«Иммунитет — второй мозг человека», — все чаще утверждают современные ученые. Действительно, сложность и важность иммунной системы для здоровья сопоставимы с головным мозгом. Наш колумнист, создатель фитнес-приложения @Welps, ЗОЖ-активистка и автор бестселлера «Гид по счастью» Наташа Давыдова разбирается с главными принципами крепкого иммунитета, важность которого в наши дни сложно переоценить.
Нутрициолог Амелия Фрир рассказывает, как научиться активировать и подавлять иммунную реакцию организма

Как сохранить здоровье близких и свое собственное — вопрос, который я задаю себе каждый день. В поисках ответа я обнаружила новый серьезный труд британского иммунолога с двадцатилетним стажем Дженны Маччиоки. Ее книга «Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым» — подробное и глубокое руководство для того, кто готов улучшить свое здоровье прямо сейчас. А еще Дженна доступно рассказывает о сложном. Книга помогла мне лучше понимать реакции и потребности организма, контролировать самочувствие и еще крепче подружиться со своим телом.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Два уровня защиты
Клетки и молекулы иммунитета можно разделить на два вида: врожденные и адаптивные. Врожденной иммунной системе не хватает точности, зато она срабатывает очень быстро. Ее основной минус — она способна повредить не только болезнетворные клетки, но и здоровые органы и ткани.
Адаптивному иммунитету же нужна конкретная цель. В отличие от врожденного иммунитета, который задействует белые кровяные тельца, адаптивный связан с лимфатической системой. Если в организме не вырабатывается нужное количество лимфоцитов, возникает риск не заметить угрозу, которая вызовет болезнь.
Лимфатические узлы — место встречи лимфоцитов с клетками врожденной иммунной системы. Вот почему лимфоузлы отекают при болезни. Это нормальный процесс, который сигнализирует о том, что началось необходимое взаимодействие клеток врожденной и приобретенной иммунных систем.
Повышение температуры тела — один из самых мощных способов борьбы болезнью. Дженна предлагает радоваться такой реакции, но помнить, что эти процессы не должны длиться дольше пяти дней: более длительное мощное воспаление способно убить не только бактерии и микробы, но и здоровые ткани, нарушить баланс в кишечнике и других системах организма. Несмотря на то что простужаются все, течение болезни и частота недомоганий у каждого человека своя.