«Корсет был ее доспехами — защищал сердце», — Хелена Бонэм-Картер о том, какой на самом деле была принцесса Маргарет

От консультаций с астрологом до общения с близкими друзьями принцессы — в специальном интервью Vogue актриса рассказала, как готовилась к роли в сериале «Корона» 
Хелена Бонэм Картер
Helena Bonham Carter becoming Margaret at her home in London.Хелена Бонэм-Картер готовится к роли принцессы Маргарет у себя дома в Лондоне. Фото: Liam Freeman

В четвертом сезоне сериала «Корона» Хелена Бонэм-Картер вновь предстает в образе скандальной принцессы Маргарет. На этот раз ее героиня в попытках найти смысл жизни раскрывает страшную семейную тайну. От своего психотерапевта она впервые узнает о существовании двоюродных сестер — Кэтрин и Нериссы Боуз-Лайон, которых родители отправили в психиатрическую лечебницу. Пытаясь разобраться в этом деле, Маргарет вместе с сестрой, королевой Елизаветой II (Оливия Колман), находят в королевской библиотеке одно из изданий книги пэров, согласно которой обе женщины умерли в 1961 году. На самом же деле сестры Боуз-Лайон живы.

Хелена БонэмКартер о том какой на самом деле была принцесса Маргарет
Courtesy of Helena Bonham Carter

Пребывающей в ужасе Маргарет приходится противостоять королеве-матери, которую играет Мэрион Бэйли. Принцесса понимает, что ее собственная история очень похожа на то, что пришлось пережить Кэтрин и Нериссе. В юности Маргарет была общительной и уверенной в себе девушкой — даже старшая сестра признавала, что роль королевы подошла бы ей куда больше. Однако ей пришлось пожертвовать любовью всей своей жизни и отказаться от брака с офицером Питером Таунсендом ради сохранения королевского титула. За этим последовал брак Маргарет с фотографом Энтони Армстронгом-Джонсом. В конце концов они развелись, а семья принцессы встала на сторону ее бывшего мужа. Смирившись с тем, что ей никогда не встретить «правильного мужчину», Маргарет наконец готова погрузиться в свои монаршие обязанности — так как принцу Эдварду исполнился 21 год, она вынуждена оставить должность государственного советника. По словам самой принцессы, она родилась в жестокой семье, готовой «выплюнуть» любого, у кого есть собственное мнение или потребности.

Конечно, все это — скорее интерпретация событий сценаристом Питером Морганом, нежели исторические факты. Хотя Маргарет, безусловно, знала о Кэтрин и Нериссе, чьи имена появились на первых полосах всех газет в 1987 году.

Хелена Бонэм-Картер основательно изучила жизнь своей героини. Она неплохо знакома с семьей Виндзор благодаря роли королевы-матери в драме «Король говорит!» (2010), принесшей ей номинацию на «Оскар». И все же задача была не из легких. 54-летняя актриса общалась с ближайшими друзьями принцессы, включая Колина и Анну Теннант, с которыми Маргарет частенько проводила время на Карибском острове Мюстик. Бонэм-Картер изучила десятки биографий принцессы и даже консультировалась со своим астрологом. Специально для Vogue актриса раскрыла секреты своего перевоплощения.

Хелена БонэмКартер о том какой на самом деле была принцесса Маргарет
Courtesy of Helena Bonham Carter
Как бы вы описали портрет принцессы Маргарет?

Маргарет — во многом одинокий человек. Она пережила развод, я тоже через это прошла и знаю, что в этот момент тебе приходится по-новому на себя взглянуть, придумать себя заново, потому что ты больше не состоишь в супружеских отношениях.

При этом Маргарет не хочет, чтобы ее жалели, думаю, ей надоело быть жертвой в глазах общественности. Она была умна. По словам ее парикмахера Джозефа Брауншвейга, принцесса могла решить кроссворд за 11 минут, а еще она умела веселиться. Я общалась с ее другом Дереком Дином, бывшим солистом Королевского балета (Маргарет была первым президентом труппы). Он вспоминал, что как-то раз на вечеринке она повернулась к нему и сказала: «Поднимешь меня?», прося, чтобы он посадил ее к себе на плечи, как в балете. Однажды она свалилась с него!

В четвертом сезоне с подачи принцессы Анны и принца Чарльза Маргарет отправляется на сеанс к психотерапевту. Какую роль, на ваш взгляд, сериалы вроде «Короны» играют в формировании более открытого диалога на тему психического здоровья?

Когда вы играете реального человека, нужно проявлять к нему уважение. «Корона» никогда не позиционировалась как документальный сериал — это драма, вдохновленная жизнью реальных людей. Можно с уверенностью сказать, что Маргарет страдала от депрессии, возможно, это передалось ей от отца. Она была папиной дочкой и не смогла до конца оправиться от его кончины.

Любой может столкнуться с теми или иными психическими проблемами. Мозг — сложная штука, неудивительно, что он иногда подвергается болезням, как и любой другой орган. Моя мама работала психотерапевтом, она часто разговаривала со мной на такие темы. Это важно. Многие уходят от подобных разговоров: возможно, людям кажется, что если ты о чем-то молчишь, значит этого не существует. Или они думают, что, признав свою уязвимость, будут казаться слабыми. На самом деле все ровно наоборот. К сожалению для Маргарет, она жила в те времена, когда тема депрессии была табуирована. Ей пришлось бы куда проще, родись она попозже.

Тот факт, что ваша мама была психотерапевтом, как-то отразился на вашем подходе к подготовке к ролям в кино?

Моя мама училась на психолога, когда я была совсем юной, мы получали образование одновременно. Я всегда привносила в свою работу психоаналитический подход. Например, Беллатриса Лестрейндж, которую я сыграла в саге о Гарри Поттере, — социопатка. Да, она вымышленный персонаж, но мне было важно понять ее, чтобы заставить зрителей в нее поверить. 

Я обсуждала Маргарет с мамой и своим психотерапевтом. Все знают, что она была грубовата, и, когда Ванесса Кирби играла ее в первых двух сезонах, Питер Морган дал ей гениальный совет: «Представь, что у тебя в туфле иголка, которая постоянно колет твою ногу». Человек использует тактику нападения в том случае, если ему больно и он чувствует себя уязвимым.

Хелена БонэмКартер о том какой на самом деле была принцесса Маргарет
Courtesy of Helena Bonham Carter
Иногда наши чувства транслируются посредством того, что мы носим. Как гардероб принцессы Маргарет мог бы описать ее характер?

В рамках подготовки к съемкам я общалась с Анной Теннант и Джейн Стивенс — они были фрейлинами Маргарет. Принцесса всегда носила корсет. Даже после того, как он вышел из моды, у нее и купальник был с вшитым корсетом. Анна постоянно говорила, что ей это не нужно, но Маргарет называла корсет своими доспехами — он защищал ее сердце. Уязвимому человеку не так-то просто все время находиться на виду. Думаю, она была очень смелой.

У Маргарет был комплекс из-за своей миниатюрной комплекции. В ней было всего 152 сантиметра роста, она всегда старалась казаться выше: носила до нелепого высокие прически, на свою свадьбу с Армстронгом-Джонсом в 1960 году купила себе 10-сантиметровую тиару леди Полтимор, ходила на массивных каблуках и держала ровную осанку. Она даже распорядилась поднять сиденье в своей машине так, чтобы люди могли ее видеть.

Вы бы могли перенять какие-то наряды принцессы Маргарет в свой гардероб?

У «Короны» очень хороший актерский состав: например, королева выглядит так, будто ей все равно, что на ней надето, и думаю, то же самое можно сказать об Оливии Колман. Но я люблю одежду, и мне нравится, что Маргарет разделяет мою страсть. Существуют строгие правила касательно того, что можно и нельзя носить членам королевской семьи, но при этом она находит инструменты самовыражения, будь то ювелирные украшения, цвет лака для ногтей или длинный мундштук.

Мне нравится, во что моя героиня облачается в собственной спальне — все эти длинные шелковые неглиже. Но наряды для публичных выходов очень консервативны: длина строго по колено, никакого декольте. 

Хелена БонэмКартер о том какой на самом деле была принцесса Маргарет
Courtesy of Helena Bonham Carter
Как вам удалось выучить все королевские правила?

Мы проходили уроки королевского протокола. Главная мораль, которую я вынесла и продолжаю использовать, — нельзя ни о чем просить. Например, если бы мы сидели за ужином, я бы не могла сказать: «Можно мне масла, пожалуйста?» Вместо этого бы обратилась к человеку, который оказался ближе всего к масленке: «Не хотите ли масла?» — в надежде, что он поймет намек.

Маргарет нравилось соблюдать правила, но она также любила их нарушать. Только так она могла служить престолу: пыталась взять свою жизнь под контроль, не имея на это ни малейшего шанса.

В одной из сцен королева задается вопросом, что будет, если Диана, по выражению королевы-матери, «не повинуется» желаниям королевского двора. На что вы отвечаете: «Это ее сломает». Как думаете, Маргарет видела себя в Диане?

В «Короне» Маргарет замечает, что Диана ранима, что ей будет непросто жить в королевской семье. Эти люди не признают подобную уязвимость, для них монархия — многовековой институт власти и прежде всего работа. Елизавета II в первую очередь является королевой, а уже потом — матерью, и все остальные должны следовать тем же принципам. Маргарет понимает и принца Чарльза, который вынужден строить супружескую жизнь согласно требованиям традиций. Думаю, в реальной жизни они были близки.

Каким образом ваш астролог помог вам лучше понять Маргарет?

Я не знаю, как работает астрология, и, если честно, мне на это плевать. Дарби, моя подруга-астролог, видит людей насквозь. Кого бы я ни играла — Маргарет, Элизабет Тейлор в «Бертон и Тейлор» (2013) или Элеонор Ризе в «55 шагах» (2017), — могла бы потратить недели на изучение каждого из персонажей, но вместо этого обращаюсь к Дарби, и она за 30 минут дает мне их точные характеристики.

Маргарет — типичный Лев. Она была несдержанна, говорила все, что придет в голову, и это подтвердили мои сессии с астрологом.

Хелена БонэмКартер о том какой на самом деле была принцесса Маргарет
Courtesy of Helena Bonham Carter
Астролог помогает вам в других аспектах жизни?

Да, и многие мои друзья и члены семьи придерживаются того же мнения. Когда люди находятся на перепутье и не могут принять правильного решения, астролог помогает им прислушаться к интуиции.

Во время съемок вы разделяли работу и свободное время или Маргарет оставалась с вами, даже когда вы возвращались домой?

Она оставалась со мной, и это очень раздражало моих детей Билли (16 лет) и Нелл (12 лет), потому что я разговаривала специфическим голосом. Не только ради шутки — мне хотелось натренировать свою мышечную память так, чтобы не думать об этом на съемочной площадке.

Будучи родителем, нужно внимательнее относиться к тому, на какие проекты стоит соглашаться. Во время подготовки к роли ты становишься эмоционально отрешенным, потому что думаешь совсем о другом. Я уже достаточно взрослая для того, чтобы не переживать из-за отказов, ведь иначе мне бы приходилось проводить по несколько месяцев вдали от дома. Если бы я находилась на другом этапе своей карьеры и понимала, ради чего все жертвы, возможно, думала бы по-другому. Но я осознаю, что сейчас материнство для меня важнее. Детство Билли и Нелл проходит, я хочу ощутить всю радость этого момента.

Личный фотоархив Хелены БонэмКартер съемки третьего сезона сериала «Корона»

Личный фотоархив Хелены Бонэм-Картер, съемки третьего сезона сериала «Корона»

Премьера четвертого сезона сериала «Корона» состоялась на Netflix 15 ноября.