В бесконечный перечень досадных потерь 2020 года по понятным причинам угодил и культурный календарь, в котором, к слову, было удивительно много женского искусства. Хорошая новость заключается в том, что тенденция эта никуда не делась, и грядущий 2021-й обещает стать не менее щедрым на выставки именно художниц: в Токио, Кейптауне, Лос-Анджелесе и других арт-столицах.
Чего стоит проект Know My Name: Australian Women Artists 1900 to Now, первая часть которого открылась в Национальной галерее Австралии в Канберре ноябре, а вторую ждут в июле. «Нам показалось интересным проследить за развитием женского творчества — идей, конкретных произведений, выставок и прочих активностей, — возникшего как следствие движения Me Too, — говорит одна из кураторов шоу Элсбет Питт. — Работы австралийских художниц последних 120 лет будут представлены в рамках двух тематических экспозиций и лягут в основу целой базы данных, которая будет доступна онлайн».
Не менее важные события — выставки, посвященные политическому философу с мировым именем Ханне Арендт. В свое время Ханна раскрыла суть «банальности зла», описывая суд над нацистским командиром Адольфом Эйхманом. Первая передвижная экспозиция, проливающая свет на ее жизнь и творчество, скоро откроется в Бундескунстхалле и под конец 2021-го отправится в Мюнхен. Лондонская Richard Saltoun Gallery тем временем целый год будет чествовать книгу Арендт «Между прошлым и будущим». Музейная программа включает ряд дискуссий и прочей информации, которая будет доступна онлайн.
Уверенности в завтрашнем дне сейчас нет: даты выставок вечно смещаются, рабочие часы меняются, все визиты в музеи и галереи необходимо бронировать заранее. Путешествия в большинство стран до сих пор под запретом, поэтому почти все из перечисленных ниже экспозиций идут вкупе с обширным онлайн-сопровождением: паблик-токами, интервью и так далее.