Модные планы на выходные. 23–24 октября

Ресторанные новости, особо актуальные до локдауна, открытие Londri, «реэкспозиция» Пушкинского музея и другие поводы выбраться в свет
Модные планы на выходные. 2324 октября
Caffe Mandy’s

Поужинайте в любимых ресторанах до «временного локдауна»

С 28 октября в Москве начинает действовать новый режим работы ресторанов, кафе и многих других общественных мест — подробности во вчерашнем указе мэра Сергея Собянина. До «временного локдауна», который подразумевает для ресторанов работу только на доставку или навынос (новый AVA Пинского, Истомина и Лосева, например, уже объявил о запуске экстренной транспортировки хитов по Москве), зайдите в самые любимые проекты. Попавшие в широко обсуждаемый мишленовский гид прошлой недели, участвующие в октябрьском МГФ, совсем новые или просто дорогие сердцу. 8 ноября, впрочем, рестораны вернутся к обычной работе без QR-кодов — при условии «соблюдения всех мер».

Сходите в Пушкинский музей на «реэкспозицию» и итальянских футуристов

с 19 октября, Волхонка, 12

В постоянную экспозицию Галереи стран Европы и Америки XIX–XX веков на этой неделе внедрились итальянские футуристы: Умберто Боччони, Джакомо Балла, Карло Карра, Джино Северини, Луиджи Руссоло, Арденго Соффичи, Оттоне Розаи, Фортунато Деперо, Марио Сирони, Амедео Модильяни и Джорджо Моранди. А в середине прошлого века их работы 1910–1921 годов вошли в собрание миланского коллекционера Джанни Маттиоли, стремившегося прославлять футуризм и его значение в итальянской живописи. Чтобы подчеркнуть диалог местного авангарда с передовыми течениями в европейском искусстве рубежа веков, куратор Елена Степкина разместила 26 произведений из коллекции Маттиоли рядом с полотнами Дега, де Кирико и многих других.

Джорджо Моранди, «Розы», 1917

Параллельно с открытием выставки «Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции Джанни Маттиоли» директор музея Марина Лошак представила грандиозную «реэкспозицию» в главном здании — шесть залов с постоянной коллекцией почти до неузнаваемости изменили Патрик Уркад, историк искусства и некогда арт-директор французского Vogue, и куратор Пушкинского, заведующая образовательным отделом Сурия Садекова. Их концепция позволяет увидеть вещи не так, как прежде — в новом свете и в новой трактовке, — и коснулось это византийского искусства, искусства Германии и Нидерландов XV–XVI веков, Фландрии и Голландии XVII века, а также живописи Рембрандта и его школы.

«Реэкспозиция» в залах искусства старых мастеров в Пушкинском музее

Сходите на гала-закрытие Amfest в «Художественном»

24 октября, 21:00, «Художественный», Арбатская пл., 14

В это воскресенье фестиваль американского кино Amfest 2021 закрывается единственным в Москве показом фильма «Красная ракета» Шона Бейкера. Независимый нью-йоркский режиссер, известный фильмами «Старлетка», «Мандарин» и «Флоридский проект», работавший и в моде — например, с Khaite в сезоне осень-зима 2021, — участвовал с «Красной ракетой» в основном конкурсе Каннского фестиваля этого года. Гуманистический фильм рассказывает о маленьких людях в «одноэтажной Америке», а конкретно — о порноактере Майки (Саймон Рекс), разочаровавшемся в профессии и вернувшемся в родной техасский городок, чтобы начать жизнь заново. Заодно зайдите на ужин в Niki или за коктейлями в один из баров кинотеатра.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

И на заключительный концерт конкурса Operalia в Большой театр

В воскресенье в Большом театре состоится финал международного конкурса оперных певцов Operalia, который уже 20 лет проходит при поддержке Rolex. После коктейля в Бетховенском зале на исторической сцене объявят имена победителей, выбранных из десяти финалистов экспертным жюри. Сбор гостей в 19:00, приобрести билеты можно в кассах Большого театра.

Побывайте в новых местах недели

Прошлая пятница ознаменовалась открытием Muse Александра Оганезова, эта — появлением Londri, долгожданного проекта Lucky Group. А еще за последние дни появились новая Maestrello с особо актуальной опцией Pick-Up Point и «северный» ресторан Nord 22 на Малой Бронной.

Londri

Дмитровский пер., 11

В Дмитровском переулке в эту пятницу открылся новый ресторан Lucky Group во главе с шеф-поваром Александром Штепой, ранее известным работой на кухне КМ20, Pinch и «Уголька». В меню — средиземноморская еда в аккуратной и минималистичной подаче, от пиццы с камамбером, пармезаном, страчателлой и трюфелем, которую пекут в латунной печи, до крудо из сибаса с крыжовником. Интерьер Londri разработали сестры Сундуковы. Коктейльную карту здесь посвятили историческим эпохам и личностям: пробуйте, например, Al Papa на граппе с барбарисом, и Josephine с шоколадным ликером и кафрским лаймом. В винной карте — много игристого по бокалам, автохтонных сортов и вин Старого Света.

Nord 22

М. Бронная, 22

Напротив AVA и Lotus Room на днях открылся новый ресторан Bulldozer Group, посвященный северным продуктам и вкусам — и их интеграциям в мировые гастрономические традиции. Тартар с солодовой крошкой и крем-суп из репы с телятиной и хвойным печеньем, ягненок с лисичками и пастернаком или лосось с кольраби и соусом брюност, крем-брюле с шалфеем и облепиховым мороженым — вот часть солидного дебютного меню с нордическими нотками, в которое вписывается и более удаленный от концепции, но очень удачный хумус из каштанов, и паштет-кейк с малиной, и «северный» чизкейк с морошкой и земляникой. На кухне — бывший су-шеф Harvest Александр Лощинин, долгое время работавший у Duoband, за десерты ответственна шеф-кондитер Любовь Плаксина. Интерьер «скандинавской лаборатории» Nord 22 с максимально открытой кухней, фактурными деревянными столешницами и оранжево-огненным светом, разработали петербуржцы Da Bureau, ответственные за Birch, Сococo Bistro и не только. Через несколько месяцев появится, кстати, и «Юг 22» — уже на Большой Никитской.

Nord 22

Maestrello

Петровка, 30/7

Третья пиццерия Maestrello Джулии Маэстрелло и Маттео Кастаньи открылась в начале недели — в доходном доме Петра Трындина на Петровке. На днях впервые появилась и опция актуального бесконтактного заказа без очереди, Maestrello Pick-Up Point. В специальных ячейках вам выдадут все, что заранее закажете на сайте, — забрать с собой стоит и классику Maestrello, и новые пиццы, доступные только здесь. Это Bóndola с моцареллой, запеченной мортаделлой, трюфельным кремом, страчателлой и базиликом, и Zóla с моцареллой, испанским сладким перцем, красным тропейским луком, горгонзолой и гремолатой из петрушки. Над интерьером новой пиццерии работал арт-директор Maestrello Артур Лебсак — эмблемой его проекта стало напольное мраморное полотно, созданное в сотрудничестве с 11 известными графическими дизайнерами.

Maestrello

Проведите осень как в Нью-Йорке — в Caffe Mandy’s

Покровка, 19

Шеф-бармен Caffe Mandy’s Геворг Егиян ближайшие несколько дней до «локдауна» предлагает согреваться за барной стойкой всем, что вошло в новую коктейльную линейку Autumn In New York — от авторского глинтвейна с имбирем и абрикосовым бренди до The Big Apple на основе сидра и пряного рома или версии «айриш кофе» с кремом из белого шоколада. Сменив московскую осень на нью-йоркскую, Егиян ввел в меню Caffe Mandy’s и пару холодных коктейлей с теплым характером — Fall For You на кальвадосе с ликером и корицей и яркий Purple Rain с настоянным на тайском синем чае джином, алоэ и домашним кордиалом из лемонграсса. Все более популярные безалкогольные и отлично согревающие напитки — облепиховый, ягодный и тропический — тоже есть. Не забудьте про порцию фирменных пончиков.

Caffe Mandy’s

Зайдите в Farang на вечеринки

М. Никитская, 24

Двухэтажный ресторан Farang Алексея Пинского с кухней «Великого шелкового пути», открывшийся в августе, на этой неделе начинает новую главу своей истории — с вечеринками, лайвами и диджей-сетами. Прошлое здания так тому и благоволит: Farang занимает обширную часть бывшего Дома звукозаписи, с восьмиметровыми потолками, а в начале 2000-х на том же месте гремел клуб «Министерство». Следующие выпуски вечеринок, очевидно, состоятся уже после снятия ограничений, а пока впереди грандиозная «Пати у Ноггано» (рэпер станет хедлайнером пятницы) и зажигательная субботняя программа с сетами Виталия Козака и Nastya Ko. Совместите с ужином, в рамках которого можно совершить путешествие по Великому шелковому пути — пронумерованные разделы меню служат точками маршрута.

Farang 

Если вы вылетаете из Шереметьево, зайдите в новый икорный бар

Шереметьево, терминал С

В зоне вылета терминала С появился первоклассный Beluga Caviar Bar — с икрой разных сортов, многочисленными вариациями водки и коктейлями на ее основе, и с солидным меню, в котором есть и тихоокеанский тунец на подушке из авокадо, и лосось с Фарерских островов под соусом унаги, и бородинский медовик с черной икрой. Это второй подобный бар в Москве — аналогичный уже работает в ГУМе, поддерживая традицию сочетания водки и икры. Богат проект, впрочем, и тихими и игристыми винами. Пространство в Шереметьево оформлено в стиле ар-деко, выполнено из дерева, латуни, мрамора и бархата, в сочетании с узнаваемой «икорной» эстетикой — Caviar Jar. Здесь же перед вылетом можно найти сувениры по теме.

Beluga Caviar Bar