Как в «Дюне», только лучше: эти специи точно согреют вас в холодное время года

В чем польза индийской приправы гарам масала и как приготовить ее самим — рассказываем ниже
cphbread

Если вы хоть раз бывали в Индии, фанатеете от национальной кухни или увлекаетесь аюрведой, то наверняка знаете, что представляет из себя специи гарам масала. С хинди название переводится как «теплая специя», а на деле это целая смесь, которая в зависимости от региона может включать в себя до 30 разных наименований. Такая приправа — главный герой любого местного блюда, на вкус она пряная, а по цвету коричнево-красная. Держим пари: в реальной жизни Тимоти Шаламе охотился бы именно за ней, а не за космической пряностью, которая в романе Фрэнка Герберта и снятом по нему фильме «Дюна» была на вес золота.

Instagram content

View on Instagram

Ее часто готовят йоги и любители духовных практик по всему миру: чтобы пересчитать полезные свойства этого суперфуда, не хватит пальцев обеих рук. Основательница проекта Dance Medicine  Ульяна ЛаЛуна часто готовит ее в Москве и говорит, что специи особенно хороши для пищеварения, а также выступают в роли антипаразитарной профилактики. «Смесь классно использовать в зимнюю пору, когда нам нужно как следует «прогреться» и поддержать иммунитет. Можно смело добавлять ее в рис, супы, бобовые блюда — гарам масала очень популярна во многих национальных кулинарных традициях».

Оно и понятно, в химическом составе есть бета-каротин, витамины B1, B2, В5, B6, B9, B12, С, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.

Гарам масала различается в зависимости от региона и степени доступности специй в ней. Например, на северо-западе Индии вы встретите в смеси гвоздику, зеленый и черный кардамон, корицу, мускатный орех и черный перец. На юге, как правило, гарам масала будет немного острее — из-за жаркого климата и высокого риска кишечных заболеваний местным жителям требуются более «едкие» виды приправы.

Instagram content

View on Instagram

Польза для здоровья

Улучшение пищеварения

Согласно аюрведической медицине, гарам масала названа так из-за своей способности согревать тело. Основа этой 5000-летней системы естественного исцеления — агни, или пищеварительный огонь. Для его поддержания необходимо давать своему организму правильное количество согревающих продуктов. Гарам масала — как раз один из них. Она повышает температуру тела, улучшает метаболизм, а следовательно,  предотвращает медленное пищеварение и накопление токсинов в организме. Ваш пищеварительный огонь в норме — значит, и самочувствие на высоте. «Теплая специя» также объединяет в себе (и, соответственно, в блюде) все шесть вкусов, тем самым уравновешивая внутренние процессы и баланс в организме.

Ускоряет опорожнение кишечника

Поскольку гарам масала улучшает пищеварение, неудивительно, что она ускоряет весь пищеварительный процесс. Это крайне важно для нашего здоровья, поскольку запоры могут затруднить естественный способ детоксикации организма. Согласно исследованию, у здоровых испытуемых, которые регулярно потребляли гарам масалу во время эксперимента, было отмечено более быстрое прохождение пищи через пищеварительный тракт. Между тем употребление еды без специй, напротив, было связано с замедлением желудочно-кишечного транзита. 

Профилактика рака

То, что специи связаны с профилактикой рака, мы знаем давно. Однако есть исследование, которое отдельно рассматривало гарам масалу как натуральное противораковое средство. Учеными оценивалось влияние приема индийской смеси специй на животных в течение десяти дней. Исследователи обнаружили, что такая диета привела к значительному изменению уровней ферментов в организме. Также данные свидетельствуют о том, что гарам масала способствует детоксикации организма и уменьшению опухолей в результате ее потребления. Это неудивительно, поскольку многие специи, входящие в состав этой смеси, сами по себе были отмечены подобными свойствами.

Борьба с диабетом

Практически каждый состав гарам масалы содержит корицу. Ее способность бороться с диабетом и естественным образом снижать уровень сахара в крови действительно впечатляет. Кроме того, она может улучшить чувствительность к гормону инсулину, который является жизненно важным и необходимым для поддержания сбалансированного уровня сахара в крови. Мы уже знаем, что должно стать любимой приправой для диабетиков.

Общее улучшение здоровья

Помимо того что корица является антиоксидантным, противовоспалительным, противомикробным, противоопухолевым, гиполипидемическим средством, она также активно борется с серьезными неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Но она не единственный герой в гарам масале. Кардамон, гвоздика, тмин, перец в ее составе также улучшают общее состояния организма и являются ключом к долголетию.

Гарам масала Simply Organic, 601 рубль

В какие блюда добавлять

Гарам масала — основа большинства индийских блюд. Обычно ее добавляют в конце приготовления или посыпают сверху прямо перед подачей — из-за термической обработки смесь может стать горькой. Как замена свежим травам специя подойдет идеально к кашам, супам, овощным и мясным блюдам. Если ведете подсчет калорий (вы уже молодец), то вот вам точные цифры — калорийность гарам масалы составляет 379 килокалорий на 100 граммов продукта.

Согревающая приправа давно перестала всецело принадлежать индийской кухне — чикен тикка масала с добавлением специи, например, считается исконно английским блюдом. В некоторых рецептах гарам масала добавляется в еду в виде пасты — для этого специю можно смешать с водой, уксусом или кокосовым молоком — все зависит от остальных ингредиентов. Лучше пользоваться ею активно или не покупать в больших количествах — аромат сохранится только в течение трех месяцев. 

Смесь специй Garam masala, Big Сhef, 243 рубля

Рецепт 

Несмотря на то что готовую смесь специй можно купить в магазине, многие эксперты предпочитают изготавливать ее самостоятельно: процесс очень быстрый и простой, в случае аллергии легко можно исключить определенные виды продуктов, а аромат свежей смеси, по словам поклонников индийской приправы, не сравнится ни с чем.

«Все специи обладают согревающим эффектом. Мой рецепт смеси обладает еще и антипаразитарным действием: он поддерживает кишечник и обеззараживает его благодаря черному перцу в составе. Горький вкус все-таки должен присутствовать в рационе для антибактериальной профилактики и поддержания здоровой микрофлоры», — делится с нами Уля ЛаЛуна.

Список основных ингредиентов выглядит так:

  • 1 столовая ложка черного перца
  • 1 или ½ столовой ложки порошка лаврового листа
  • 2 столовые ложки черного тмина
  • 1 или ½ чайной ложки порошка семян гвоздики
  • 1 или ½ чайной ложки корицы
  • 2 чайные ложки порошка имбиря
  • 1 или ½ чайной ложки кардамона

Массу необходимо перемолоть в кофемолке по отдельности, затем слегка подрумянить на сковороде до появления легкого аромата, постепенно помешивая, чтобы смесь не подгорела. Когда специи станут коричневатыми и более ароматным, помешивая, добавьте к ним порошок имбиря и кардамона. Последний шаг — остудить и пересыпать готовую гарам масалу в стеклянную баночку.

По желанию можно также добавить в смесь перец чили, мускатный орех, куркуму, белый перец, анис или другие специи.

Органические семена кориандра, Starwest Botanicals, 749 рублей

Целая гвоздика, Simply Organic, 726 рублей

Кумин семена (зира), Big Сhef, 215 рублей

Палочки корицы, GreenFormula, 464 рубля

Черный перец-горошек с дозатором, Bestofindia, 295 рублей

Звездчатый анис, Big Сhef, 137 рублей

Лавровый лист Turkish Bay Leaves, McCormick Gourmet, 706 рублей

Органическая куркума, California Gold Nutrition, 382 рубля

Белый малазийский перец McCormick Gourmet Global Selects, 512 рублей

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.