Афиша

Модные планы на выходные. 27–28 февраля

Выставка Франциско Инфанте, ужины за городом, подлинные вкусы Франции и не только
Куда пойти в Москве модные планы на выходные
Палтус с картофельным пюре и шпинатом, «Жеральдин»

В последний уик-энд зимы и в ходе миланской Недели моды пересмотрите новые коллекции любимых брендов, изучите тренды прошедшей Недели моды в Лондоне, сходите на только что вышедший в российский прокат фильм о Пьере Кардене и другие интересующие мероприятия или выберитесь за город, чтобы провести время на природе. Чему стоит уделить время в ближайшие дни, рассказываем ниже.

Посмотрите на новые «Артефакты» Франциско Инфанте и Нонны Горюновой

Alina Pinsky Gallery, Пречистенка, 28

Пока в Новой Третьяковке продолжается грандиозная выставка кинетического искусства, на одном из главных ее героев, Франциско Инфанте, в своей галерее фокусируется Алина Пинская. И на новой выставке «К ночи» показывает недавние работы художника, вновь созданные в соавторстве с Нонной Горюновой. 

Франциско Инфанте Нонна Горюнова. «Артефакты» из серии «К ночи» 2020

Франциско Инфанте, Нонна Горюнова. «Артефакты», из серии «К ночи», 2020

Их серия «артефактов» (над этим циклом Инфанте работает уже полвека) из 2020-го погружает в летнюю ночь и ее первозданный мир как чувственную противоположность дневному, эмпирическому. Говоря о необъятности и непостижимости Вселенной, а также о божественном и загадочном для них характере природы, художники показывают полсотни фотоартефактов, запечатлевающих свои инсталляции под открытым небом. Увидеть все это можно с 26 февраля до 15 апреля.

Франциско Инфанте Нонна Горюнова. «Артефакты» из серии «К ночи» 2020

Франциско Инфанте, Нонна Горюнова. «Артефакты», из серии «К ночи», 2020

После — отправляйтесь на Остоженку ради нового меню «Жеральдин»

Остоженка, 27, корп. 2

Француз Мишель Эван, новый шеф-повар необистро «Жеральдин» Александра Раппопорта и Владимира Познера, некогда работавший в мишленовских ресторанах Nikko, Le Duc D’Enghien и Guy Savoy, а с 2000-го обосновавшийся в Москве, в феврале решил напомнить всем о подлинных вкусах Франции. Обязательные паштеты и террины — первые делают из куриной печени с фисташками и дополняют инжирным джемом, вторые — из фуа-гра с морской солью и подают на бриоши, — теплые и насыщенные супы, от чечевичного до «рыбацкого» с морепродуктами, — лишь начало. Подлинно французские блюда, которые трудно найти где-то еще, ищите среди горячих: это и петух в красном вине с печеными овощами, и шатобриан с фуа-гра и соусом борделез, а еще традиционный bœuf à l'échalote и рагу из кролика с кукурузной полентой.

Петух в красном вине с печеными овощами «Жеральдин»

Петух в красном вине с печеными овощами, «Жеральдин»

Поужинайте в новом ресторане Аркадия Новикова

ARTEST, Трубниковский пер., 15, стр. 2

В тихих арбатских переулках (прямо за кинотеатром «Октябрь») открылось новое место ресторатора Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Естафьева, несколько лет работавшего в Петербурге. Аркадий Новиков был впечатлен мастерством шефа на первой же дегустации — затем он предложил ему совместный проект, назвав ресторан по первым буквам его имени и фамилии: ARTEST. Интерьер доверили архитектурному бюро Veter Design & Architecture. На первом этаже — основная кухня, где позже начнет работу chef’s table на десять гостей. На втором этаже с мансардными окнами — 45 посадочных мест и минималистичное меню à la carte.

Ресторан ARTEST второй этаж

Ресторан ARTEST, второй этаж

Сейчас в нем около 25 позиций, обновлять их планируют каждые три месяца. Из главной секции, разбитой на две части, предлагают выбрать пару блюд. В качестве первого курса можно заказать тартар из дикой карельской форели с мороженым из топинамбура, устрицы гриль с маринованными в джине огурцами, пряную тыкву с морскими ежами и другие небанальные сочетания. В качестве второго — фермерского цыпленка с кашей из амаранта, черноморскую кефаль с соусом из шампанского, кролика с пастой из кешью и много чего еще. На десерт — к примеру, снег из ванильного крема и сорбет из черненых яблок, земляную грушу или ганаш с лемонграссом, лаймовой меренгой и сорбетом из лимона и киви. Из напитков, помимо винной карты (в винотеке, к слову, 1600 бутылок), — пять коктейлей с ежевикой, лимонным перцем, айвой и не только. 

Тартар из дикой карельской форели ARTEST

Тартар из дикой карельской форели, ARTEST

Проведите день за городом — на выездном ужине Björn

Мы уже рассказывали о «диких ужинах» Björn, которые вот уже несколько лет вывозят гостей на природу, где накрывают стол и готовят сет-меню. Это осуществляется то на поляне, то на лесной опушке (главное, за пределами мегаполиса), после локация остается в первозданном виде. Единственный в своем роде зимний выездной ужин совпал с потеплением, так что наслаждаться блюдами, приготовленными шеф-поваром на костре, предстоит в более комфортных условиях, чем можно было представить еще совсем недавно. Атмосферу, впрочем, создадут максимально теплую, подготовили и набор валенок. 

«Дикий ужин» Björn

«Дикий ужин», Björn

В меню ужина Никиты Подерягина — семь курсов из локальных и сезонных продуктов, к ним шеф-бармен Игорь Демкин предложит коктейли, глег, чай и какао. Хотя места разлетаются задолго до заданной даты, попытайте удачу найти что-нибудь внезапно освободившееся — или запланируйте следующую «дикую» вылазку с Björn на весну.

Instagram content

Устройте зимний пикник самостоятельно

«Рублевский Привоз», Горки-2

Первый на Рублево-Успенском шоссе фермерский рынок селективных продуктов открылся в конце января — в просторных интерьерах по проекту итальянского дизайнера и архитектора Хорхе Тофало. Здесь можно найти буквально все, от превосходных овощей и фруктов до устриц и морских ежей, фарерского лосося и ветчины из осетрины, а также редких сибирских продуктов и не только. Если соберетесь устроить пикник или выездной ужин на даче, держите курс и к отделам с мраморной говядиной или мясными деликатесами по немецким рецептам, зайдите и за первоклассными сырами, а еще за вином в «Первый нос».

Ролл «Мангобомба» KOI Sushi Bar

Ролл «Манго-бомба», KOI Sushi Bar

Поужинать в самом «Рублевском Привозе» тоже стоит: в ресторане «Кофемания», в грузинской кулинарной лавке «Оджахури», с хинкали, аутентичными тбилисскими пончиками и множеством другой местной еды, или в существующем лишь здесь суши-баре KOI на 30 мест. Ранее паназиатский ресторан KOI Алексея Скорнякова (Ryba International, «Карп и утки» и не только) располагался на Бадаевском заводе, а теперь вернулся в новом загородном формате и под руководством шеф-повара Валерии Эм. Проект уже прославился на «Рублевском Привозе» появлением особо крупного тунца блюфин — прямиком с аукциона японского рынка Цукидзи. Закажите с этим тунцом хенд-ролл или «секретный» ролл в кляре фурикакэ, которого нет в меню, хотя и с другими ингредиентами из Японии, Индии, Марокко, Шри-Ланки, Магадана или с Камчатки здесь управляются отлично. Креветки в кляре с соусом по фирменному, вновь секретному рецепту или ролл с говорящим названием «Манго-бомба» — тоже хороший старт. За десертами отправляйтесь в противоположную часть рынка, где есть и знаменитый в Москве «Печорин» (кстати, в этот уик-энд устраивающий хлебные бранчи в «Доме культур»), и камерный кондитерский проект Mr. & Mrs. Shu. У последних пробуйте тарталетки с инжирным кремом и, разумеется, нежнейшие шу.

Instagram content

Проведите субботний вечер на онлайн-фестивале A Very British Evening

27 февраля, 19:00

Если вас интересует британская музыка в целом и ее «эзотерическое подполье» в частности, подключайтесь к онлайн-фестивалю A Very British Evening, организованному издательством Individuum и библиотекой имени Некрасова. В программе — презентация новой книги известного музыкального журналиста Дэвида Кинана, интервью с Дрю Макдауэллом, в прошлом участником Coil — одной из наиболее влиятельных групп в электронной музыке, — а также концертная часть, где выступит сам Дрю, московские авант-рокеры «Интурист» и не только. Британской эксцентрике и не устаревающему наследию местной индустриальной сцены будет посвящен весь вечер. А о самой книге «Эзотерическое подполье Британии. Как Coil, Current 93, Nurse With Wound и другие гениальные сумасброды перепридумали музыку» Кинан расскажет в интервью Максиму Семеляку. Зарегистрироваться можно здесь.

Instagram content

Осмотрите вторую часть проекта Tzvetnik и Issmag

М. Каретный пер., 9

Серия выставок под кураторством Tzvetnik (Виталий Безпалов, Наталья Серкова) призвана открыть новые имена в российском современном искусстве и показывать молодых авторов, часто еще не слишком представленных на художественной сцене. Посмотреть на вторую часть проекта Tzvetnik и Issmag и работы, выбранные ими в результате open call, можно по запросу (или в даты, ситуативно анонсируемые в инстаграме галереи). В новой экспозиции под названием a^b участвуют Анатолик Беликов, Андрей Бергер, Алина Измайлова: Настасcия Котава, Дарья Макарова, Арина Суханкина и Янина Черных — все работают в разных тематиках и жанрах, но, по мнению кураторов, объединены общим интересом к новейшим подходам в искусстве. Оказавшись в Малом Каретном, не пропустите и открывшуюся на прошлой неделе персональную выставку Ирины Петраковой — она идет по соседству, в ММОМА на Петровке.

Янина Черных Forth of may 2020

Янина Черных, Forth of may, 2020

Зайдите в Stella Art Foundation на выставку Алексея Панькина

Скарятинский пер., 7

В 2009 году работы Алексея Панькина впервые появились в Stella Art Foundation на выставке «Мавзолей бунта», которую курировал Анатолий Осмоловский, а теперь скульптор представляет здесь же свою персональную экспозицию «Дом родной ему песенка о майском жуке». Ее название происходит из стихотворения немецкоязычного поэта Пауля Целана (1920–1970), отсылающего к фольклорной песне XVII века. В 12 новых скульптурах Панькин продолжает говорить о наиболее интересующих его аспектах телесности и об истории представлений о теле. «Меня волнует то, как чувствует себя «тело» сегодня, перед лицом «оцепенения» от одновременного существования всего, что было в культуре раньше, — цитируют художника в Stella Art Foundation. — В этих работах телесная форма, с редукцией и гипертрофией античных нормативов, вступает в отношение со скованностью, с хромотой, с неправильной осанкой, головокружением, с отлучением и с неумением играть на гитаре». Увидеть выставку можно с 25 февраля до 16 мая.

Instagram content