Правильное питание, кето, соковое голодание, растительная и зональная диеты — иногда кажется, что новые тренды появляются каждый день. Но так ли полезен хоть один из них? Возможно, пришло время перестать искать новые практики и вспомнить об одной из старейших и простейших идей — сезонных продуктах. Именно ими человечество питалось с начала времен, только раньше это называлось просто едой.
Нутрициолог Амелия Фрир рассказывает, как научиться активировать и подавлять иммунную реакцию организма

Сезонное питание — полезная «диета», потому что пища на столе свежее, а значит, в ней больше нутриентов. Важно и то, что не так страдает окружающая среда, потому что на производство и транспортировку продуктов уходит меньше ресурсов. Мы поговорили с ведущим психологом по проблемам питания и экспертом по здоровой пище Амелией Фрир, чтобы подробнее разобраться в вопросе.
Питание по временам года подразумевает, что пища оказывается в вашей тарелке вскоре после того, как вырастет где-то неподалеку. Где именно — зависит от многих факторов, но обычно имеется в виду ваша страна и ее ближайшие соседи. А иногда подразумевается действительно локальное производство. Все больше магазинов и ресторанов делают акцент на продуктах, выращенных в радиусе нескольких десятков километров. Такой подход автоматически становится сезонным, потому что в зависимости от времени года ассортимент доступных местных продуктов меняется.
Он берет корни в человеческом стремлении воссоединиться с ритмами природы, земледелия и роста. Раньше сезонность была нормой, так как доступно было только то, что растет или может быть поймано на местности. Это значит, что до недавнего времени диета людей была довольно простой и однообразной. Но сейчас появилась возможность локально выращивать больше разных видов фруктов и овощей.
За последний век наши методы производства, обработки и заготовки пищи резко изменились. Люди забыли про циклы природы. Это плохо отразилось на нашем здоровье и экологическом положении планеты. Поэтому неудивительно, что сейчас мы вспоминаем о сезонности чаще. Человечество пытается мягко скорректировать свой путь и восстановить утерянную связь.
Сезонное питание — удел не только привилегированных групп и развитых стран. Для миллионов людей по всему миру это необходимость: есть семьи, чей источник пропитания — то, что они сами вырастят. Сокровенное знание и глубинное понимание цикличности роста и вегетации, смены урожая — критически важная для выживания нашего рода концепция.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Основное преимущество сезонной диеты заключается в том, что еда на вашей тарелке всегда свежая, потому что ее собирают в момент созревания и довольно быстро продают. Это помогает оптимизировать количество необходимых микро- и фитонутриентов в пище. А еще зачастую местные продукты вкуснее, потому что при выращивании не используется метод селекции. Качество и питательная ценность становятся приоритетом. Но, пожалуй, самый положительный для здоровья фактор — разнообразие в течение года.
В современном мире нам доступны товары из разных уголков мира. Мы можем позволить себе хоть круглый год есть любимые пять овощей и пять фруктов и при желании совершенно не менять рацион. Все всегда есть в продаже, и не важно, как дорого стоила перевозка и как долго продукт пролежал нетронутым, прежде чем попасть в супермаркет. Но человечество развивалось, питаясь разнообразно и пробуя за год сотни (если не тысячи) растений. Сезонность подразумевает разнообразие, а разнообразие продуктов — это разнообразие нутриентов. Именно оно способно защитить организм от переизбытка или недостатка каких-либо элементов питания, а этот принцип лежит в основе всех «сбалансированных» диет.

Ответ на этот вопрос не такой прямолинейный, как вы, возможно, ожидаете. Если бы люди могли ограничиться сезонными и местными продуктами, пожалуй, это бы оказало огромный положительный эффект на окружающую среду.
Выращивать пищу локально — прекрасный способ борьбы за сохранение нашей планеты. Но многим из нас кажется, что это слишком однообразно, поэтому импорта не избежать. И здесь важно знать экологическую цену производства и транспортировки. Едва ли будет лучше, например, выращивать томаты в теплицах с подогревом в Великобритании для продажи на местном рынке нежели привозить их из Испании, где они растут на солнце. Не стоит забывать об упаковке, стоимости, доступности и массе других вещей. Так что да: питаться по сезонам — хорошая идея с точки зрения экологии, но на практике не все так просто.
Все начинается с осознанности и готовности менять глубоко укоренившиеся в культуре привычки потребления. Нужно читать этикетки, задавать вопросы, искать информацию самостоятельно и в целом твердо решить, что защита окружающей среды — приоритет для вас. Невозможно все делать идеально, но важно быть открытым переменам и двигаться в этом направлении — шаг за шагом.
Самое распространенное заблуждение — мнение, что это дорого или это удел небольшой группы людей, которые покупают еду только в фермерских магазинах органической продукции. Это не так. Знание принципов сезонности — огромный плюс для любого, кто хочет экономно питаться. Сезонные ингредиенты по определению более доступны: они есть везде, а значит, и стоят меньше. Это отражается на ценах — как в супермаркетах, так и на рынках. Сезонная диета — возможно, самый бюджетный вариант питания. Если, конечно, человек знает, что искать и когда.
A therapist and dietitian weigh in on ways to gain your appetite back under high stress—whether it’s creating eating schedules, going to therapy, or practicing gratitude.

Я стараюсь не покупать продукты, которые доставили до моей местности по воздуху. Немного меньше я переживаю по поводу экологического вреда того, что привезли по воде. Еще я как могу избегаю всего, что имеет отношение к вырубке тропических лесов из-за сильного увеличения спроса на местный урожай.
Некоторые товары имеют долгий срок годности (например, бобовые, зерновые, орехи, семечки, масла, корнеплоды, а еще замороженные продукты и консервы), и по поводу их сезонности я особенно не тревожусь. Да, их урожай наступает раз в год, но они остаются с нами до следующего созревания, поэтому не приходится думать об их сезонности.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.