Как оставаться энергичным и поддерживать здоровье в тонусе в жару — 5 советов диетолога

Микронутриционист Валери Эспинасс делится проверенными методами
5
handetaserr

Согласитесь, желание насладиться летом в полной мере более чем актуально именно в этом году. Поэтому мы решили расспросить микронутрициониста Валери Эспинасс (она отвечает за питание некоторых знаменитых особ в Париже), как оставаться в хорошей форме в течение всех трех месяцев жары. Все мы по-настоящему в этом нуждаемся после трудных месяцев карантина, которые не лучшим образом сказались на боевом духе. 

На какие витамины обратить внимание, какие продукты добавить в утренний смузи и что исключить из рациона, специально для Vogue рассказывает Валери Эспинасс. 

Липосомальный витамин С

«Витамин С жизненно важен для правильного функционирования организма, — отмечает Валери. — Принимая его ежедневно в качестве дополнения к привычному рациону (он содержится в таких продуктах, как черная смородина, петрушка, темно-зеленые листовые овощи, перец, киви, клубника) и, соответственно, повышая его уровень в организме, вы помогаете ему активизировать антиинфекционные свойства». Правильная доза — 500 миллиграмм в день (в один-два приема). «Желательно принимать его в липосомальной форме, она лучше усваивается кишечником», — заключает Валери.

Instagram content

View on Instagram

Витамин D

«У большинства городских жителей наблюдается низкий уровень витамина D в крови, а воздействия солнца недостаточно, чтобы повысить его на биологическом уровне», — подчеркивает Валери. Статистика показывает, что от дефицита этого витамина по всему миру страдают 50 процентов населения. Это объясняется различными факторами: загрязнение, стресс и слишком сильная защита от солнца, создающая физический барьер, который препятствует поглощению UVB-лучей (необходимых для производства витамина D). Валери советует употреблять БАДы всем взрослым, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Витаминный смузи по утрам

Валери говорит, что идеальное начало дня — смузи из сезонных фруктов на растительном молоке (миндальном или соевом). Если такой вариант вам не по душе, можно приготовить фруктовый салат, заправив его небольшим количеством масла: фрукты подарят вам букет витаминов, а растительное молоко или масло повысит уровень белка. 

С Vogue Валери делится любимыми рецептами питательных напитков. Для приготовления первого вам понадобятся 100 миллилитров соевого или миндального молока, авокадо, горсть шпината и яблоко. А для второго — 100 миллилитров кокосовой воды, горсть клубники или малины и банан.

Витамин B 

«Витамины группы В нужны для синтеза нейромедиаторов, которые в свою очередь благоприятно влияют на ментальное здоровье», — говорит Валери. Они выступают в качестве союзников борьбы со стрессом и хандрой, а также стимулируют работу мозга. «Принимать смесь витаминов В6, В9, В12 лучше всего по утрам, продолжительностью не менее одного месяца».

Небольшие порции на ужин

«Старайтесь минимизировать животный белок в пользу растительного (тофу, бобовые), он богат клетчаткой, железом и магнием. Это облегчит работу печени в ночное время и обеспечит более качественный сон, и наутро вы будете чувствовать прилив энергии».

Instagram content

View on Instagram

Marie Bladt/Vogue.fr