Почему так важно говорить о дерматилломании — навязчивом желании расковырять воспаления на лице

В чем причины расстройства и как с ним бороться 
дерматилломания
buuski

«Привет еще раз, а вот и мои болячки с воспалениями» — так Таллула Уильямс недавно подписала селфи без макияжа в своем инстаграме. Все дело в том, что девушка столкнулась с проблемой под названием дерматилломания, или проще — расчесывание кожи. Иллюстратор, дизайнер и защитница психического здоровья признается, что, борясь со стрессом, не первый раз тянется к лицу, чтобы выдавить воспаления. 

Специалисты часто связывают дерматилломанию с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) — у человека появляется неконтролируемое навязчивое желание сделать что-либо травмирующее со своей кожей: расчесывать неровности, ковырять раны, кусать губы. Международный фонд борьбы с ОКР отмечает, что этой проблемой страдает каждый двадцатый, и чаще всего среди них именно женщины. Подробнее об этом расстройстве, его причинах и методах борьбы поговорим ниже.

Instagram content

View on Instagram

Что такое дерматилломания

«Мы все иногда ковыряем кожу, но людям с расстройством остановить этот процесс сложнее», — объясняет доктор медицинских наук Лиза Захари. Человека тревожит беспокойная мысль, и, чтобы избавиться от нее, он прибегает к привычному ритуалу. Только после воздействия на кожу наступает временное облегчение, после которого вновь приходит дискомфорт, недовольство собой… и все начинается сначала. Психолог Дженни Йип относит дерматилломанию к группе повторяющихся поведенческих расстройств, таких как кусание губ, неконтролируемое вырывание волос, обкусывание ногтей и кутикулы. 

Instagram content

View on Instagram

Симптомы дерматилломании  

С дерматологический точки зрения главными признаками являются царапины, язвы и струпья на лице. Люди с этим расстройством в момент расчесывания болячек испытывают некоторое облегчение или даже удовольствие. После снова наступает стрессовый пик, и человек возвращается к «облегчающему» ритуалу. На коже остаются раны, воспаления и даже шрамы. Дженни Йип отмечает: «Если люди видят что-то, что выглядит несовершенным, например неровности на коже или прыщи, у них возникает желание расковырять это. Представьте, что у вас есть болячка, готовая отвалиться, и вы испытываете сильное желание избавиться от нее. Увеличьте это желание на сто — вот что значит дерматилломания».

Не стоит недооценивать это расстройство, потому что вслед за физическими проблемами могут прийти психические — тревога или даже депрессия. Оценивая последствия, которые остаются на коже после привычного ритуала, человек испытывает уже не облегчение, а стыд, злость, чувство вины за собственную слабость и потерю контроля над собой. 

Instagram content

View on Instagram

Как бороться с дерматилломанией

Существует несколько причин появления этого расстройства: человеку скучно или же он расстроен и подавлен. Также на обострения у некоторых сильно повлиял карантин — из-за частых видеоконференций люди стали обращать больше внимания на недостатки на коже и пытаться исправлять их самостоятельно. Между тем, чтобы выбрать правильное лечение, нужно понять, в чем причина. Если дерматилломания вызвана такими кожными заболеваниями, как акне, то стоит обратиться к дерматологу, но когда расстройство связано с апатией, тревогой или гневом, то необходимо проконсультироваться с психологом. 

Обычно специалисты назначают какую-либо форму когнитивно-поведенческой терапии: коротко подстричь ногти, носить перчатки или отвлекать руки разными предметами, например массажным шариком с шипами. Дерматолог Эван Ридер отмечает, что в борьбе с дерматилломанией могут помочь и лекарственные препараты: некоторые антидепрессанты, N-ацетилцистеин и антиоксидантные добавки. Для лечения ран доктор рекомендует выбирать вазелиновую мазь или кремы на основе керамидов, так как они не вызывают аллергических реакций. Но перед началом терапии обязательно нужно проконсультироваться со специалистом: чтобы добиться улучшения, люди с дерматилломанией должны быть готовы много работать над собой и регулярно посещать терапевта.

Instagram content

View on Instagram

Lauren Valenti/Vogue.com