Кто получит «Оскар» в 2021-м?

Предсказывает внештатный редактор моды Vogue и автор телеграм-канала superficial space cadet Яна Лукина
American actors Edmond O'Brien  and Grace Kelly  celebrate their wins at the Academy Awards in Los Angeles 30th March...
Silver Screen Collection

Местом проведения «Оскара» 2021 станет лос-анджелесский железнодорожный вокзал. Что очень символично: после сложного, затянувшегося путешествия сезон кинонаград все-таки прибывает на конечную станцию. 

Кто-то из пассажиров сошел раньше. Например, лента «Никогда, редко, иногда, всегда» Элизы Хиттман, бойко стартовавшая на «Сандэнсе» и Берлинском кинофестивале. Но, вопреки надеждам поклонников, не получившая ни одной оскаровской номинации — только письмо от одного из членов Киноакадемии, недовольного выбранной тематикой (юная героиня фильма Хиттман отправляется из Пенсильвании в Нью-Йорк, чтобы сделать аборт). Остальные сойдут прямо там, на Union Station: одни — налегке, другие — груженные золотом и перспективами новых проектов, которые всегда достаются победителям. 

Кадр из фильма «Никогда, редко, иногда, всегда»

Конечно, по мере приближения к дню Х загадок остается все меньше. Если награды всевозможных организаций и гильдий что-нибудь значат (а они значат — не секрет, что у «Оскара» есть своя математика и часть победителей можно банально просчитать), то триумфатором церемонии с высокой долей вероятности окажется «Земля кочевников». Причем ожидается, что победит драма как минимум в трех категориях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая операторская работа». 

Все вроде бы предрешено в мужских актерских номинациях: Дэниел Калуя («Иуда и черный мессия«) — «Лучший актер второго плана», Чедвик Боузман («Ма Рейни: мать блюза») — «Лучший актер». «Лучшая актриса второго плана» — Юн Ё-чжон («Минари»), на BAFTA сразившая аудиторию своей полушутливой речью про снобов-англичан. «Лучший иностранный фильм» — датский «Еще по одной». «Лучший дизайн костюмов» и «Лучший грим и прически» — «Ма Рейни: мать блюза»; «Лучшая работа художника-постановщика» — «Манк»...

 И все же, пусть этот сценарий сейчас кажется наиболее вероятным, не исключены сюрпризы. Скажем, актерский приз отдадут не Боузману (в случае выигрыша он станет третьим актером, получившим «Оскар» посмертно, — после Питера Финча и Хита Леджера), а Хопкинсу, чью роль в «Отце» называют «мастер-классом по актерской игре». Или «Лучшим анимационным фильмом» вдруг признают не пиксаровскую «Душу», а «Легенду о волках». Именно об этом, по крайней мере, мечтают некоторые американские кинокритики, призывающие киноакадемиков перестать при каждом удобном случае премировать Pixar. 

Кадр из мультфильма «Душа»

При этом нехватку реальной интриги в других номинациях с лихвой компенсирует категория «Лучшая актриса», где столкнулись оскароносные Виола Дэвис («Ма Рейни: мать блюза») и Фрэнсис Макдорманд («Земля кочевников»), уже трижды претендовавшая на «Оскар» Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды») и новички Андра Дэй («Соединенные Штаты против Билли Холидей») и Ванесса Кирби («Фрагменты женщины»). 

И если две последние здесь скорее за компанию, то шансы Виолы, Кэри и Фрэнсис более или менее равны. Помните, как поступательно в прошлом году шла к победе Рене Зеллвегер? «Золотой глобус», «Выбор критиков», премия Гильдии киноактеров США, BAFTA, «Независимый дух»... 

Рене Зеллвегер в Armani Privé на «Оскаре» 2020

В этот раз выборщики сильно разошлись во мнениях, заставив нас гадать, кто же все-таки заберет статуэтку: отмеченная Гильдией киноактеров Дэвис или милая критикам Маллиган? 

А еще любопытная битва развернулась в сценарных категориях. В «Лучшем оригинальном» номинированный в четвертый раз Аарон Соркин («Суд над чикагской семеркой»), кажется, все-таки уступит дебютантке Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды»). По крайней мере, Феннел уже не единожды «разбивала» многоопытного соперника. 

Эмиральд Феннел, 2021

Colomba Giacomini

В «Лучшем адаптированном» все та же Хлоя Чжао («Земля кочевников») противостоит Флориану Зеллеру, вместе с Кристофером Хэмптоном перенесшему со сцены на экран собственную же пьесу «Отец». 

Энтони Хопкинс и Оливия Колман в драме  «Отец»

Если Феннел и Чжао победят, это будет первый в почти вековой истории премии случай, когда обе сценарные статуэтки заберут женщины. Прибавьте к этому потенциальный выигрыш Чжао в категориях «Лучший режиссер» (ранее в ней побеждала только одна женщина — Кэтрин Бигелоу) и «Лучший фильм» — и получится, вероятно, удачнейший «Оскар» для кинематографисток. Что само по себе — победа.

И наблюдать ее воочию будет не менее приятно, чем обещанную красную дорожку — в кои-то веки настоящую. 

Кэри Маллиган на Met Gala 2019

Neilson Barnard

Фрэнсис Макдорманд на церемонии вручения «Оскар» 2018

Craig Sjodin

Виола Дэвис на церемонии вручения «Оскар» 2018

Steve Granitz