Хелена Бонэм Картер

© Хелена Бонэм-Картер готовится к роли принцессы Маргарет у себя дома в Лондоне. Фото: Liam Freeman

Lifestyle

«Корсет был ее доспехами — защищал сердце», — Хелена Бонэм-Картер о том, какой на самом деле была принцесса Маргарет

От консультаций с астрологом до общения с близкими друзьями принцессы — в специальном интервью Vogue актриса рассказала, как готовилась к роли в сериале «Корона» 

В четвертом сезоне сериала «Корона» Хелена Бонэм-Картер вновь предстает в образе скандальной принцессы Маргарет. На этот раз ее героиня в попытках найти смысл жизни раскрывает страшную семейную тайну. От своего психотерапевта она впервые узнает о существовании двоюродных сестер — Кэтрин и Нериссы Боуз-Лайон, которых родители отправили в психиатрическую лечебницу. Пытаясь разобраться в этом деле, Маргарет вместе с сестрой, королевой Елизаветой II (Оливия Колман), находят в королевской библиотеке одно из изданий книги пэров, согласно которой обе женщины умерли в 1961 году. На самом же деле сестры Боуз-Лайон живы.

© Courtesy of Helena Bonham Carter

Пребывающей в ужасе Маргарет приходится противостоять королеве-матери, которую играет Мэрион Бэйли. Принцесса понимает, что ее собственная история очень похожа на то, что пришлось пережить Кэтрин и Нериссе. В юности Маргарет была общительной и уверенной в себе девушкой — даже старшая сестра признавала, что роль королевы подошла бы ей куда больше. Однако ей пришлось пожертвовать любовью всей своей жизни и отказаться от брака с офицером Питером Таунсендом ради сохранения королевского титула. За этим последовал брак Маргарет с фотографом Энтони Армстронгом-Джонсом. В конце концов они развелись, а семья принцессы встала на сторону ее бывшего мужа. Смирившись с тем, что ей никогда не встретить «правильного мужчину», Маргарет наконец готова погрузиться в свои монаршие обязанности — так как принцу Эдварду исполнился 21 год, она вынуждена оставить должность государственного советника. По словам самой принцессы, она родилась в жестокой семье, готовой «выплюнуть» любого, у кого есть собственное мнение или потребности.

Конечно, все это — скорее интерпретация событий сценаристом Питером Морганом, нежели исторические факты. Хотя Маргарет, безусловно, знала о Кэтрин и Нериссе, чьи имена появились на первых полосах всех газет в 1987 году.

Хелена Бонэм-Картер основательно изучила жизнь своей героини. Она неплохо знакома с семьей Виндзор благодаря роли королевы-матери в драме «Король говорит!» (2010), принесшей ей номинацию на «Оскар». И все же задача была не из легких. 54-летняя актриса общалась с ближайшими друзьями принцессы, включая Колина и Анну Теннант, с которыми Маргарет частенько проводила время на Карибском острове Мюстик. Бонэм-Картер изучила десятки биографий принцессы и даже консультировалась со своим астрологом. Специально для Vogue актриса раскрыла секреты своего перевоплощения.

© Courtesy of Helena Bonham Carter

Как бы вы описали портрет принцессы Маргарет?

Маргарет — во многом одинокий человек. Она пережила развод, я тоже через это прошла и знаю, что в этот момент тебе приходится по-новому на себя взглянуть, придумать себя заново, потому что ты больше не состоишь в супружеских отношениях.

При этом Маргарет не хочет, чтобы ее жалели, думаю, ей надоело быть жертвой в глазах общественности. Она была умна. По словам ее парикмахера Джозефа Брауншвейга, принцесса могла решить кроссворд за 11 минут, а еще она умела веселиться. Я общалась с ее другом Дереком Дином, бывшим солистом Королевского балета (Маргарет была первым президентом труппы). Он вспоминал, что как-то раз на вечеринке она повернулась к нему и сказала: «Поднимешь меня?», прося, чтобы он посадил ее к себе на плечи, как в балете. Однажды она свалилась с него!

«Корона» никогда не позиционировалась как документальный сериал — это драма, вдохновленная жизнью реальных людей

В четвертом сезоне с подачи принцессы Анны и принца Чарльза Маргарет отправляется на сеанс к психотерапевту. Какую роль, на ваш взгляд, сериалы вроде «Короны» играют в формировании более открытого диалога на тему психического здоровья?

Когда вы играете реального человека, нужно проявлять к нему уважение. «Корона» никогда не позиционировалась как документальный сериал — это драма, вдохновленная жизнью реальных людей. Можно с уверенностью сказать, что Маргарет страдала от депрессии, возможно, это передалось ей от отца. Она была папиной дочкой и не смогла до конца оправиться от его кончины.

Любой может столкнуться с теми или иными психическими проблемами. Мозг — сложная штука, неудивительно, что он иногда подвергается болезням, как и любой другой орган. Моя мама работала психотерапевтом, она часто разговаривала со мной на такие темы. Это важно. Многие уходят от подобных разговоров: возможно, людям кажется, что если ты о чем-то молчишь, значит этого не существует. Или они думают, что, признав свою уязвимость, будут казаться слабыми. На самом деле все ровно наоборот. К сожалению для Маргарет, она жила в те времена, когда тема депрессии была табуирована. Ей пришлось бы куда проще, родись она попозже.

Тот факт, что ваша мама была психотерапевтом, как-то отразился на вашем подходе к подготовке к ролям в кино?

Моя мама училась на психолога, когда я была совсем юной, мы получали образование одновременно. Я всегда привносила в свою работу психоаналитический подход. Например, Беллатриса Лестрейндж, которую я сыграла в саге о Гарри Поттере, — социопатка. Да, она вымышленный персонаж, но мне было важно понять ее, чтобы заставить зрителей в нее поверить. 

Я обсуждала Маргарет с мамой и своим психотерапевтом. Все знают, что она была грубовата, и, когда Ванесса Кирби играла ее в первых двух сезонах, Питер Морган дал ей гениальный совет: «Представь, что у тебя в туфле иголка, которая постоянно колет твою ногу». Человек использует тактику нападения в том случае, если ему больно и он чувствует себя уязвимым.

© Courtesy of Helena Bonham Carter

Иногда наши чувства транслируются посредством того, что мы носим. Как гардероб принцессы Маргарет мог бы описать ее характер?

В рамках подготовки к съемкам я общалась с Анной Теннант и Джейн Стивенс — они были фрейлинами Маргарет. Принцесса всегда носила корсет. Даже после того, как он вышел из моды, у нее и купальник был с вшитым корсетом. Анна постоянно говорила, что ей это не нужно, но Маргарет называла корсет своими доспехами — он защищал ее сердце. Уязвимому человеку не так-то просто все время находиться на виду. Думаю, она была очень смелой.

У Маргарет был комплекс из-за своей миниатюрной комплекции. В ней было всего 152 сантиметра роста, она всегда старалась казаться выше: носила до нелепого высокие прически, на свою свадьбу с Армстронгом-Джонсом в 1960 году купила себе 10-сантиметровую тиару леди Полтимор, ходила на массивных каблуках и держала ровную осанку. Она даже распорядилась поднять сиденье в своей машине так, чтобы люди могли ее видеть.

Вы бы могли перенять какие-то наряды принцессы Маргарет в свой гардероб?

У «Короны» очень хороший актерский состав: например, королева выглядит так, будто ей все равно, что на ней надето, и думаю, то же самое можно сказать об Оливии Колман. Но я люблю одежду, и мне нравится, что Маргарет разделяет мою страсть. Существуют строгие правила касательно того, что можно и нельзя носить членам королевской семьи, но при этом она находит инструменты самовыражения, будь то ювелирные украшения, цвет лака для ногтей или длинный мундштук.

Мне нравится, во что моя героиня облачается в собственной спальне — все эти длинные шелковые неглиже. Но наряды для публичных выходов очень консервативны: длина строго по колено, никакого декольте. 

© Courtesy of Helena Bonham Carter

Как вам удалось выучить все королевские правила?

Мы проходили уроки королевского протокола. Главная мораль, которую я вынесла и продолжаю использовать, — нельзя ни о чем просить. Например, если бы мы сидели за ужином, я бы не могла сказать: «Можно мне масла, пожалуйста?» Вместо этого бы обратилась к человеку, который оказался ближе всего к масленке: «Не хотите ли масла?» — в надежде, что он поймет намек.

Маргарет нравилось соблюдать правила, но она также любила их нарушать. Только так она могла служить престолу: пыталась взять свою жизнь под контроль, не имея на это ни малейшего шанса.

Маргарет — типичный Лев. Она была несдержанна, говорила все, что придет в голову

В одной из сцен королева задается вопросом, что будет, если Диана, по выражению королевы-матери, «не повинуется» желаниям королевского двора. На что вы отвечаете: «Это ее сломает». Как думаете, Маргарет видела себя в Диане?

В «Короне» Маргарет замечает, что Диана ранима, что ей будет непросто жить в королевской семье. Эти люди не признают подобную уязвимость, для них монархия — многовековой институт власти и прежде всего работа. Елизавета II в первую очередь является королевой, а уже потом — матерью, и все остальные должны следовать тем же принципам. Маргарет понимает и принца Чарльза, который вынужден строить супружескую жизнь согласно требованиям традиций. Думаю, в реальной жизни они были близки.

Каким образом ваш астролог помог вам лучше понять Маргарет?

Я не знаю, как работает астрология, и, если честно, мне на это плевать. Дарби, моя подруга-астролог, видит людей насквозь. Кого бы я ни играла — Маргарет, Элизабет Тейлор в «Бертон и Тейлор» (2013) или Элеонор Ризе в «55 шагах» (2017), — могла бы потратить недели на изучение каждого из персонажей, но вместо этого обращаюсь к Дарби, и она за 30 минут дает мне их точные характеристики.

Маргарет — типичный Лев. Она была несдержанна, говорила все, что придет в голову, и это подтвердили мои сессии с астрологом.

© Courtesy of Helena Bonham Carter

Астролог помогает вам в других аспектах жизни?

Да, и многие мои друзья и члены семьи придерживаются того же мнения. Когда люди находятся на перепутье и не могут принять правильного решения, астролог помогает им прислушаться к интуиции.

Во время съемок вы разделяли работу и свободное время или Маргарет оставалась с вами, даже когда вы возвращались домой?

Она оставалась со мной, и это очень раздражало моих детей Билли (16 лет) и Нелл (12 лет), потому что я разговаривала специфическим голосом. Не только ради шутки — мне хотелось натренировать свою мышечную память так, чтобы не думать об этом на съемочной площадке.

Будучи родителем, нужно внимательнее относиться к тому, на какие проекты стоит соглашаться. Во время подготовки к роли ты становишься эмоционально отрешенным, потому что думаешь совсем о другом. Я уже достаточно взрослая для того, чтобы не переживать из-за отказов, ведь иначе мне бы приходилось проводить по несколько месяцев вдали от дома. Если бы я находилась на другом этапе своей карьеры и понимала, ради чего все жертвы, возможно, думала бы по-другому. Но я осознаю, что сейчас материнство для меня важнее. Детство Билли и Нелл проходит, я хочу ощутить всю радость этого момента.

Личный фотоархив Хелены Бонэм-Картер, съемки третьего сезона сериала «Корона»

Премьера четвертого сезона сериала «Корона» состоялась на Netflix 15 ноября.

Читайте также