Платье Грейс Джонс, расписанное Китом Харингом — один из главных объектов искусства в истории моды

Рассказываем о знаменитом наряде певицы из клипа I’m Not Perfect, который стал символом ее дружбы со знаменитым художником
Платье Грейс Джонс расписанное Китом Харингом — один из главных объектов искусства в истории моды
Кадр из клипа Грейс Джонс I’m Not Perfect (But I’m Perfect For You)

Представьте вечеринку «Студио 54» — кого вы там видите? Вот Мик Джаггер прошел с женой Бьянкой, их догоняет Михаил Барышников, а с другой стороны Энди Уорхол фотографируется с Грейс Джонс. Рядом с последними часто можно было увидеть Кита Харинга — они не просто дружили, но и творили вместе, в том числе и искусство. Как пути религиозного фанатика и хиппи пересеклись с моделью Vogue? Связующим звеном в этой дружбе и стал Уорхол, который однажды решил, что это знакомство может внести немалый вклад в арт-индустрию. И не прогадал.

Энди Уорхол, Грейс Джонс и Кит Харинг, апрель 1986 

Getty Images

Кит Харинг делал коллажи и расклеивал их по нью-йоркским улицам и подземке и на месте расписывал их, а еще рисовал белым мелом на черных объявлениях. Прохожих этот процесс интересовал, и за внимание Харинг вознаграждал их значком со своим символом, чтобы потом его зрители могли узнавать друг друга на улицах и тем самым сформировали свое комьюнити. Звучит, как идеальный план, придуманный Уорхолом, но это не так — с Энди Кит познакомился, когда уже стал известным. Главным объектом изучения Харинга было движение во всех проявлениях, и, конечно, эта тема привела его к боди-арту. В 1983 году он расписал тело танцовщика Билла Джонса, а потом тело уже другой Джонс, Грейс Джонс. Это была 18-часовая съемка для уорхоловского Interview, а за снимки отвечал сам Роберт Мэпплторп.

Читайте также
Как Алия сделала платье Roberto Cavalli культовым

В день рождения певицы вспоминаем ее выход на премии VMA в 2000 году

article image

Кадр из клипа Грейс Джонс I’m Not Perfect (But I’m Perfect For You)

В 1986-м Грейс попросит Кита снова расписать ее тело — для роли вампирши Катрины в комедийном хорроре «Вамп» (к слову, ее персонаж станет референсом для героини Дэрилл Ханны в «Бегущем по лезвию). А в том же году он распишет ее для еще одного памятного момента, вошедшего в историю — а также ее белую юбку длиной более 18 метров. Это были съемки клипа на песню I’m Not Perfect (But I’m Perfect For You). Помимо разрисованной Грейс в юбке, больше напоминающую ожившую скульптуру, в клипе можно увидеть и Уорхола, и самого Харинга, и других друзей Грейс. Это видео станет вкладом не только в ее профессиональное портфолио, но и в семейный архив — спустя несколько месяцев Уорхол умрет, а Харинг получит страшный диагноз, из-за которого Джонс потеряет еще целый ряд друзей. Такой поворот событий сделал юбку из ее клипа бесценным предметом искусства — потому что повторить теперь уже ее просто невозможно.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.