Почему седых волос не нужно стесняться и как за ними ухаживать

Вдохновляйтесь роскошной прической Энди Макдауэлл, запасайтесь фиолетовыми шампунями и готовьтесь часто ходить к колористу — но результат того стоит
CANNES FRANCE  JULY 06 Andie MacDowell attends the Annette screening and opening ceremony during the 74th annual Cannes...
Dominique Charriau

Еще несколько лет назад седые волосы были поводом для стеснения, а сегодня они становятся ярким способом выразить себя. Теперь даже самые юные героини стритстайл-хроник, которым не грозит ранняя седина, перекрашиваются в серый и примеряют парики, имитирующие серебристые пряди. Популярность седины особенно возросла в пандемию, когда мы были полностью отрезаны от своих мастеров и немного пересмотрели свои взгляды на прекрасное.

Актриса Энди Макдауэлл, которую мы привыкли видеть с копной густых темных кудрей, например, на днях появилась на 74-м Каннском кинофестивале с естественными седыми прядями, чем вызвала искреннее восхищение. Ее примеру на красной ковровой дорожке последовали и Джоди Фостер с Хелен Миррен, которые тоже не стали закрашивать свою седину для выхода в свет.

Instagram content

View on Instagram

А вот полностью седая Синтия Никсон, ранее появившаяся на фотографии с Сарой Джессикой Паркер и Кристин Дэвис в честь продолжения культового сериала «Секс в большом городе», стала предметом дискуссий всей армии фанатов легендарного квартета (а теперь трио). Одни писали, что «эпоха ушла», критикуя Синтию за седину, Сару за морщины, а Кристин за заметную пластику. Другие же поблагодарили актрис за напоминание о том, что старения не нужно стесняться. 

Ниже — гид по уходу за седыми волосами и важные нюансы, которые вам стоит запомнить, если вы тоже решились на классный серый цвет волос прямо сейчас.

Instagram content

View on Instagram

С тем, что седину прятать не стоит, согласны и стилисты по волосам. «Помню, моя бабушка каждую неделю мыла голову специальным шампунем и делала особую укладку, а каждый месяц обязательно подкрашивала волосы, — вспоминает Джош Вуд, основатель бренда Josh Wood Colour. — Для нее все эти попытки спрятать седину были обязательной частью ухода за собой. Мне кажется, сегодня эта идея устарела: она идет вразрез с понятием индивидуальности».

«Соцсети определенно повлияли на то, как изменилось отношение к седине, — говорит Трейси Каннингем, амбассадор Redken, которая делала окрашивания Дженнифер Лопес, Шарлиз Терон, Дрю Бэрримор и Джессике Бил. — Думаю, этому также способствовал недавний тренд на платиновый цвет волос, так что серый оттенок стал его логичным продолжением». 

Instagram content

View on Instagram

Готовьтесь к обесцвечиванию

Самая распространенная проблема — седые волосы уже заметны, но их не так много, и до полностью светлой шевелюры ждать придется еще десяток лет. Радикальное решение — полностью покраситься в имитирующий седину цвет. Но имейте в виду, что такое перевоплощение не произойдет за один раз, особенно если вы брюнетка: сперва придется полностью обесцветить пряди, чтобы избавиться от природного пигмента. И будьте готовы к тому, что процедура поменяет внешний вид и структуру волос. «Обычно они становятся очень сухими, — предупреждает Джош Вуд. — Если от природы у вас жирные волосы, это может быть только на руку, потому что вам придется реже мыть голову, но они также станут более жесткими. С другой стороны, будут лучше держать форму».

Еще одна сложность полного окрашивания, к которой нужно быть готовой, — необходимость регулярно ходить к колористу. «Обычно серый оттенок держится на волосах максимум четыре недели, — говорит Джош Вуд. — Главная проблема в том, что, когда он смывается, образ перестает «играть», поэтому его нужно регулярно обновлять. Я бы советовал повторять процедуру полностью каждые шесть-восемь недель, а раз в три-шесть недель делать тонирование».

Instagram content

View on Instagram

Найдите «свою седину»

Так же, как и блонд, «седой» цвет имеет массу нюансов оттенков и тонов, поэтому выбирать нужно тщательно — стилисты советуют ориентироваться на тон кожи и глаз. «Светлым глазам подходит бледноватый, полупрозрачный седой, а темным — более насыщенный серебристый, — говорит Джош Вуд. — Важно учитывать, что под светло-серые волосы придется гораздо тщательнее подбирать макияж и одежду».

Instagram content

View on Instagram

Оставьте седыми отдельные пряди

Если к полному обесцвечиванию шевелюры вы пока не готовы, то можете ограничиться несколькими седыми прядями. «Вместо радикальной смены цвета волос мои клиентки часто хотят лишь слегка тонировать естественную седину», — говорит Вуд. Можно сыграть на контрасте и сделать серебристые локоны более яркими, либо пойти другим путем — и слегка тонировать их, чтобы сделать мягкую границу между сединой и натуральным пигментом.

Instagram content

View on Instagram

Запаситесь фиолетовыми шампунями

«Цвет не должен выглядеть тускло, — говорит Вуд. — Как по мне, седые волосы должны оставаться яркими и живыми, блестящими и шелковистыми». Поэтому ваши главные помощники в домашнем уходе — это средства, которые помогают нейтрализовать желтый и оранжевый пигменты, прежде всего фиолетовые шампуни и кондиционеры. Помните, что и седые, и окрашенные в седину волосы, как правило, становятся более сухими, поэтому старайтесь не усердствовать с фиксирующими лаками и муссами для укладки, не пренебрегайте термозащитой и почаще делайте питательные маски.

Смягчающий шампунь для нейтрализации желтых полутонов Blond Absolu, Kérastase, 2440 рублей

Шампунь для светлых и седых волос с экстрактом черной икры Extreme Caviar, Miriamquevedo, 3100 рублей

Шампунь оттеночный фиолетовый против желтизны Violet Blonde Shine, TRESemmé, 297 рублей

Кондиционер с фиолетовым пигментом для восстановления и поддержания оттенка светлых волос Violet Crush, John Frieda, 1010 рублей

Профессиональная ультрапигментированная фиолетовая маска для холодных оттенков блонд Color Extend Blondage, Redken, 3300 рублей

Питательная маска с фиолетовым пигментом Blond Absolu Ultra-Violet, Kérastase, 4070 рублей

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.