© Peter Ash Lee / © ArtPartner
Красота
Прощаемся с 10-ступенчатым уходом и даем шанс минималистичному подходу и научным формулам
Муцин улитки, пчелиный яд, «стеклянная кожа» — лишь некоторые из бьюти-тенденций, появившихся в Южной Корее в течение последних пяти лет. Неважно, пробовали ли вы ослиное молоко (полезное для омоложения кожи благодаря содержащимся в нем протеину и жирным кислотам) или еженедельно накладывали на лицо тканевые маски, K-beauty сейчас повсюду. Allied Market Research утверждают, что к 2026 году рынок K-beauty будет оцениваться в 15 миллиардов фунтов стерлингов, в то время как, по словам Дженни Миддлтон, директора по красоте в WGSN, «во время пандемии потребители больше гуглят K-beauty в поисках инновационных продуктов, чтобы добавить их к своим «изоляционным» ритуалам красоты».
Как и большинство культурных явлений, K-beauty постоянно меняется: то, что было популярным в прошлом году, может быть не так востребовано в этом. Миддлтон отмечает, как на наших глазах традиционный ритуал ухода за собой из десяти шагов уступает место минималистичному подходу, ведь сознательные потребители реагируют на «быструю моду». А еще на смену «заигрывающим» с покупателями уловкам, например, эффектным изменениям цвета или желеобразным текстурам, приходят сложные научные формулы средств.
Vogue расспросил экспертов индустрии красоты о самых ярких трендах K-beauty 2021 года.
1. Ингредиенты из корейской народной медицины
«Ханбанг — это традиционные растительные ингредиенты, которые используются в корейской народной медицине, они давно стали частью жизни корейцев. Например, корень женьшеня, хауттюйния, священный лотос и ремания могут похвастаться антивозрастными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами».
2. Разумное сочетание кислот
«В K-beauty-продуктах часто (но с осторожностью) используются кислоты. Главный фокус — на достижении баланса: в случае, если их слишком много, есть риск спровоцировать раздражение, а если их мало, то результатов может не быть вовсе. Так что продукты с оптимальной концентрацией кислот — лучшее решение. Сбалансируйте использование AHA- и BHA- (растительных и животных) кислот, чтобы мягко отшелушивать омертвевшие клетки и разглаживать рельеф кожи».
3. Морковь
«Масло семян моркови — невоспетый герой, хотя в K-beauty оно используется уже более десяти лет. Масло содержит витамин А и является отличным антиоксидантом. Обладает антивозрастным, противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным действиями и идеально подходит для тех, кто хочет немного осветлить тон кожи».
4. Мягкий ретинол
«Подход «кожа в первую очередь» останется в трендах K-beauty и в 2021 году. Нельзя отрицать мощные антивозрастные свойства ретинола, но K-beauty предполагает более низкий его процент, благодаря чему кожа остается более здоровой и менее раздраженной. Ретинол очень эффективен и не вызывает нежеланных повреждений».
5. Центелла азиатская
«2021 год — это не столько про «модное», сколько про проверенное и настоящее, с упором на успокаивающие кожу свойства. Центелла азиатская, она же cica, — сейчас очень популярный ингредиент. Каждому, кто сталкивается с затяжным стрессом, вызванным пандемией или «маскне», и раздражением кожи, кажется, что он находится в центре внимания окружающих. Поверьте, центелла — ингредиент, который вы захотите добавить в свой бьюти-набор».
6. Clean beauty
«Все больше брендов разрабатывают продукты, не содержащие химических добавок, искусственных ингредиентов и отдушек. Благодаря эффективным растительным ингредиентам косметические средства будут еще более щадящими, а многие бренды вообще становятся веганскими. Сегодня потребители больше осведомлены, что наносят на кожу».
7. Пре-, про- и постбиотики
«В этом году большую популярность будут набирать бренды и товары для внутреннего и внешнего оздоровления. Например, те, что специализируются на пре-, про- и постбиотиках; безопасный для микробиома уход за кожей и пищевые добавки, полезные как для кожи, так и для кишечника.
Мир K-beauty изменился в сторону более холистического подхода, объединив уход за кожей и поддержание здоровья организма изнутри. Я принимаю добавки с пробиотиками, когда сталкиваюсь с обострением экземы, мне даже нравится пользоваться корейскими продуктами с ферментированными ингредиентами. Я регулярно применяю «107», в котором присутствует выдержанный (от семи до десяти лет) уксус, способствующий здоровью кишечника».
8. «Гибкий» минимализм
«Уже пара лет, как мы пресытились 10-ступенчатым корейским уходом. Последовавшая за ним «диета для кожи» (использование меньшего количества продуктов и шагов) была противодействием, но она оказалась слишком ограничивающей для тех, кто хотел получить больше результатов, чем те, кто обеспечивают основные этапы.
«Гибкий» минимализм заключается в акцентировании на чистых и простых линейках продуктов, что упрощает настройку процессов повседневной жизни. Также в этом году разовьется тенденция на сокращение списков ингредиентов. Продукты с единственным компонентом или с их минимальным набором будут особенно привлекательны благодаря своей простоте и высокой концентрации основного вещества».
9. Домашние бенефиты
«У ухода за кожей есть обязательная функция: он должен работать и приносить результаты. Но я думаю, что спрос на продукты, которые обеспечивают медитативные, успокаивающие, спа-эффекты, взлетит. Ведь такие средства могут мысленно и эмоционально перенести вас в другое место».
10. Продукты-гибриды
«Skincare (та же «диета для кожи») — большой тренд K-beauty. Основное внимание уделяется простой, сокращенной до минимума процедуре ухода. В центре нашего внимания окажутся более эффективные, многозадачные, универсальные средства. Их мы еще любим называть hyphenates, или «гибридный уход».
11. Детоксикация кожи и ее защита
«Убеждение в том, что «кожа является отражением вашего психического состояния», пришло именно из Кореи, в детстве наши мамы неоднократно это подчеркивали. В этом году все чаще будут попадаться средства с более укрепляющими и повышающими иммунитет ингредиентами, такими как грибы, а также очищающие детокс-травы, например, полынь и имбирь. Керамиды, которые образуют защитный слой, предотвращающий потерю влаги и видимые повреждения кожи, также вернутся».
12. Увеличение популярности ухода за телом
«В Корее многие ритуалы ухода за телом берут свое начало в культуре бани, когда молочные средства наносятся на лицо и тело, а ванны пропитываются полезными для кожи ингредиентами, такими как зеленый чай и пробиотики. В этот трудный год забота о себе обрела новое значение для многих, поэтому мы ждем инноваций, которые будут заботиться о коже целиком, с головы до ног».