© Кристен Стюарт и Стелла Максвелл в Париже, 2017. Фото: Marc Piasecki/GC Images

Красота

Почему лесбиянки страдают от депрессии реже

Взаимопонимание и поддержка со стороны партнера играют важную роль в ментальном здоровье. Но почему с этим возникают сложности в гетеросексуальных парах?

Женщины страдают от депрессии в два раза чаще, чем мужчины, — начнем с такого неутешительного факта. Все дело в особой психологии и высоком уровне эмоциональности, считает психолог Урсула Нубер: «Женщины взваливают на себя слишком много: вину за неудавшиеся отношения, заботу о родителях и детях, карьеру, быт. Забота о себе уходит на второй план — накапливаются стресс и усталость, появляются неуверенность и неудовлетворенность собой и жизнью». В книге «Кто я без тебя? Почему женщины чаще страдают депрессией и как находят себя» автор как раз и пытается разобраться, в чем причина такого незавидного положения девушек в обществе, как помочь себе самим предотвратить постоянные стрессы, выйти из-под чужого влияния и наконец услышать себя — одним словом, ее стоит прочесть каждой. С точки зрения науки особенно интересна глава про лесбийскую любовь — правда ли, что однополые пары меньше страдают от недопонимания, решают конфликты быстрее и, следовательно, меньше подвержены депрессии? Ниже привели отрывок с ответами на все эти вопросы.

Больше взаимопонимания, меньше стресса

Если женскую депрессию вызывают прежде всего тот опыт, который женщины получают в отношениях, и специфический стресс, связанный с традиционной женской ролью, напрашивается вопрос: являются ли лесбиянки более защищенными перед лицом депрессии? Реже ли они страдают от депрессивных расстройств благодаря тому, что живут не с мужчиной, а с женщиной? Получают ли их способности устанавливать связи большее признание в однополой паре? Ощущают ли они, что их понимают и поддерживают, чаще, чем гетеросексуальные женщины? Словом, реже ли лесбиянки впадают в депрессию?

До сих пор мало кто изучал этот вопрос напрямую, поэтому имеющиеся у нас научные данные довольно скудны. По словам психолога Эстер Ротблюм, «исследования депрессии среди лесбиянок практически отсутствуют». Сама она — одна из немногих, кто занимается этой темой. Однако результаты немногочисленных наличествующих работ весьма интересны, и на их основе можно сделать некоторые обобщающие выводы.

Начнем с отрицательного результата: существуют доказательства того, что в молодости люди, испытывающие влечение к собственному полу, в четыре раза чаще страдают от депрессивных расстройств, чем гетеросексуалы. Швейцарский психиатр Готтфрид Вазер обнаружил, что депрессивные расстройства чаще возникают у лесбиянок и геев «главным образом в возрасте около 21 года и в процессе каминг-аута». В одном из исследований состояния здоровья гомосексуальных женщин было установлено, что депрессия — это самый распространенный среди них повод для обращения за помощью к психотерапевту. 

В качестве причин столь высокого риска депрессии в существующей литературе приводятся в первую очередь социальные факторы стресса: 

  • гомосексуальная ориентация по-прежнему нередко осуждается в нашем обществе;
  • лесбиянки и геи подвергаются дискриминации на рабочем месте или в своей собственной семье;
  • эта ситуация приводит к тому, что они часто страдают от одиночества и изолированности.

Исследования показывают, что изоляция на работе, предвзятое отношение при поиске квартиры, а также оскорбления увеличивают вероятность физических и психических заболеваний у гомосексуальных мужчин. Среди лесбиянок подобные исследования не проводились, но, учитывая отношение общества к однополым парам, можно предположить, что они тоже сталкиваются с дискриминацией, если только не живут в таких крупных либеральных городах, как, например, Берлин.

Однако существуют и защитные механизмы, которые мы встречаем только у гомосексуальных женщин. Они чаще, чем гетеросексуальные женщины, живут одни, и это может оберегать их от депрессивных заболеваний, при условии, что они хорошо интегрированы в ЛГБТ-сообщество. Исследователи неоднократно приходили к заключению, что для гетеросексуальных женщин брак является стрессором, повышающим риск депрессии. Лесбиянки не сталкиваются с этим стрессовым фактором, они, как правило, не выходят замуж за мужчин и поэтому значительно в меньшей степени подвергаются риску попасть в ловушку традиционной женской роли.

Но у лесбиянок бывают стабильные связи — и они, по-видимому, складываются более позитивно, чем гетеросексуальные. По крайней мере, в научных работах, посвященных отношениям однополых пар, обнаруживается важное отличие по сравнению с гетеросексуальными союзами. Так, американский исследователь семейных отношений Джон Готтман в эксперименте с участием 41 однополой и 41 гетеросексуальной супружеских пар выяснил, что поведение двух этих групп во время конфликтов чрезвычайно различается. По словам ученого, геи и лесбиянки в большей степени были готовы к компромиссу и обращали большее внимание на равноправие в паре. В то время как в гетеросексуальных парах ссора стремительно превращается в борьбу за власть, при которой рано или поздно один из партнеров капитулирует и покидает поле боя как «проигравший», в однополых спор происходит более конструктивно. И главное, в них не так важно, кто победил или кто прав.

Этот вывод также подтверждает и психолог Кристине Фалько. Она установила, что в лесбийских отношениях существует специфически женский способ разрешения конфликтов, для которого характерны два момента. Во-первых, главной целью партнеров является поддержание отношений. А во-вторых, они ищут решение, отвечающее интересам более слабой стороны. 

Внимательность друг к другу — это важный аспект при выяснении отношений между двумя любящими женщинами: каждая из них способна отодвинуть свои потребности в сторону, если чувствует, что близкий человек более уязвим или зависим, чем она

Готовность к компромиссу и равные права являются важными ценностями для лесбийских отношений, в том числе и вне конфликта. «По-видимому, большинство лесбийских пар стремится по возможности делиться ресурсами, поровну распределять обязанности по дому, принимать решения на равных и оплачивать расходы на домашнее хозяйство и развлечения либо в равной степени, либо в соответствии с индивидуальной системой, учитывающей доходы каждой из партнерш, — пишет Фалько в кратком обзоре имеющейся научной литературы и добавляет: — Порой лесбийские отношения рассматриваются как воплощение феминистского идеала равенства в отношениях».

Не слишком ли оптимистична подобная оценка? Несмотря на все давление, с которым приходится справляться лесбийским парам, исследования на эту тему, пусть немногочисленные, действительно рисуют весьма позитивную картину однополых отношений, подчеркивая, в частности, два аспекта: заботу о партнере и взаимопонимание.

Психологи Валерия Фрейзингер и Даниель Флэннери провели исследование с участием девяти лесбийских пар, которые вместе воспитывали детей. Эти женщины рассказали о том, что они делят домашние заботы пополам и совершенно сознательно поддерживают друг друга в том, чтобы проводить какое-то время порознь и по своим интересам. «Она уважает мой досуг, — сообщила, например, одна из опрошенных. — Если я занята чем-то другим, это никогда не вызывает никаких проблем. Мне кажется, она даже подталкивает меня заниматься тем, что мне действительно интересно». Другая отметила: «Если учесть весь тот стресс и суету, которыми наполнена наша жизнь, мы действительно отлично справляемся. Мы помогаем друг другу, чтобы у нас была возможность по очереди передохнуть и позаниматься тем, что каждой из нас интересно. Для меня важно иметь время на себя и на занятия спортом». Третий рассказ тоже подтверждает, что гомосексуальные женщины относятся друг к другу очень внимательно и следят за тем, чтобы отношения и связанные с ними обязанности не превалировали над всем остальным: «Она оставляет мне много свободы для тех дел, которые меня интересуют. Она относится к ним с большим уважением — для них всегда находится место».

Интервьюеры были удивлены, насколько последовательно лесбиянки уважают личное пространство другого человека. «Проводимые ранее исследования неоднократно демонстрировали, — пишут авторы, — что женщины серьезно страдают от нереализованной потребности в свободном времени для себя. Лишь изредка удавалось найти подтверждения тому, что женщины получают поддержку в этом от партнера или семьи».

Психолог Мишель Ляфранс обращает внимание еще на одно особенное свойство лесбийских отношений, которое может снижать риск женской депрессии, — взаимопонимание. 61 гетеросексуальных и гомосексуальных женщин отвечали на вопросы о своих предменструальных жалобах и о реакции на них партнера — мужчины или женщины. Все участницы опроса переживали период перед наступлением менструации одинаково тяжело: они сообщали о колебаниях настроения, вплоть до депрессии, о ненависти к собственному телу и об ощущении бессмысленности жизни. В их симптомах не наблюдалось никаких отличий. Однако реакции со стороны спутника или спутницы жизни были совсем разными. Мужчины были склонны критиковать супругу в дни перед менструацией, отвергать ее потребность в более тесной близости или расценивать ее поведение как патологию («У тебя совсем крыша поехала»). Партнеры-женщины были более понимающими и поддерживающими и воспринимали эти признаки как совершенно естественные. Подобный результат не слишком удивителен, ведь одна женщина очень хорошо знает, что происходит с другой, когда та страдает от предменструального синдрома.

Этой способности к сопереживанию не хватает женщинам в гетеросексуальных парах — и, вероятно, поэтому они сильнее страдают от симптомов ПМС

Однако некоторые исследовательницы видят в тесной эмоциональной близости между двумя женщинами не только преимущества, но и опасность. Они предостерегают о склонности лесбийских пар к слиянию и пренебрежению самодостаточностью и независимостью. Поскольку психологическое разграничение между двумя женщинами выражено куда слабее, чем между мужчиной и женщиной, в отношениях между которыми «женщина в большинстве случаев привносит умение создавать и поддерживать связь, а мужчина заботится о разделении и различении, — пишет Фалько, — принято считать, что в лесбийских отношениях может легче возникать слияние». Существует риск, что женщины в лесбийских парах, находясь в симбиозе с партнершей, обнаруживают себя попавшими в ловушку и загнанными в угол, не имеют права на конфликты и страдают от отсутствия более здорового состояния — дифференциации, которая, с точки зрения семейного психотерапевта Дэвида Шнарха, является важной частью любых отношений. По словам Шнарха, при успешной дифференциации в паре, несмотря на всю общность и близость, каждый идет своим путем. Такое обособление позволяет человеку не терять из виду самого себя, даже если он ощущает тесную эмоциональную и физическую близость с другим человеком. Если дифференциации, то есть баланса между близостью и независимостью в отношениях, не удается достичь, утверждает Шнарх, возникает «эмоциональное слияние». В таком случае индивидуальность и самостоятельность партнера теряются и его собственное «я» зависит от поступков другого человека.

Вероятность симбиоза может стать проблемой в лесбийских отношениях. Однако Фалько предлагает учесть два обстоятельства: «во-первых, паттерн чрезмерного слияния встречается не во всех лесбийских парах, а во-вторых, слияние само по себе не является патологией». Так, многие гомосексуальные женщины характеризуют саму эту возможность максимальной близости друг с другом как «один из лучших аспектов лесбийской любви», утверждает Фалько.

Несмотря на тесную эмоциональную связь, лесбийским парам, по-видимому, вполне удается достичь дифференциации, к которой призывает Шнарх. На это указывает исследование, в рамках которого такие пары расспрашивали об их потребности в близости и привязанности и о способности к отстаиванию своих прав и независимости. Интересный результат: в то время как обычно мы рассматриваем привязанность и самодостаточность как противоположности, похоже, что лесбийским парам удается невероятный трюк — сохранять свою независимость вопреки крайней близости. Может быть, точнее было бы сказать не «вопреки», а «благодаря»: возможно, гомосексуальные женщины оказываются способными развиваться и жить как автономные личности как раз потому, что в тесных узах они чувствуют себя в безопасности. 

Гетеросексуальным женщинам во многих случаях не хватает этой «безопасной гавани», что повышает для них риск потерять себя в отношениях, которые они стараются удержать ценой собственного «я»

Итак, можно ли утверждать, что для гомосексуальных женщин риск впасть в депрессию ниже, чем для гетеросексуальных? Скудость научных данных не позволяет дать безоговорочный ответ. Ясно одно: гомосексуальная ориентация не защищает женщин от депрессии. Помимо многочисленных стрессовых факторов, которым подвергаются женщины, на лесбиянок оказывают влияние дополнительные стрессоры: они, как правило, испытывают большое давление из-за своего по-прежнему сложного положения в обществе и все еще существующих предубеждений и дискриминации. Проблемы, связанные с решением о каминг-ауте, изоляция и одиночество также могут спровоцировать депрессию. Однако, если гомосексуальные женщины состоят в стабильных отношениях, они, судя по всему, лучше защищены от депрессии, чем гетеросексуальные женщины. Выводы существующих исследований указывают на то, что равнозначность, равноправность и эмоциональная близость являются важными ценностями в лесбийских отношениях. Лесбиянки могут реализовывать свою способность к построению отношений в совместной жизни с другой женщиной, где их потребности встречают понимание и где в то же время их поощряют не терять из виду свой собственный путь.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.