© Палтус с картофельным пюре и шпинатом, «Жеральдин»

Афиша

Модные планы на выходные. 27–28 февраля

Выставка Франциско Инфанте, ужины за городом, подлинные вкусы Франции и не только

В последний уик-энд зимы и в ходе миланской Недели моды пересмотрите новые коллекции любимых брендов, изучите тренды прошедшей Недели моды в Лондоне, сходите на только что вышедший в российский прокат фильм о Пьере Кардене и другие интересующие мероприятия или выберитесь за город, чтобы провести время на природе. Чему стоит уделить время в ближайшие дни, рассказываем ниже.

Посмотрите на новые «Артефакты» Франциско Инфанте и Нонны Горюновой

Alina Pinsky Gallery, Пречистенка, 28

Пока в Новой Третьяковке продолжается грандиозная выставка кинетического искусства, на одном из главных ее героев, Франциско Инфанте, в своей галерее фокусируется Алина Пинская. И на новой выставке «К ночи» показывает недавние работы художника, вновь созданные в соавторстве с Нонной Горюновой. 

Франциско Инфанте, Нонна Горюнова. «Артефакты», из серии «К ночи», 2020

Их серия «артефактов» (над этим циклом Инфанте работает уже полвека) из 2020-го погружает в летнюю ночь и ее первозданный мир как чувственную противоположность дневному, эмпирическому. Говоря о необъятности и непостижимости Вселенной, а также о божественном и загадочном для них характере природы, художники показывают полсотни фотоартефактов, запечатлевающих свои инсталляции под открытым небом. Увидеть все это можно с 26 февраля до 15 апреля.

Франциско Инфанте, Нонна Горюнова. «Артефакты», из серии «К ночи», 2020

После — отправляйтесь на Остоженку ради нового меню «Жеральдин»

Остоженка, 27, корп. 2

Француз Мишель Эван, новый шеф-повар необистро «Жеральдин» Александра Раппопорта и Владимира Познера, некогда работавший в мишленовских ресторанах Nikko, Le Duc D’Enghien и Guy Savoy, а с 2000-го обосновавшийся в Москве, в феврале решил напомнить всем о подлинных вкусах Франции. Обязательные паштеты и террины — первые делают из куриной печени с фисташками и дополняют инжирным джемом, вторые — из фуа-гра с морской солью и подают на бриоши, — теплые и насыщенные супы, от чечевичного до «рыбацкого» с морепродуктами, — лишь начало. Подлинно французские блюда, которые трудно найти где-то еще, ищите среди горячих: это и петух в красном вине с печеными овощами, и шатобриан с фуа-гра и соусом борделез, а еще традиционный bœuf à l'échalote и рагу из кролика с кукурузной полентой.

Петух в красном вине с печеными овощами, «Жеральдин»

Поужинайте в новом ресторане Аркадия Новикова

ARTEST, Трубниковский пер., 15, стр. 2

В тихих арбатских переулках (прямо за кинотеатром «Октябрь») открылось новое место ресторатора Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Естафьева, несколько лет работавшего в Петербурге. Аркадий Новиков был впечатлен мастерством шефа на первой же дегустации — затем он предложил ему совместный проект, назвав ресторан по первым буквам его имени и фамилии: ARTEST. Интерьер доверили архитектурному бюро Veter Design & Architecture. На первом этаже — основная кухня, где позже начнет работу chef’s table на десять гостей. На втором этаже с мансардными окнами — 45 посадочных мест и минималистичное меню à la carte.

Ресторан ARTEST, второй этаж

Сейчас в нем около 25 позиций, обновлять их планируют каждые три месяца. Из главной секции, разбитой на две части, предлагают выбрать пару блюд. В качестве первого курса можно заказать тартар из дикой карельской форели с мороженым из топинамбура, устрицы гриль с маринованными в джине огурцами, пряную тыкву с морскими ежами и другие небанальные сочетания. В качестве второго — фермерского цыпленка с кашей из амаранта, черноморскую кефаль с соусом из шампанского, кролика с пастой из кешью и много чего еще. На десерт — к примеру, снег из ванильного крема и сорбет из черненых яблок, земляную грушу или ганаш с лемонграссом, лаймовой меренгой и сорбетом из лимона и киви. Из напитков, помимо винной карты (в винотеке, к слову, 1600 бутылок), — пять коктейлей с ежевикой, лимонным перцем, айвой и не только. 

Тартар из дикой карельской форели, ARTEST

Проведите день за городом — на выездном ужине Björn

Мы уже рассказывали о «диких ужинах» Björn, которые вот уже несколько лет вывозят гостей на природу, где накрывают стол и готовят сет-меню. Это осуществляется то на поляне, то на лесной опушке (главное, за пределами мегаполиса), после локация остается в первозданном виде. Единственный в своем роде зимний выездной ужин совпал с потеплением, так что наслаждаться блюдами, приготовленными шеф-поваром на костре, предстоит в более комфортных условиях, чем можно было представить еще совсем недавно. Атмосферу, впрочем, создадут максимально теплую, подготовили и набор валенок. 

«Дикий ужин», Björn

В меню ужина Никиты Подерягина — семь курсов из локальных и сезонных продуктов, к ним шеф-бармен Игорь Демкин предложит коктейли, глег, чай и какао. Хотя места разлетаются задолго до заданной даты, попытайте удачу найти что-нибудь внезапно освободившееся — или запланируйте следующую «дикую» вылазку с Björn на весну.

Устройте зимний пикник самостоятельно

«Рублевский Привоз», Горки-2

Первый на Рублево-Успенском шоссе фермерский рынок селективных продуктов открылся в конце января — в просторных интерьерах по проекту итальянского дизайнера и архитектора Хорхе Тофало. Здесь можно найти буквально все, от превосходных овощей и фруктов до устриц и морских ежей, фарерского лосося и ветчины из осетрины, а также редких сибирских продуктов и не только. Если соберетесь устроить пикник или выездной ужин на даче, держите курс и к отделам с мраморной говядиной или мясными деликатесами по немецким рецептам, зайдите и за первоклассными сырами, а еще за вином в «Первый нос».

Ролл «Манго-бомба», KOI Sushi Bar

Поужинать в самом «Рублевском Привозе» тоже стоит: в ресторане «Кофемания», в грузинской кулинарной лавке «Оджахури», с хинкали, аутентичными тбилисскими пончиками и множеством другой местной еды, или в существующем лишь здесь суши-баре KOI на 30 мест. Ранее паназиатский ресторан KOI Алексея Скорнякова (Ryba International, «Карп и утки» и не только) располагался на Бадаевском заводе, а теперь вернулся в новом загородном формате и под руководством шеф-повара Валерии Эм. Проект уже прославился на «Рублевском Привозе» появлением особо крупного тунца блюфин — прямиком с аукциона японского рынка Цукидзи. Закажите с этим тунцом хенд-ролл или «секретный» ролл в кляре фурикакэ, которого нет в меню, хотя и с другими ингредиентами из Японии, Индии, Марокко, Шри-Ланки, Магадана или с Камчатки здесь управляются отлично. Креветки в кляре с соусом по фирменному, вновь секретному рецепту или ролл с говорящим названием «Манго-бомба» — тоже хороший старт. За десертами отправляйтесь в противоположную часть рынка, где есть и знаменитый в Москве «Печорин» (кстати, в этот уик-энд устраивающий хлебные бранчи в «Доме культур»), и камерный кондитерский проект Mr. & Mrs. Shu. У последних пробуйте тарталетки с инжирным кремом и, разумеется, нежнейшие шу.

Проведите субботний вечер на онлайн-фестивале A Very British Evening

27 февраля, 19:00

Если вас интересует британская музыка в целом и ее «эзотерическое подполье» в частности, подключайтесь к онлайн-фестивалю A Very British Evening, организованному издательством Individuum и библиотекой имени Некрасова. В программе — презентация новой книги известного музыкального журналиста Дэвида Кинана, интервью с Дрю Макдауэллом, в прошлом участником Coil — одной из наиболее влиятельных групп в электронной музыке, — а также концертная часть, где выступит сам Дрю, московские авант-рокеры «Интурист» и не только. Британской эксцентрике и не устаревающему наследию местной индустриальной сцены будет посвящен весь вечер. А о самой книге «Эзотерическое подполье Британии. Как Coil, Current 93, Nurse With Wound и другие гениальные сумасброды перепридумали музыку» Кинан расскажет в интервью Максиму Семеляку. Зарегистрироваться можно здесь.

Осмотрите вторую часть проекта Tzvetnik и Issmag

М. Каретный пер., 9

Серия выставок под кураторством Tzvetnik (Виталий Безпалов, Наталья Серкова) призвана открыть новые имена в российском современном искусстве и показывать молодых авторов, часто еще не слишком представленных на художественной сцене. Посмотреть на вторую часть проекта Tzvetnik и Issmag и работы, выбранные ими в результате open call, можно по запросу (или в даты, ситуативно анонсируемые в инстаграме галереи). В новой экспозиции под названием a^b участвуют Анатолик Беликов, Андрей Бергер, Алина Измайлова: Настасcия Котава, Дарья Макарова, Арина Суханкина и Янина Черных — все работают в разных тематиках и жанрах, но, по мнению кураторов, объединены общим интересом к новейшим подходам в искусстве. Оказавшись в Малом Каретном, не пропустите и открывшуюся на прошлой неделе персональную выставку Ирины Петраковой — она идет по соседству, в ММОМА на Петровке.

Янина Черных, Forth of may, 2020

Зайдите в Stella Art Foundation на выставку Алексея Панькина

Скарятинский пер., 7

В 2009 году работы Алексея Панькина впервые появились в Stella Art Foundation на выставке «Мавзолей бунта», которую курировал Анатолий Осмоловский, а теперь скульптор представляет здесь же свою персональную экспозицию «Дом родной ему песенка о майском жуке». Ее название происходит из стихотворения немецкоязычного поэта Пауля Целана (1920–1970), отсылающего к фольклорной песне XVII века. В 12 новых скульптурах Панькин продолжает говорить о наиболее интересующих его аспектах телесности и об истории представлений о теле. «Меня волнует то, как чувствует себя «тело» сегодня, перед лицом «оцепенения» от одновременного существования всего, что было в культуре раньше, — цитируют художника в Stella Art Foundation. — В этих работах телесная форма, с редукцией и гипертрофией античных нормативов, вступает в отношение со скованностью, с хромотой, с неправильной осанкой, головокружением, с отлучением и с неумением играть на гитаре». Увидеть выставку можно с 25 февраля до 16 мая.