Как завышенная самооценка может разрушить вашу жизнь и карьеру

Говорим сразу: ничего хорошего в бескомпромиссной уверенности в своем превосходстве нет
Как завышенная самооценка может разрушить карьеру и жизнь
mariecher

Сегодня большинство психологических книг, курсов и медитаций направлены на борьбу с неуверенностью в себе. Однако адекватно рассчитывать свои возможности и принимать конструктивную критику мешает самооценка не только низкая, но и чересчур высокая. Люди с нарциссическим синдромом также болезненно реагируют на замечания. Только отличие в том, что они до конца будут уверены в своей правоте, а еще не станут учиться и повышать профессионализм, считая, что уже обладают всеми знаниями. О том, как еще завышенная самооценка влияет на жизнь и почему так важно стремиться к здоровому восприятию себя и окружающих, рассказывает в своей книге «Пока мне не исполнилось 30. Что важно понять и сделать уже сейчас» издательства «Альпина Паблишер» автор YouTube-канала о повышении качества жизни и slow living Эллина Дейли. Ниже делимся с вами этим полезным отрывком.

«Пока мне не исполнилось 30. Что важно понять и сделать уже сейчас», Эллина Дейли, издательство «Альпина Паблишер»

590 ₽

Нарциссизм, высокомерие и гордыня

Упомянув синдром самозванца, нельзя не обсудить и другую крайность — бескомпромиссную уверенность в своем превосходстве.

Вы наверняка встречали персонажей с нарциссическим расстройством личности — самоуверенных людей, убежденных в собственном превосходстве над остальными. Завышенное мнение о себе считается выходом за рамки адекватности человека точно так же, как и чересчур заниженная самооценка. Люди, вынужденные общаться с нарциссами, как правило, стараются найти способ выстроить коммуникацию таким образом, чтобы оказаться в максимальной эмоциональной безопасности и не пострадать от обесценивания самого себя. Иногда пострадавшим приходится общаться с психотерапевтами, чтобы избавиться от травмы, нанесенной самовлюбленными типами. Интересно другое — сами нарциссы обращаются за помощью крайне редко, видимо потому, что не видят бревна в своем глазу.

Легкий намек на нарциссичность — черта, свойственная нашему поколению. Каждый хочет верить, что он особенный, что ему полагается индивидуальные привилегии со стороны общества. Понаблюдайте за поведением людей в торговых центрах. Бывает, человек приходит в бутик не за покупкой как таковой, а только чтобы ощутить свою значимость, почувствовать себя дорогим клиентом. Он хочет получить внимание: чтобы кто-то побегал вокруг него, принес ему пару пиджаков другого размера, похвалил его выбор, оценил вкус. После этих ритуалов и покупать что-либо необязательно: главный ресурс — внимание — уже получен. Если же продавец его игнорирует, не стремится помочь найти нужный свитер или вовсе не подходит, возникает обида и желание уйти: «Чего это он не обращает на меня внимания, ему же деньги за это платят, он должен мне помочь». Таким людям не важно, как чувствует себя продавец, стоящий на ногах по 12 часов в день и вынужденный регулярно общаться с самодурами. Они хотят подчинения и преклонения, чтобы почувствовать себя хоть в чем-то всемогущими.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Жизнь — это, конечно, не магазин с одеждой, но почему-то все чаще люди ведут себя так, словно они избранные и им все должны. Мы хотим понимания и особого отношения к себе, но при этом не готовы слушать и слышать других людей, не готовы принимать чужую позицию. Нам важно крикнуть свое мнение, заявить всем о его существовании. Так нарциссизм растворяется в повседневности, перетекая в форму обычного высокомерия, заносчивости, эгоизма. В этот момент кажется, что мир крутится вокруг нас. Мы так хотим внимания к себе, что готовы затоптать других людей, игнорируя их голос. Мы закрываем глаза на глобальные проблемы, думая, что найдется кто-то сердобольный, готовый их решить. Мы проходим мимо человека, нуждающегося в помощи, с убеждением, что другой поможет. Осуждая других за использование одноразовых пакетов и пластиковых трубочек, мы продолжаем летать на самолетах с завидной регулярностью, заказывать доставку еды на дом и носить кожаную обувь. Проблема с высокомерием в том, что человек, выбирающий жить в этом состоянии, самостоятельно ограничивает себя в развитии и возможности шире смотреть на мир. Если спуститься на землю и ослабить свою надменную позицию, окажется, что люди вокруг гораздо приятнее, чем вам казалось, и прежде всего оттого, что вы сами начали вести себя с ними гуманнее. Быть человеком и оставаться человечным — пожалуй, важнейшее правило поведения в мире по сей день.

Как-то раз друг рассказал мне, что всегда хранит на работе пару шоколадок, чтобы при случае подарить уборщицам. «С самыми важными людьми в офисе надо дружить», — сказал он и был прав — это действительно очень важные люди. Они отвечают за наш комфорт, без них мы бы давно утонули под завалами мусора и при всей своей важности и избранности не смогли бы наслаждаться жизнью в грязи. Полезно подумать, на каком основании мы порой относимся с пренебрежением к «простым» профессиям или к людям с должностью ниже своей по статусу. Гиперболизация своей значимости приводит к тому, что мы забываем об элементарном уважении к другим. Если такое происходит, то и себя уважать становится особо не за что. Правда в том, что мы все одинаковые. Никто не уникален, никто не хуже и не лучше нас. Можно сколько угодно навешивать на себя ярлыки топ-менеджера, популярного блогера, интеллектуала, суперзвезды, гениального творца, да кого угодно — если снять с себя слои общественных статусов, мы останемся обычными приматами с одинаковыми базовыми потребностями.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Еще одно проявление гордыни — позиция «Я все знаю». Как только вам начинает казаться, что вы все знаете и у вас нет необходимости вникать в детали, убедитесь, что вы действительно пользуетесь своими знаниями и они стопроцентно работают на вас. Один мой коллега как-то раз записался на курс онлайн-маркетинга и половину лекций просидел, отвлекаясь на посторонние задачи, потому что был убежден, что уже все знает по этой теме и курс ему нужен только для корочки. Но знать все — мало. Сами по себе знания ничего не стоят, если их не применять в жизни. Поэтому, даже если вы убеждены, что обладаете максимальной экспертностью в теме, проверьте, насколько ваши знания подкреплены опытом. Оказалось, на тех уроках было глубокое погружение в детали и тонкости рабочих процессов, и мой знакомый благополучно остался без этой информации. Через некоторое время ему пришлось вернуться к записям и прослушать все еще раз, теперь уже с удвоенным вниманием. В итоге он потратил время на освоение курса дважды, но пришел к осознанию своего несовершенства — а сколько людей, которые так и остаются в ракушке, считая себя самыми умными, и потому лишаются многих новых знаний.

Другая позиция — «Я все знаю лучше всех» — прекрасно демонстрируется повсеместно в онлайн-пространстве. За последнее десятилетие народ как никогда полюбил давать советы, ведь теперь это можно делать на каждой странице с открытой функцией комментирования. С появлением соцсетей обнаружилось, что воспитание людей дает сбой в системе, когда открывается возможность что-либо кому-то посоветовать. Каждый стремится прокомментировать чью-то жизнь: сказать, как ему следует быть, что носить, чем питаться и с кем общаться. Личные границы стерлись, и теперь кажется, что доступ к личному пространству человека определяется возможностью оставить комментарий под его фотографией. Мы не задумываемся, насколько наше мнение желанно и уместно; главное, дать другому человеку знать о своем существовании и о наличии своего мнения в этой вселенной. Мы так хотим доказать неправоту других людей, что захлебываемся в потоке собственной гордыни. Пытаемся гиперболизировать свою значимость на фоне других и делаем из этого едва ли не смысл жизни — так сильно нам хочется утвердить свое
превосходство. А внутри при этом клубок из собственных страхов, неуверенности и тревожности. И абсолютное неумение проявлять сочувствие по отношению к другим.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В наше время неограниченного потребления гордыня также регулярно проявляется в выставлении напоказ своего финансового достатка. Это особенно свойственно жителям постсоветского пространства, что вполне объяснимо: после долгих лет жестких ограничений у многих сформировался комплекс бедности, который теперь приводит к желанию продемонстрировать всем финансовый уровень и достаток. Отсюда страсть к покупке вещей со знаменитыми логотипами и демонстрация показной успешности, даже если за ширмой все совсем не так идеально, как на картинке. Главное — получить одобрение, восхищение и зависть общества. 

В этом смысле мне всегда интересно наблюдать за скандинавами: среди моих знакомых датчан и шведов есть довольно состоятельные люди, богатство которых невооруженным взглядом ни за что не разглядишь. Они ходят на работу в джинсах и футболке, возят ребенка в детский сад на багажнике велосипеда и раз в неделю закупаются продуктами в обычном супермаркете. Многие при этом уже давно и успешно занимаются инвестированием, управляют своими компаниями или занимают высокие позиции наемными сотрудниками, но никогда не выставляют успехи и достижения напоказ. Познакомившись ближе, вы узнаете, сколько сил и труда они вложили, чтобы прийти к сегодняшнему состоянию, сколько лет до этого работали на низкооплачиваемых должностях и через какие тернии прошли. Но и это для них не повод для гордости, а скорее часть жизни. Они не размышляют о своей значимости, не представляют себя гениями бизнеса, а лишь живут гармоничной жизнью, не торопясь, следуют долгосрочному плану шаг за шагом, год за годом. Они ценят и приумножают то, что есть. Нам остается поучиться такой стратегии на жизнь.

Горделивые нарциссы при всей своей способности к самолюбованию и самовозвышению по большому счету люди с раненой душой. Человек счастливый, гармоничный и уравновешенный не станет унижать других и превозносить себя. Когда человек эгоцентричен, знает только о своих достоинствах, его «бревна в глазу» становятся как
раз очевидны окружающим. Лучший выход — принять себя таким, какой ты есть, и заняться осознанным саморазвитием, двигаясь к своей мечте, относиться к себе адекватно, больше думая о внутреннем содержании, чем о внешней картинке. Можно сколько угодно пускать пыль в глаза окружающим и создавать образ могущественного человека, но себя-то не обманешь. В конечном счете наедине с собой, в отражении в зеркале окажется обычный человек со своими слабостями, неуверенностью и страхами, сколько бы масок величия, надменности, превосходства он ни примерял.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.