Впервые я ощутила боль и бессилие перед климатическими изменениями, когда мне было десять лет. В то время я, конечно, не подозревала, что у этого чувства есть название. У меня начались панические атаки, когда из новостей я узнала о цунами 2004 года в Индийском океане, в результате которого погибло более 230 тысяч человек в Индонезии, Таиланде, Шри-Ланке и Индии. Мне казалось, наступает конец света, а в его эпицентре очутились похожие на меня внешне люди. Ребенку не под силу было остановить происходящее. Но и сейчас я, взрослая женщина, все еще чувствую себя бессильной.
Если вы следите за происходящем в мире, наверняка вам хорошо знакомо чувство опустошения, сопровождающее мысли о климатическом кризисе. Ураганы без конца бушуют на Карибских островах, в Сибири, Калифорнии и Австралии горят леса, экологическая катастрофа произошла недавно на Камчатке — эти и другие трагические события, связанные с мировым экологическим кризисом, эмоционально травмируют многих из нас.

Доктор Деррик Себри Джуниор, специалист в области экопсихологии Мичиганской школы психологии, дает такое определение ставшему популярным на Западе термину climate grief: «Глубина осознания общепризнанной утраты того, что нельзя восполнить». Думаю, многие испытали это чувство, глядя на то, как пожары в Амазонии уничтожают миллионы акров многовековых лесов. Их уже никогда не восстановить до былого величия, и осознание этого факта способно парализовать кого угодно.
В турбулентные времена, когда человечество сражается с пандемией, скорбь, вызванная утратой экологического равновесия планеты, ощущается особенно остро. «Люди столкнулись с пустотой в сердце, у которой нет имени, — рассуждает биолог, автор материалов о индейском народе группы сиу на севере США и адвокат племенных общин Рут Хопкинс. — Компании-гиганты, занимающиеся добычей ископаемого топлива, продолжают бурить дорогу к забвению нашего мира. Они не просто разрушают способность планеты поддерживать жизнь, они уничтожают наши души».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Что такое climate grief
Ниилима Валланги, независимая журналистка из Бангалора в Индии, говорит, что небелокожие люди вынуждены постоянно испытывать последствия климатического кризиса на себе. Индия — страна, на которую приходится львиная доля экологических ударов: из 30 самых грязных и загазованных городов мира 22 находятся именно там. «Зачастую мне кажется, что у нас не было ни единого шанса правильно развиться. Сначала нас останавливал колониализм, а теперь — изменения климата», — говорит она.

По мнению Валланги, скорбь по утере экологического равновесия — это «непреодолимое чувство отчаяния, тревоги и страха, охватывающие все внутри и парализующее человека, внушающее ему бессилие перед размахом проблемы и осознанием сложности поиска ее решения».