Если вы хоть раз бывали в Индии, фанатеете от национальной кухни или увлекаетесь аюрведой, то наверняка знаете, что представляет из себя специи гарам масала. С хинди название переводится как «теплая специя», а на деле это целая смесь, которая в зависимости от региона может включать в себя до 30 разных наименований. Такая приправа — главный герой любого местного блюда, на вкус она пряная, а по цвету коричнево-красная. Держим пари: в реальной жизни Тимоти Шаламе охотился бы именно за ней, а не за космической пряностью, которая в романе Фрэнка Герберта и снятом по нему фильме «Дюна» была на вес золота.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Ее часто готовят йоги и любители духовных практик по всему миру: чтобы пересчитать полезные свойства этого суперфуда, не хватит пальцев обеих рук. Основательница проекта Dance Medicine Ульяна ЛаЛуна часто готовит ее в Москве и говорит, что специи особенно хороши для пищеварения, а также выступают в роли антипаразитарной профилактики. «Смесь классно использовать в зимнюю пору, когда нам нужно как следует «прогреться» и поддержать иммунитет. Можно смело добавлять ее в рис, супы, бобовые блюда — гарам масала очень популярна во многих национальных кулинарных традициях».
Оно и понятно, в химическом составе есть бета-каротин, витамины B1, B2, В5, B6, B9, B12, С, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.
Гарам масала различается в зависимости от региона и степени доступности специй в ней. Например, на северо-западе Индии вы встретите в смеси гвоздику, зеленый и черный кардамон, корицу, мускатный орех и черный перец. На юге, как правило, гарам масала будет немного острее — из-за жаркого климата и высокого риска кишечных заболеваний местным жителям требуются более «едкие» виды приправы.