерв, тем сильнее будет сокращение. А механизм действия ботулотоксина заключается в блокировке передачи импульса от нерва к мышце за счет того, что вещество блокирует высвобождение ацетилхолина. Таким образом, нет ацетилхолина — нет сокращения, а следовательно, и морщин. 

Показания к применению

Чаще всего ботулотоксин используют для того, чтобы убрать морщины — горизонтальные на лбу, вертикальные над переносицей и «гусиные лапки» во внешних уголках глаз. Именно эти зоны коррекции разрешены во всех странах, где применяется ботулотоксин (остальные области являются дополнительными). Перечисленные морщины на лице формируются из-за того, что постоянно сокращающиеся мышцы приходят в повышенный тонус и не могут расслабиться. Например, горизонтальные складки на лбу формируются из-за сильного тонуса лобной части затылочно-лобной мышцы. Вертикальные морщины надпереносья появляются из-за повышенного тонуса мышц, которые сводят брови. «Гусиные лапки» мы получаем из-за тонуса круговой мышцы глаза.

Введение ботулотоксина в указанные мышцы приводит к тому, что мышечные волокна расслабляются, и морщины на лице разглаживаются. Также с его помощью можно убрать «кроличьи морщины» на носу и поперечную морщину подбородка, избавиться от эффекта «десневой улыбки» или убрать опущение уголков губ. Есть методики введения ботулотоксина для коррекции морщин шеи. Ботулотоксин в эстетической медицине также используется для устранения симптомов гипергидроза (повышенного потоотделения).

Во сколько лет начинать делать процедуру

Введение ботулотоксина для эстетической коррекции допускается пациентам в возрасте от 18 до 65 лет. Это связано с тем, что люди именно этого возрастного диапазона принимали участие в многочисленных клинических испытаниях препаратов ботулотоксина. 

Но идеального времени для старта такой терапии не существует. Понятие возраста здесь очень условно, потому что каждый человек имеет свои особенности мимики и по-разному относится к своей внешности. У кого-то уже в 20 лет есть выраженные заломы кожи в области межбровья или лба, а у кого-то они не появляются и к 80.

Так происходит по ряду причин: индивидуальные особенности анатомии лица, уровень мимической активности, плотность мягких тканей лица

Также есть люди, которые имеют выраженные морщины, но не испытывают дискомфорта по этому поводу: им нравится их отражение в зеркале, и они ничего не хотят в себе менять. Зачем им ботулотоксин, если они счастливы и без него? Именно поэтому не возраст является определяющим фактором, а наличие проблемы и отношение пациента к ней. В каждой конкретной ситуации нужно подходить индивидуально и учитывать все эти факторы. 

Чем раньше, тем лучше?

Если все же принято решение начинать, то делать это нужно не ранее того момента, когда гипертонус и морщины будут заметны не только при движении лица, но и в состоянии покоя, когда вы не выражаете эмоций. Наличие мимических морщин, которые появляются при движении мимических мышц — это не повод бежать на процедуру. К профилактике это никакого отношения не имеет, потому что активная мимика — это не гарантия формирования морщин. А принцип «чем раньше, тем лучше» здесь не работает. Разве что лучше будет не вам, а кошельку вашего косметолога.

Также нужно учитывать, что чем раньше начинается введение ботулотоксина, тем раньше наступает устойчивость к нему и снижение его эффективности. Это связано с тем, что в ответ на введение препарата организм человека вырабатывает антитела.

Риски и противопоказания

Ботулотоксины при правильной технике инъекций и адекватных дозировках являются безопасными, однако наивно полагать, что такая инвазивная процедура, как ботулинотерапия, лишена недостатков и не сопряжена с рисками. 

Основная масса нежелательных явлений связана с нарушением техники введения препарата или его миграцией за пределы желаемой зоны коррекции. Чаще всего это опущение век и бровей (наблюдается примерно у пяти процентов пациентов), гематомы и кровоподтеки, асимметрия и треугольные брови («брови Мефистофеля»).

К редким осложнениям относят косоглазие и мигрень. Хотя ирония в том, что с помощью ботокса неврологи лечат как раз таки мигрень, поскольку он влияет на центральные механизмы формирования боли. Но в своей практике я неоднократно встречала обратный эффект.

Абсолютными противопоказаниями к процедуре являются такие заболевания, как синдром Ламберта–Итона (аутоиммунное нарушение нервно-мышечной передачи), боковой амиотрофический склероз, миастения. Связано это с тем, что такие пациенты могут сильнее реагировать на препарат. У людей с различными онкологическими заболеваниями также могут наблюдаться гипертрофированные реакции на препараты ботулотоксина. Беременным и кормящим процедура также противопоказана, поскольку таких женщин никогда не включали в группы клинических испытаний, и никто не знает, как процедура может отразиться на их здоровье и развитии малыша. Прием некоторых лекарств может повлиять на длительность действия и ответную реакцию организма на введение ботулотоксина. К таким препаратам можно отнести хинидин (антиаритмический препарат), магния сульфат (магнезия), линкозамиды (линкомицин, клиндамицин), полимиксины, ингибиторы холинэстеразы (неостигмин, физостигмин и другие), сукцинилхолина хлорид.

Также к противопоказаниям относят нарушения работы свертывающей системы крови, инфекционные и аллергические заболевания кожи в стадии обострения, эпилепсию, синдром боязни иглы или случаи индивидуальной непереносимости препаратов ботулотоксина в прошлом.

Кстати, Роспотребнадзор рекомендует не сочетать процедуры ботулотоксина с вакцинацией против коронавируса препаратом «ЭпиВакКорона». Связано это с формированием иммунитета. Инъекции ботулотоксина разрешаются спустя месяц после вакцинации. 

Правда ли, что инъекция ботокса автоматически тянет за собой ряд других?

Мы должны понимать, что все ткани лица находятся в тесном взаимодействии друг с другом и любая манипуляция на какой-либо зоне вполне может вызвать ответную реакцию других. Если мы говорим о ботулотоксине, здесь существует большое количество важных практических моментов. 

После инъекции в зону лба и межбровья возможно появление «кроличьих морщин» в области спинки носа. Это происходит из-за того, что при невозможности выполнить мимическое движение, другие мышцы перенимают эту функцию. Решается проблема дополнительной инъекцией ботулотоксина в зону «кроличьих морщин».

Опущение века и нависание линии бровей может быть связано с неправильной техникой введения препарата. Происходит это тогда, когда ботулотоксин введен слишком низко, либо важное правило «баланса опускающих и поднимающих мышц» не соблюдено. Дело в том, что одна-единственная мышца на нашем лице поднимает брови (это лобное брюшко затылочно-лобной мышцы), а все остальные мышцы этой зоны — их опускают. И если при неправильном расчете ввести больше препарата в поднимающую мышцу, произойдет опущение бровей. Но, к счастью, в подавляющем большинстве случаев это состояние обратимо. Когда действие ботокса закончится — а произойдет это через три-четыре месяца — проблема уйдет, но ждать этого момента будет весьма непросто. К сожалению, не всегда терапевтические мероприятия, призванные устранить эту проблему, эффективны.

Полный блок лба, зоны межбровья и внешней части круговой мышцы глаза может вызвать отечность век в связи с тем, что венозный отток будет затруднен. Мы знаем, что по артериям кровь поступает к органу, а по венам происходит ее отток, но дело в том, что сокращение вены происходит благодаря сокращению мышц. Если мышцы не сокращаются, могут возникать трудности с венозным оттоком. Есть проблемы с оттоком крови — есть отеки

Инъекции ботулотоксина могут ускорить формирование грыж верхнего и нижнего века. Причина все та же — нарушение оттока крови и лимфы. Конечно, это произойдет не после первой процедуры, но через некоторое время у пациентов с предрасположенностью эта проблема может проявиться. В таких случаях уже может потребоваться помощь хирургов. 

Все о препаратах

В косметических целях применяют ботулинический токсин типа А. В мире существует множество брендов и препаратов, но не все они одинаково хороши.

В каждой стране свое законодательство, поэтому перечень разрешенных к использованию препаратов в разных точках мира может различаться. Например, в США к использованию разрешены: Botox (Allergan, США), Dysport (Ipsen Pharma, Франция) и Xeomin (Merz Pharmaceuticals, Германия).

На территории Российской Федерации зарегистрированы: 

  • Botox (Allergan, США)
  • Dysport (Ipsen Pharma, Франция)
  • Lantox (LIBP, Китай)
  • Xeomin (Merz Pharmaceuticals, Германия)
  • Релатокс («Микроген», Россия)
  • Botulax (Hugel Inc., Республика Корея)

Любой из разрешенных препаратов может быть применен на территории нашей страны: все они имеют необходимую документацию.

Как отличить качественный препарат от подделки

Сегодня существует огромная проблема контрафактной продукции. Мне самой часто приходят предложения приобрести аналоги «дешевле, чем у официального поставщика». И это страшно, ведь если есть предложение, значит, есть и спрос.

Пациент никак не сможет отличить качественный препарат от некачественного, поскольку подделки визуально могут не отличаться от оригинального препарата. Поэтому лучше обращаться в крупные клиники с действующей медицинской лицензией, которые сотрудничают с официальными представителями препаратов.

Официальные импортеры реализуют продукцию через единственного контрагента и не продают препарат дистанционно и физическим лицам. Чаще всего контрафактные препараты в своей практике используют косметологи без должной квалификации и лицензии

Всегда нужно настороженно реагировать на низкую стоимость процедуры. Конечно, скидки и акции далеко не всегда говорят о контрафакте. Крупные клиники за счет большого объема закупки препаратов могут получать хорошие скидки от официальных импортеров, благодаря чему периодически устраивают различные акции — это нормально. Но если процедура без каких-либо скидок стоит на 20–30 процентов дешевле, чем везде, это должно насторожить. 

Важно помнить о том, что после процедуры пациент должен получить на руки специальный паспорт. Это документ, в котором указано название препарата, его серия, номер и дата изготовления, а также зоны и количество введенных единиц.

Не нужно стесняться просить показать препарат, его срок годности. Врач, которому нечего скрывать, отреагирует на такую просьбу адекватно.

Как проходит процедура

  • Перед проведением процедуры врач должен детально поговорить с пациентом, чтобы выявить возможные противопоказания. Все ответы пациента фиксируются в медицинской карте. Никакие предварительные анализы перед проведением процедуры не требуются. После беседы проводится осмотр с фотографированием.
  • Далее пациента информируют о характере процедуры: механизм действия препарата, способ введения, возможные побочные эффекты, сроки действия. После этого в двух экземплярах заполняется информированное согласие на введение препарата.
  • Процедура должна выполняться в вертикальном сидячем или полусидячем положении. Волосы убираются под шапочку, проводится демакияж и антисептическая обработка кожи лица.
  • Для того чтобы выявить выраженность морщин, индивидуальную анатомию и подвижность мимических мышц, врач должен попросить пациента выполнить определенные мимические движения: свести или поднять брови, нахмуриться, зажмуриться и так далее.
  • Затем следует разметка, которая проводится с помощью специального карандаша. А после — время для инъекций. Предварительная анестезия не требуется.
  • Врач должен быть в стерильных перчатках. Кроме того, все манипуляции, которые специалист проводит с препаратом, пациент имеет право видеть. Сама процедура длится не дольше десяти минут — больше времени занимает подготовка. После этого пациент уходит с рекомендациями о том, как себя вести после процедуры, с экземпляром информированного согласия и паспортом.

Можно ли понять, что процедуру проводит некомпетентный врач?

Если врач работает в клинике с лицензией, имеет диплом о высшем медицинском образовании и действующий сертификат врача-косметолога, это еще не гарантия его компетентности. Даже отзывы и впечатляющее портфолио в инстаграме не говорят о том, что вы попали в профессиональные руки. Есть косвенные признаки, по которым во время подготовки к процедуре можно понять, что врач не имеет должного опыта и квалификации:

  1. 1

    Врач будет вас торопить.
  2. 2

    Он не захочет отвечать на ваши вопросы или будет раздражаться в ответ на ваше любопытство.
  3. 3

    Врач начнет сокрушаться по поводу какого-то особенного или нетипичного строения ваших мимических мышц.
  4. 4

    Он не будет следовать алгоритму, который мы описали выше.

Главное — помнить, что на любом этапе вы имеете полное право остановить процесс, если у вас появились сомнения. В таких вопросах нужно думать не о том, чтобы хорошо выглядеть в чужих глазах, а том, чтобы вам самим было спокойно и комфортно.

Есть ли подводные камни 

В целом введение ботулотоксина с эстетической целью практикуется с 1989 года, то есть процедура достаточно хорошо изучена с точки зрения эффективности и безопасности. За это время были «обкатаны» все зоны, дозировки и техники — в этом ее огромное преимущество перед многими новомодными методиками. 

Если совпали четыре главных элемента (компетентный врач, подготовленный пациент, правильная техника введения и правильная дозировка качественного препарата), никакого ущерба для внешности быть не должно

Однако нужно всегда помнить, что ботулоктоксин — это не панацея. Эффект не длится вечно, поэтому процедуру нужно будет повторять довольно часто. Сами производители рекомендуют инъекции раз в три-четыре месяца. В какой-то момент может прийти устойчивость к действию препарата, и тогда нужно будет либо полюбить себя таким, какой вы есть, либо искать другие способы коррекции морщин, возможно, даже хирургические. Также с течением времени вследствие затрудненного венозного оттока возможны отеки и усугубление грыж верхних или нижних век. К этому нужно быть готовым.

Существуют как сторонники, так и ярые противники ботокса — на чьей стороне лично вы?

Я действительно считаю, что истина где-то посередине. К любым процедурам нужно подходить ответственно, понимая, что это медицинское вмешательство, которое имеет показания, противопоказания и возможные побочные эффекты. На мой взгляд, нет однозначно ответа на вопрос, стоит делать инъекции ботулотоксина или не стоит. Для любой процедуры есть свой пациент.

Абсолютно точно процедуру не стоит делать тем, кому она противопоказана. В остальных случаях я бы не стала демонизировать ботулотоксин, поскольку для этого нет никаких научных оснований. На мой взгляд, по своей эффективности это лучшая процедура для коррекции морщин верхней трети лица, но я бы оставила право выбора пациенту, предварительно снабдив его всей необходимой информацией.

Где делать инъекции ботулотоксина в Москве: выбор Vogue

Клиника эстетической медицины «Клазко» — здесь применяют четыре типа инъекционных препаратов с ботулотоксином типа А (ботокс, диспорт, релатокс и ксеомин). В результате вы можете избавиться от сетки мимических морщин, опущенных уголков губ и кончиков бровей, привычки щурить глаза, а также гипергидроза. 

Институт красоты «Сенсави» — в этой клинике врачи работают с ботоксом производства американской компании Allergan, эффект от которого продержится около трех-шести месяцев. Этот препарат успешно прошел экспертизы FDA и NIBSC — доказано, что он абсолютно безопасен для здоровья. 

Клиника Bellefontaine — для коррекции мимических морщин лба, глаз, межбровной области и шеи здесь используют ботокс и диспорт. Врачи обещают гладкую кожу без складочек уже после первого сеанса. Эти же препараты, по словам специалистов клиники, отлично устраняют потливость кистей, стоп и подмышек — причем одна процедура блокирует потовые железы до восьми месяцев.

Читайте также

Красота

7 правил ухода за собой Равшаны Курковой