© emmaleger

Красота

Какие бьюти-трюки из TikTok cтоит попробовать, а про какие — забыть навсегда: разбираемся с экспертами 

Слаггинг, жидкий хлорофилл и бритье наждачкой: Vogue расспросил профессионалов о достоинствах и недостатках cамых спорных бьюти-приемов, популярных в сети 

Ни для кого не секрет, что TikTok полон полезных лайфхаков в области красоты. Как сделать  стрижку маллет за одну минуту, заплести бабл-косички, как у Джиджи Хадид, или нарисовать идеальные графичные стрелки из 1960-х? Однако далеко не все, что вы встречаете в ленте, полезно и безопасно. В прошлом году звезда одного австралийского реалити серьезно пострадала в ходе домашнего иглоукалывания, которое подсмотрела в TikTok — она временно потеряла зрение, не говоря уже об оставшихся после процедуры шрамах. И подобные истории случаются все чаще.

«Благодаря интернету самые разные бьюти-причуды набирают популярность со скоростью света, причем один ролик сомнительнее другого, — отмечает Каррера Курник, директор отдела культуры нью-йоркского агентства Fashion Snoops, которое занимается предсказанием трендов. — Контент, связанный с красотой и уходом за кожей, зачастую объединяет формат вирусного челленджа с посылом «сделай сам» — вот публика и принимается испытывать на себе всякие новомодные и порой далеко небезопасные практики».

Вывод из этого мы можем сделать следующий: тренды TikTok могут казаться нам очень завлекающими, но применять их на практике бездумно, не разобравшись в вопросе, опасно — есть риск получить ожоги или того хуже.

Так как же понять, какие приемы можно смело применять, а каких лучше опасаться? С этим вопросом мы обратились к ведущим экспертам в индустрии. 

© Donna Trope

Слаггинг

Слаггинг — один из главных бьюти-трендов в TikTok: суть в том, что вы покрываете лицо толстым слоем увлажняющего крема или вазелина и оставляете его на ночь, чтобы кожа хорошенько напиталась. «Этот тренд возник в Южной Корее, там настоящий культ увлажнения кожи», — объясняет Мэллори Гурон, консультант по вопросам красоты в Fashion Snoops. 

По словам дерматолога доктора Муниба Шаха, слаггинг может быть отличным способом надолго сохранить влагу и восстановить защитный барьер поврежденной кожи. «Умойтесь, нанесите любимое увлажняющее средство и следом мазь, которая вам больше по душе, — говорит он. — Не рекомендую применять слаггинг после других сильнодействующих средств с долговременным действием — скажем, после ретинола или отшелушивающих кислот — он может усилить эффект, а это уже опасно. Столь интенсивное увлажнение работает только в сочетании с чем-то легким».

Еще доктор Шах напоминает, что во всем следует помнить меру: «Слаггинг полезен, если использовать его время от времени — чтобы побороть сезонную сухость или же избавиться от шелушения. Слишком частый слаггинг — прямая дрога к высыпаниям». Людям со склонностью к акне этой процедуры и вовсе следует избегать. Вазелин формирует ненужный проблемной коже барьер, который, в свою очередь, провоцирует прыщи.

Контуринг санскрином 

Да, звучит неожиданно. Такой прием подразумевает избирательно нанесение солнцезащитного крема, лишь на определенные зоны лица, чтобы кожа там оставалась светлее, а все остальное оставляете загорать. Результат — эффект контуринга и четкие линии. Данному тренду Гурон советует сказать решительное «нет». «Это очень опасная, вредная для кожи процедура, — говорит она. — Мало того что незащищенные участки могут сгореть и быстрее состариться, все это также чревато раком кожи. Спасибо, такого нам точно не надо!»

У доктора Шаха на этот счет своя точка зрения. «Некоторые люди сначала наносят базу с SPF 30 и уже сверху контуринг с SPF 50. Рекомендовать подобное я бы не стал, но это отнюдь не худшее, что можно увидеть в TikTok, — отмечает он. — Мой совет — используйте средства с маркировкой не ниже SPF 30 и обновляйте защиту каждые два часа». 

Бритье наждачкой

Удивительно, но факт, в тренды TikTok вышло бритье ног при помощи наждачной бумаги. «Ни в коем случае не пытайтесь это повторить, — предостерегает нас доктор Шах. — Наждачка не только избавит вас от растительности, но сотрет кожу. Что, в свою очередь, приведет к гиперпигментации и шрамам — особенно с учетом того, что раны на ногах, как правило, заживают медленно».

Гурон полностью согласна: «Удаляя волосы наждачкой, можно легко занести инфекцию (и бритье, и воск куда безопаснее). Это один из тех трендов, которые даже пробовать не стоит, уж очень велик риск себе навредить».

Жидкий хлорофилл

Употребление жидкого хлорофилла уже давно набирает популярность среди всех модных блогеров — в сети полно роликов, рассказывающих о живительной «пользе» этого вещества. Тиктокеры утверждают, что хлорофилл не только улучшает состояние кожи и лечит акне — он заряжает энергией и борется с неприятным запахом изо рта. 

Для начала предлагаем разобраться, что такое хлорофилл: это пигмент растений, который играет ключевую роль в процессе фотосинтеза. «Суть теории заключается в том, что все заложенные в нем вещества, предназначенные для подпитки растений (витамины, минералы и антиоксиданты), полезны и для человека тоже», — говорит Гурон.

Доктора Шаха убедить не так просто: «Да, хлорофилл и правда обладает потрясающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, но в социальных сетях его определенно переоценивают».

По словам Шаха, существует несколько исследований, доказывающих, что хлорофиллин (производное хлорофилла) может способствовать лечению акне, если применять его наружно. «А вот жидкий хлорофилл, употребляемый внутрь, данным свойством не отличается, — отмечает Шах. — Он относительно безопасен, однако существует незначительный риск возникновения фотодерматита или псевдопорфирии». Вместо того чтобы пить хлорофилл, доктор рекомендует есть больше зеленых овощей (шпинат, капуста, брокколи) — все они богаты природным хлорофиллом, но без неприятных побочных эффектов.

Микронидлинг

Микронидлинг — это косметическая процедура с применением дермароллера, покрытого множеством крошечных иголок, которые прокалывают верхние слои эпидермиса. Он способствует выработке коллагена, разглаживанию, укреплению и тонизированию.

Если за дело берется профессионал, микронидлинг может быть очень эффективен, однако некоторые тиктокеры практикуют его самостоятельно — и результаты подчас довольно плачевные. «В процессе микронидлинга вы наносите коже крошечные ранки, которые позволяют бактериям и аллергенам легче проникать внутрь, — говорит доктор Шах. — Если кожа или прибор недостаточно чистые, можно легко подхватить инфекцию». Короче говоря, не пытайтесь повторить это дома.