«Чтобы сшить костюм, нам нужно ввезти ткань, пуговицы, молнии — все, — сетует Олеся Шиповская, создательница марки Lesyanebo, чьи оверсайз-костюмы носит Джиджи Хадид и легко могли бы носить наши политики, если бы вдохновлялись сериалом «Последний министр». — У нас нет ни одной отечественной швейной машинки. Сейчас хотим купить японскую, петельную, такой ни у кого здесь нет, за ней очередь три месяца».
В идеальном мире, рассуждает Олеся, если бы кто-то из больших политиков носил отечественные бренды, было бы куда проще решать проблемы индустрии. Говорить о классных конференциях, выставках, фабриках. «Мы сейчас всей командой мечтаем, чтобы было большое крутое производство с профессиональным, на европейском уровне оборудованием, где могли бы отшиваться все наши марки. Без государственного финансирования такое не сделаешь».
Пока что у молодого поколения дизайнеров есть ощущение, что мода и политика в России обитают на разных планетах. Примерно так и есть. Но это не значит, что между ними не случалось близких контактов третьей степени. Людмилу Путину одевал Игорь Чапурин. «Около двух лет я создавал для нее повседневный гардероб: в основном пальто, жакеты, серия блуз и несколько платьев. Официальными образами на тот момент первой леди я не занимался». Вопрос, кто занимался и почему было такое распределение обязанностей, дизайнер оставил без комментариев. «Мы быстро нашли общий язык, и Людмила Александровна приняла мой принцип работы с клиентами. Алгоритм прост: знакомство, вариация эскизов для разного стилевого контекста, выбор материалов, примерки. Для меня важно, чтобы у нас возникло доверие на паритетных началах, но роли были ясны: дизайнер — я. Приятно, что с Людмилой Путиной мы сразу расставили все точки над i».
Гардероб Светлане Медведевой, в том числе для визитов в Японию («платье в стиле кимоно из ткани, сделанной по моим эскизам») и Францию, шил Валентин Юдашкин. «Мы, по сути, идем вместе в бой. Ты остаешься дома, но несешь ответственность даже не столько за то, как осудят здесь, сколько за то, поймут ли там. Важно все учесть: не только протокол и график поездки, но и то, какая дорожка будет в парке, гравий или грунт. А если дождь? И дальше делается полный визитный гардероб».
Светлана Медведева за него платила? «Конечно». И к слову про лоббистские возможности кутюрье, обшивающего первую леди. «Они с супругом поддержали Текстильный университет имени Косыгина, — говорит Юдашкин. — Благодаря грантам, открытию лицея мы сохранили единственный вуз, обладающий исторической коллекцией одежды: вещи эпохи Александра I, ткани, которые делались на фабриках Третьякова и Морозова, костюмы Матильды Кшесинской. Этот университет окончили и Слава Зайцев, и Денис Симачев. Я глава его попечительского совета. Светлана Владимировна поддерживала многих дизайнеров, помогая с выставками, у нас, например, был показ в Монако, плюс большое внимание уделялось промыслам».
На Светлану Медведеву Vogue, надо сказать, тоже возлагал надежды. Американские коллеги трижды ставили на обложку Мишель Обаму, Алена Долецкая предлагала нашей первой леди ту же возможность, но из Кремля пришел ответ, что аудитория госпожи Медведевой читает не Vogue, а «Российскую газету». Пришлось обойтись блистательной и не растерявшей с тех пор актуальности колонкой политолога Николая Злобина о роли жены президента: «Главное, что делают первые леди, — максимально очеловечивают мужа... Ведь жена — результат самого главного в жизни решения, которое принял когда-то президент. По нему судят, можно ли доверить этому человеку что-то еще, например ядерную сверхдержаву».