© Фото: Полина Твердая. Стиль: Ольга Гвоздева. Прическа: Марина Мелентьева. Макияж: Юля Точилова. Ассистенты фотографа: Антон Гребенцов, Андрей Шкаликов/Bold. Ассистент стилиста: Андрей Гутров. Продюсер: Алина Куманцова. Ассистенты продюсера: Настя Певунова, Катя Праздникова. Редакция выражает благодарность Cosmorelax, Mobeledom, Option Rental Studio за помощь в проведении съемки.
На Анастасии: платье из вискозы, кожаные мюли, все Proenza Schouler

Lifestyle

Чудо-женщины среди нас: фронтвумен стрит-арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина

О работе «Терпение», покорении космоса и сексизме

Неделя чудо-женщин на Vogue.ru. Они не летают под облаками с лассо, зато спасают нас от ковида, помогают детям и бездомным, выращивают органы в пробирке и бесконечно вдохновляют. Наша следующая героиня — Анастасия Владычкина, фронтвумен питерской стрит-арт-группы «Явь».

Через три дня после ареста Алексея Навального стрит-арт-группа «Явь» нарисовала в центре Петербурга иконку телефонной батареи с «красным», почти закончившимся зарядом и подписью «Терпение». Фронтвумен «Яви» Анастасия Владычкина объясняет: «Мы сделали эту работу, чтобы не было стыдно перед самими собой, мы не могли не отреагировать: идея появилась еще в мае, но после ареста Навального терпение закончилось». Стрит-арт, ставший одним из символов январских протестов, закрасили через восемь часов. Через неделю на митинге Анастасия встретила топ-менеджера, крупного клиента «Яви» — художники делают на заказ росписи для солидных девелоперских проектов. «Я спросила: «Вы тут случайно?» Она ответила: «Нет», и дальше мы пошли вместе».

В университете Владычкина изучала юриспруденцию: остросоциальное уличное искусство она совмещает с частной юридической практикой. «Если бы я могла вернуться в 11-й класс, то пошла бы учиться на астрофизика: космос будет существовать, даже если исчезнет человечество. Естественные науки — это не социальный конструкт, поэтому изучение устройства Вселенной — самое важное для меня», — признается Анастасия. В свободное время она смотрит фильмы BBС о космосе и ищет ответы на вопросы в группах «ВКонтакте» для научных сотрудников МГУ и Пулковской обсерватории — среди них, кстати, есть фанаты «Яви». «Во Вселенной планет и звезд больше, чем звуков, которые произнесло человечество с момента появления» — ее любимая цитата.

В портфолио «Яви» есть работа, в которой тема космоса соединяется с феминистской повесткой: мурал на типичном петербургском брандмауэре «Терешкова: через тернии к звездам». Создан он в 2019 году, еще до проекта поправок в Конституцию, так что тут никакой политики, только женщина во Вселенной.

Космос и политика для Насти неразделимы: «Позорные запуски ракет, низкие зарплаты ученых, отсутствие научно-технического прогресса — все тесно связано с политикой.

Кроме того, в российской космической отрасли процветает сексизм и мизогиния: за всю историю полетов у нас было 120 мужчин и только четыре женщины-астронавта. Недавно Арабские Эмираты вывели на орбиту спутник, научная команда его создателей на 80 процентов состояла из женщин — это немыслимо для России».

В стрит-арте сексизма не меньше. На один фестиваль паблик-арта, где уличные художники «бомбили» изображения на стенах домов, организаторы сначала не хотели брать «Явь». «Они испугались, когда поняли, что в команде в основном девушки. Считается, что женщины боятся высоты и им тяжело рисовать на подъемнике. Мне же физически сложней уборку дома сделать. Еще раньше меня очень бесило, когда я выкладывала новую работу «Яви» в соцсети, а затем получала в личку сообщения «класс, парни!», хотя в нашей команде парень только один. Я отвечала: спасибо, но пол мы пока не меняли».

Сейчас любимое детище Насти — мобильное приложение AR Hunter. «С его помощью уничтоженные уличные работы обретают вторую жизнь в дополненной реальности — наводишь телефон на стену и видишь виртуальный «культурный слой». Пока AR Hunter работает лишь в Питере, но скоро выйдет обновление для других городов, а некоторые фишки будут доступны по всей стране. И работа «Терпение» будет мигать красным зарядом столько, сколько потребуется.

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.