Местом проведения «Оскара» 2021 станет лос-анджелесский железнодорожный вокзал. Что очень символично: после сложного, затянувшегося путешествия сезон кинонаград все-таки прибывает на конечную станцию.
Кто-то из пассажиров сошел раньше. Например, лента «Никогда, редко, иногда, всегда» Элизы Хиттман, бойко стартовавшая на «Сандэнсе» и Берлинском кинофестивале. Но, вопреки надеждам поклонников, не получившая ни одной оскаровской номинации — только письмо от одного из членов Киноакадемии, недовольного выбранной тематикой (юная героиня фильма Хиттман отправляется из Пенсильвании в Нью-Йорк, чтобы сделать аборт). Остальные сойдут прямо там, на Union Station: одни — налегке, другие — груженные золотом и перспективами новых проектов, которые всегда достаются победителям.
Конечно, по мере приближения к дню Х загадок остается все меньше. Если награды всевозможных организаций и гильдий что-нибудь значат (а они значат — не секрет, что у «Оскара» есть своя математика и часть победителей можно банально просчитать), то триумфатором церемонии с высокой долей вероятности окажется «Земля кочевников». Причем ожидается, что победит драма как минимум в трех категориях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая операторская работа».
Все вроде бы предрешено в мужских актерских номинациях: Дэниел Калуя («Иуда и черный мессия«) — «Лучший актер второго плана», Чедвик Боузман («Ма Рейни: мать блюза») — «Лучший актер». «Лучшая актриса второго плана» — Юн Ё-чжон («Минари»), на BAFTA сразившая аудиторию своей полушутливой речью про снобов-англичан. «Лучший иностранный фильм» — датский «Еще по одной». «Лучший дизайн костюмов» и «Лучший грим и прически» — «Ма Рейни: мать блюза»; «Лучшая работа художника-постановщика» — «Манк»...
И все же, пусть этот сценарий сейчас кажется наиболее вероятным, не исключены сюрпризы. Скажем, актерский приз отдадут не Боузману (в случае выигрыша он станет третьим актером, получившим «Оскар» посмертно, — после Питера Финча и Хита Леджера), а Хопкинсу, чью роль в «Отце» называют «мастер-классом по актерской игре». Или «Лучшим анимационным фильмом» вдруг признают не пиксаровскую «Душу», а «Легенду о волках». Именно об этом, по крайней мере, мечтают некоторые американские кинокритики, призывающие киноакадемиков перестать при каждом удобном случае премировать Pixar.
При этом нехватку реальной интриги в других номинациях с лихвой компенсирует категория «Лучшая актриса», где столкнулись оскароносные Виола Дэвис («Ма Рейни: мать блюза») и Фрэнсис Макдорманд («Земля кочевников»), уже трижды претендовавшая на «Оскар» Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды») и новички Андра Дэй («Соединенные Штаты против Билли Холидей») и Ванесса Кирби («Фрагменты женщины»).

И если две последние здесь скорее за компанию, то шансы Виолы, Кэри и Фрэнсис более или менее равны. Помните, как поступательно в прошлом году шла к победе Рене Зеллвегер? «Золотой глобус», «Выбор критиков», премия Гильдии киноактеров США, BAFTA, «Независимый дух»...
В этот раз выборщики сильно разошлись во мнениях, заставив нас гадать, кто же все-таки заберет статуэтку: отмеченная Гильдией киноактеров Дэвис или милая критикам Маллиган?
А еще любопытная битва развернулась в сценарных категориях. В «Лучшем оригинальном» номинированный в четвертый раз Аарон Соркин («Суд над чикагской семеркой»), кажется, все-таки уступит дебютантке Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды»). По крайней мере, Феннел уже не единожды «разбивала» многоопытного соперника.
В «Лучшем адаптированном» все та же Хлоя Чжао («Земля кочевников») противостоит Флориану Зеллеру, вместе с Кристофером Хэмптоном перенесшему со сцены на экран собственную же пьесу «Отец».
Если Феннел и Чжао победят, это будет первый в почти вековой истории премии случай, когда обе сценарные статуэтки заберут женщины. Прибавьте к этому потенциальный выигрыш Чжао в категориях «Лучший режиссер» (ранее в ней побеждала только одна женщина — Кэтрин Бигелоу) и «Лучший фильм» — и получится, вероятно, удачнейший «Оскар» для кинематографисток. Что само по себе — победа.
И наблюдать ее воочию будет не менее приятно, чем обещанную красную дорожку — в кои-то веки настоящую.