© Iris van Herpen осень-зима 2022

Мода

Ирис ван Херпен — о том, как космос и прыжки с парашютом неожиданно помогли ей с вдохновением

Дизайнер из Голландии рассказала Vogue, чем высокая мода схожа с парашютным спортом и что она думает о будущем индустрии после пандемии

«Она одинаково связана с природой, искусством и инновациями», — так дизайнер и кутюрье Ирис ван Херпен описывает женщину, для которой создает свою одежду. «Но вместе с тем ценит комфорт, не боится экспериментировать с материалами и фасонами». В своей новой коллекции под названием Earthrise (а также в сопровождающем ее фильме, который по-настоящему завораживает) черты ее фирменного стиля раскрываются с неожиданной для нас стороны.

Сегодня Ирис исполняется 37 лет, а свой модный Дом она основала в 2007-м: с тех пор в индустрии она прославилась как настоящий инноватор, разрушающий все стереотипы о том, какой должна быть высокая мода (вспомните скульптурные платья, которые словно оживали при малейшем порыве ветра из гипнотической коллекции осень-зима 2019). Шедевры ван Херпен носят Бейонсе, Леди Гага, Наоми Кэмпбелл и другие мировые звезды как на красных дорожках, так и в повседневной жизни. 

Iris van Herpen осень-зима 2019

Ирис обожает объединять классику и новые технологии — она использует 3D-печать, графичные принты, цифровые конструкции и прочие новации так, как этого прежде не делал никто. «Я питаю настоящую страсть к своей профессии», — признается Ирис. 

Вместе с чемпионкой мира по прыжкам с парашютом Домитилль Кигер ван Херпен создала коллекцию, навеянную экстримом, полную скрупулезно продуманных конструкций и необычных материалов. И в придачу к ней представляет новый фильм: захватывающую ленту с невероятной кульминацией — Кигер в творениях Ирис парит над землей и выполняет разные акробатические трюки. «Никто не задумывается о связи кутюра с парашютным спортом, но на деле они очень близки», — говорит дизайнер, отмечая, что в этом спорте, как и в жизни, очень многое решает одежда. «Мне хотелось посвятить коллекцию Домитилль, ее смелости и невероятному образу жизни».

Iris van Herpen осень-зима 2022

Мы встретились с дизайнером в Zoom, чтобы обсудить ее новую коллекцию, фильм, связь между парашютным спортом и высокой модой, а также услышать ее размышления по поводу будущего индустрии после пандемии.

Ваше самое раннее воспоминание, связанное с модой? И почему вы выбрали эту профессию? 

Моя бабушка коллекционировала костюмы — и современные, и исторические, все это хранилось у нее на чердаке. В детстве я часто туда заглядывала, примеряла их и представляла, как переношусь в разные миры — наверное, тогда я впервые почувствовала силу моды. Еще я довольно рано начала мастерить что-то руками, моя мама тоже шила. Меня одинаково привлекают и мода, и искусство. Связь между историей и будущим моды прекрасна, вот что я пытаюсь передать в своих работах. 

Iris van Herpen осень-зима 2022

Как возникла идея сотрудничества с Домитилль Кигер? Чем вас заинтересовал парашютный спорт?

Я впервые прыгнула с парашютом в 17 лет — этот опыт навсегда остался в моей памяти. C тех пор постоянно слежу за прославленными спортсменами, чемпионами мира, вроде Домитилль. Я посвятила жизнь тканям — драпировкам и крою, у Домитилль с ними тоже особая связь — от того, как ткань развернется и примет ли правильную форму, зависит ее жизнь. 

Прыжок Домитилль Кигер в платье Iris van Herpen

Я написала Домитилль, она пришла ко мне в ателье, мы долго проговорили о сходстве наших профессий — и там, и там ты постоянно раздвигаешь границы возможного. По-моему, мы отлично сработались. Большинство считает прыжки с парашютом спортом, а для меня это своего рода художественное заявление.

Прыжок Домитилль Кигер в платье Iris van Herpen

Откуда взялись отсылки к космосу и планете Земля?

Все началось с одного снимка 1968 года (его сделал член экипажа «Аполлона-8» Уильям Андерс) — взгляд астронавта на Землю с перспективы Луны. Поэтому в коллекции много зеленых и синих оттенков — цвета нашей планеты. В архиве NASA тоже было найдено немало вдохновения.

Вы мастерски сочетаете ручную работу с передовыми технологиями и устойчивым развитием — как вам это удается?

Какого-то особого подхода нет, но я всегда стараюсь искать нестандартный подход, мне нравится привлекать к работе людей из разных сфер — архитекторов, исследователей, биологов. Это помогает взглянуть на моду иначе, и устойчивое развитие играет тут значительную роль. Это длинный и долгий путь, но я верю, что наши труды рано или поздно принесут свои плоды.

В прошлом сезоне мы начали сотрудничать с Parley for the Oceans (некоммерческой организацией, которая занимается защитой океанов), в частности, создавать невероятные  деликатные ткани из переработанного пластика, который собирают в водах океанов. В этой коллекции они присутствуют в самых разных изделиях, есть даже целые образы из них.

Iris van Herpen осень-зима 2022

Iris van Herpen осень-зима 2022

Какие вещи в коллекции оказались самыми сложными на этапе производства?

Ключевой элемент коллекции — изящная конструкция из тысяч сфер разных размеров и оттенков, создающих оптическую иллюзию движения и глубины. Каждый круг для нее вырезан вручную и имеет тончайший контур (шириной 1 мм) — его создавали отдельно. 

Другую задумку мне помог воплотить в жизнь художник Роган Браун — он создает многослойные бумажные скульптуры, отсылающие к научным иллюстрациям. При помощи этой техники мы создали ряд вполне носибельных предметов. Думаю, эти два процесса можно считать самыми сложными и времязатратными для нашей команды из всех.

Что из себя представляет фильм и без кого он бы не состоялся?

Мы хотели воссоздать ощущение полета. Часть съемок проходила во Франции (прыжки Домитилль), часть в Доломитовых Альпах в Италии. Режиссером фильма выступила Маша Васюкова, я уже какое-то время за ней слежу и восхищаюсь ее работами. Маша участвовала в процессе с самого начала — с момента разработки коллекции. Еще Цуниана (модель и музыкант непальского происхождения) очень нам помогла — это она поет в фильме.  

Какой, по-вашему, индустрия моды должна стать после пандемии?

Возможность устраивать показы в офлайне крайне важна — от этого никуда не деться. Хотя сейчас появилось множество альтернативных способов презентации коллекций — и цифровых, и физических. Это своего рода глоток свежего воздуха, и я очень надеюсь, что это ощущение свободы останется с нами.

Iris van Herpen осень-зима 2022

Iris van Herpen осень-зима 2022

Iris van Herpen осень-зима 2022