© Эмма Коррин в роли принцессы Дианы, кадр из сериала «Корона» 

Lifestyle

Что мы узнали о королевской семье и ментальном здоровье из четвертого сезона «Короны»

Сериал Netflix — не документальная лента, а драматическая интерпретация исторических событий, но она во всей красе иллюстрирует давно существующую стигму в отношении психического здоровья

В ноябре на Netflix вышел четвертый сезон сериала «Корона», и многие зрители назвали его самым интересным из всех. Сам сериал динамичен, а сюжетные линии часто основаны на реальных событиях, которые британская королевская семья предпочла бы оставить в тайне и никогда не вспоминать. Известна, например, история вышедшего в 1969 году на BBC документального фильма «Королевская семья», который королева запретила к показу, или слухи о том, что в Букингемском дворце работал шпион КГБ. И, конечно же, далекие от идеала браки. Все это привлекает зрителей: они хотят побольше узнать о королевской семье и считают эксклюзивными подробностями то, о чем рассказывает «Корона».

Большинство скандальных эпизодов последнего сезона так или иначе связаны с психическими заболеваниями, которые королевская семья особенно тщательно скрывает. Но эта информация очень важна, поскольку каждый пятый человек в мире имеет расстройства психики. На самом деле куда более шокирующим был бы факт, что королевской семье каким-то чудом удалось полностью избежать подобных недугов. И все же мы видим, что монаршие особы предпочитают тщательно скрывать их наличие. Об этом свидетельствует их реакция на булимию принцессы Дианы, о которой мы узнаем в третьей серии, когда явно обезумевшая и сбитая с толку будущая принцесса ест десерты из дворцового холодильника.

Оливия Колман в роли королевы Елизаветы II, кадр из сериала «Корона» 

Правда и вымысел

Хотя Диана откровенно рассказывала о своей болезни в реальной жизни, важно помнить, что «Корона» — это не документальный фильм, а драматическая интерпретация событий. Младший брат Дианы, Чарльз Спенсер, недавно дал интервью программе ITV Love your Weekend  и напомнил, что сериал — вымышленная история и в нем «много домыслов».

Между тем описанные в сериале события, связанные с болезнью принцессы, не так уж и далеки от правды, учитывая отношение монарших особ ко всему «неподобающему» (ее психическое заболевание они явно причислили к этой категории). На протяжении четвертого сезона булимия Дианы изображалась как одна из многочисленных проблем ее семейной жизни с принцем Чарльзом — то есть как объяснение происходящего, а не симптом. В их браке были и другие напряженные моменты, которые также могли усугубить состояние принцессы, включая неприкрытую любовь ее супруга к другой женщине.

Эмма Коррин в роли принцессы Дианы, кадр из сериала «Корона» 

Сама Диана говорила, что королева и другие члены семьи винили во многих проблемах пары ее пищевое расстройство. Леди Ди рассказала своему биографу Эндрю Мортону, что Елизавета II пыталась доказать ей, что неурядицы в их с Чарльзом браке связаны с тем, что принцу было очень трудно принять ее булимию. Она также упомянула, что болезнь проявилась в самом начале их отношений с Чарльзом и вспомнила случай, когда муж положил руку ей на талию и сказал: «О, тут немного пухленькая, да?» «Во мне будто что-то перевернулось — и потом вся эта история с Камиллой, я была в отчаянии», — призналась тогда принцесса. Во время медового месяца ее рвало три или четыре раза в день.

Другие случаи психических заболеваний в королевской семье

Отсутствие сострадания со стороны королевской семьи не должно вызывать удивления. К расстройствам пищевого поведения и сегодня относятся так, будто они представляют собой дефект человека, а не являются симптомом болезни или реакцией на сложную ситуацию. Но создателя «Короны» Питера Моргана сильнее интересовала другая история жестокого обращения к членам монаршей семьи с психическими заболеваниями, и им он сострадал даже больше, чем Диане.

Джош О'Коннор в роли принца Чарльза и Эмиральд Феннел в роли Камиллы Шанд, кадр из сериала «Корона» 

Рассмотрим «тайных двоюродных сестер» королевы, Кэтрин и Нериссу Боуз-Лайон. В седьмой серии принцесса Маргарет по совету принца Чарльза обращается к психотерапевту, так как чувствует себя подавленной. Но вскоре узнает, что она далеко не единственный член королевской семьи, столкнувшийся с проблемами ментального здоровья. Оказывается, у их с королевой кузин были задержки развития психики: несколько десятков лет назад сестер Боуз-Лайон упрятали в психиатрическую больницу и публично объявили мертвыми, вычеркнув из всех официальных документов. В сериале Маргарет противостоит королеве-матери, которая объясняет, что сокрытие доказательств психического заболевания было необходимо для защиты королевской родословной.

Эти события не кажутся вымыслом сценаристов, учитывая образ жизни монархов. История двоюродных сестер оставалась в секрете до 1987 года, пока ее не обнародовал британский таблоид The Sun. 

Многие годы считалось, что если у ребенка есть нарушения развития, значит что-то не так с родословной, и сложно представить семью, для которой кровные узы важнее, чем для королевской. «Сведения об их болезни и слабоумии заставят людей усомниться в целостности родословной. Представьте, какими будут заголовки, если об этом узнают. Принцип королевской наследственности и так висит на волоске... А добавьте психическое заболевание — и все кончено», — говорит королева-мать в сериале. В одном из отчетов Thames News за 1987 год даже сообщалось, что то, что случилось с кузинами королевы, было «довольно распространенным явлением в те годы. Умственно отсталых людей надолго запирали в больницах, а на бумагах они считались умершими».

Хелена Бонэм-Картер в роли принцессы Маргарет, кадр из сериала «Корона» 

Умение королевской семьи «заметать следы» можно наблюдать и в пятой серии, в которой рассказывается история Майкла Фагана, прославившегося после незаконного проникновения в Букингемский дворец. В сериале и в реальной жизни Фагану поставили диагноз «шизофрения» и отправили в психиатрическую больницу «на неопределенный срок». Он провел там всего три месяца, так как на самом деле не был болен.

Психическое здоровье сегодня

Конечно, теперь мы знаем, что худший способ вылечить психическое заболевание — это притвориться, что его не существует. Согласно исследованию, проведенному в Мичиганском университете в 2019 году, половина американских детей с психическими расстройствами не получают лечения из-за стигмы, связанной с психическими заболеваниями, а также ложной надежды на то, что, если болезнь не лечить, она может просто исчезнуть. Но, увы, так не бывает.

Из четвертого сезона «Короны» мы узнали, что психические заболевания не щадят даже принцесс, живущих во дворцах, и не пропадают волшебным образом. Более того, болезни не появляются из ниоткуда: булимия Дианы была физическим проявлением психологического расстройства, но она также была вызвана реальными событиями — следовательно, ее с большой вероятностью можно было предотвратить.

Эмма Коррин в роли принцессы Дианы, кадр из сериала «Корона»