Image may contain: Face, Human, Person, Head, Mouth, and Lip

© Zhou Yubo, Vogue China

Красота

Как биохакинг влияет на уход за кожей: объясняет звездный эксперт Ясмина Вико

От индивидуальных 3D-принтеров до цифровых двойников — адепт биохакинга Ясмина Вико делится своими предсказаниями будущего ухода за кожей

Говоря об уходе за кожей, лондонский косметолог хорватского происхождения Ясмина Вико настаивает: в этом деле важен комплексный подход. Рассматривая кожу как индикатор происходящих в организме процессов, при лечении пациентов она также обращает внимание на работу кишечника, режим сна, уровень стресса, количество микронутриентов и привычки в питании. Исходя из этих показателей, Вико назначает клиентам те или иные косметологические процедуры: лазерную терапию, нити, LED-терапию или мягкие кислотные пилинги. «Не существует быстрых решений — по-настоящему работает только постоянный уход, и вложения в себя должны быть нацелены на долгосрочный период», — предупреждает она. Такой подход обеспечил Вико преданную армию фанатов, в числе которых визажист Исамайя Френч, звезда «Убивая Еву» Джоди Комер и исполнительница одной из главных ролей в «Короне» Клэр Фой, а также модель Шанина Шейк.

Вико верит в силу превентивной терапии и активно интересуется темой биохакинга. По ее мнению, в будущем, благодаря достижениям науки и продвинутым технологиям, у нас будет возможность перенастроить человеческий организм так, чтобы он служил нам дольше. Ключевыми инструментами для этого станут отслеживание режима сна, мониторинг здоровья кишечника и даже печать кожи с помощью 3D-принтеров. Vogue попросил Вико поделиться своими предсказаниями будущего ухода за кожей и развеять самые популярные мифы и заблуждения на эту тему.

Каковы главные заблуждения относительно ухода за кожей?

Мне каждый день приходится исправлять ошибки моих клиентов, которые используют слишком много продуктов, совершенно не подходящих типу или состоянию их кожи. Что важнее, довольно глупо тратить заработанные трудом деньги, покупая тонну уходовых средств, если при этом вы пренебрегаете ежедневной защитой от солнца и HEV-излучения. Это ключевой момент. Многие ошибочно думают, что здоровье кожи касается лишь того, что происходит на поверхности.

Что индустрия косметологии делает неправильно?

В последнее время мы часто слышим фразу «следуйте за наукой», но в вопросах ухода за кожей она звучит не так часто. Многие средства и процедуры обещают результат, который никак не подтвержден научно. И мне кажется, что в индустрии недостаточно говорят о том, как наш образ жизни влияет на состояние кожи.

Если говорить о борьбе со старением, какие факторы являются определяющими в этом вопросе?

Лично я в вопросах ухода за кожей придерживаюсь превентивного подхода — как внешне, так и внутренне. Всегда исследую своих пациентов на предмет здоровой работы кишечника, приема микронутриентов, режима питания и сна, уровня стресса. Моя цель — избавиться от воспалительных процессов в организме. Именно они приводят к старению кожи, ослабляют ее структуру и снижают уровень коллагена и эластина. То, как мы питаемся (сахар — главный враг), насколько часто нервничаем, в какой среде живем (речь идет о химикатах и загрязнении воздуха), — все это оказывает огромное влияние и усиливает воспаления.

Нам постоянно навязывают идею «безупречной кожи» как идеала красоты. Вам не кажется, что это не всегда полезно?

Безупречная кожа — недостижимая цель. Это не значит, что мы не можем заметно улучшить ее состояние и привести к идеальному в данном конкретном случае виду. Я всегда работаю над решением проблем, и одна из моих главных задач — выявить недостатки, даже если они не видны, и понять, как их можно устранить.

Каким вы видите будущее ухода за кожей?

Думаю, в будущем специалисты будут обращать гораздо больше внимания на превентивные меры и работать на клеточном уровне. Мы будем отслеживать фазы и глубину сна с помощью специальных мониторов рядом с кроватью и использовать заземляющие коврики, чтобы снизить воспалительные процессы в организме. У нас будут индивидуальные 3D-принтеры, печатающие самую настоящую кожу. Сейчас это звучит дико, но в мире уже существуют портативные принтеры с биочернилами, которые печатают живые ткани и помогают телу в заживлении ран.

В биопечати кожи будут использоваться «самосборные» пептиды и аминокислоты, которые создают внутри кожи конструкцию, похожую на строительные леса. В нашем распоряжении будет больше устройств и биоэлектрики, биотехнологий и нанороботов для наблюдения за сном, потому что сон — один из ключевых факторов здоровья кожи.

Почему вам так интересна тема биохакинга?

Я по природе любознательный человек. Хочу понимать, как работает наш организм, как мы стареем, как продлить срок нашей жизни. Мне всегда была интересна наука и современные технологии. Если мы научимся самостоятельно отслеживать состояние своего здоровья, то сможем лучше понимать, как функционирует наше тело и как оно реагирует на различные внутренние и внешние факторы. Это очень индивидуальный момент, который поможет выявить причины воспалений в каждом из нас.

Готовы мы к этому или нет, но трансгуманизм уже стал частью нашей жизни. В каком-то смысле мы превратились в киборгов: безусловно, я чувствую себя гораздо умнее, имея под рукой телефон.

Что больше всего увлекает вас в теме биохакинга?

Думаю, он даст нам определенный контроль и возможность самостоятельно распоряжаться своим здоровьем. Прежде всего потому, что у нас будет больше доступа к информации, но также благодаря нашим собственным экспериментам. Мне интересно влияние биохакинга и на общество в целом, на наше понимание друг друга. Мы все связаны физически, когнитивно, психологически и социально.

Как в будущем будет выглядеть процесс старения?

Большую роль в этом сыграют социально-экономические аспекты. Теперь мы гораздо лучше понимаем процессы старения благодаря исследованиям в области науки и биотехнологий. Будем внимательнее следить за своим здоровьем. В выигрыше окажутся те косметологические бренды, которые смогут кастомизировать и делать на заказ продукты с применением биотехнологий. Но лишь в том случае, если они придерживаются политики прозрачности и не кормят покупателей пустыми обещаниями.

Мы также будем уделять внимание всем аспектам здоровья, чтобы они работали в синергии и давали максимальный результат. Я придерживаюсь такого подхода уже много лет. В этом деле очень важна самодисциплина.

Какое будущее ждет индустрию красоты?

Мне хочется верить, что мы будем больше ценить индивидуальность и любить себя такими, какие есть. Работая со своими клиентами, я всегда стараюсь докопаться до сути, раскрыть их естественную красоту.

Конечно, всем нам хочется что-то улучшить в своей внешности, но принятие себя невероятно важно: не существует волшебного эликсира молодости. Пока что. Но кто знает, к чему приведут нас инновации в области биопечати, создания 3D-кожи, искусственного интеллекта и так далее.

Мне повезло — у меня есть сестра-близнец, с которой я могу себя сравнить. В будущем у каждого из нас появится свой цифровой близнец, на которого мы сможем смотреть в зеркале, телефоне или как на голограмму. С его помощью вы будете отслеживать состояние своего здоровья. Например, сможете увидеть, как будет выглядеть ваше лицо в результате воздействия ультрафиолетового излучения, проблем с кишечником, злоупотребления алкоголем. Также двойник покажет ваш биологический возраст, и вы сможете понять, какие превентивные меры необходимы именно вам.