Короткая челка Барби Феррейры

© barbieferreira

Красота

Короткая челка и все, что нужно знать о ее длинной истории

Самые смелые женщины, которые решились на микрочелку: от времен Клеопатры до наших дней

Короткая челка может кардинально изменить ваш внешний вид в лучшую или худшую сторону, пример тому — удачный опыт Эммы Уотсон и неудачный Бейонсе, который еще долго обсуждали как главный бьюти-промах певицы. Особенной смелости это требует сегодня, когда о челке часто шутят как о последствии экзистенциального кризиса, разрыва с бойфрендом или, как сказала Мишель Обама, кризисе среднего возраста. Но тем не менее история короткой челки началась намного раньше и не с каноничного пикси Одри Хепберн, а с самой Клеопатры. Разбираемся, как она добралась до наших дней и почему столетиями не выходит из моды.

О челках в древности

Существует легенда, что первой обладательницей челки была Клеопатра. Так ли это на самом деле — сказать сложно. Но то, что она была очень популярна в Древнем Египте, уже доказано: прямой короткий срез у лба часто украшал парики из натуральных волос, которые в то время носили египтянки с бритыми головами. Такая мода быстро распространилась до Древней Греции и Рима, а к нам пришла в виде знаменитого образа Клеопатры в исполнении Элизабет Тейлор. Кстати, вдохновением для этой челки послужила похожая прическа актрисы Клодетт Кольбер, одной из ведущих комедийных актрис 1930-х годов, которая играла Клеопатру ранее.

Кадр из фильма «Клеопатра» режиссера Джозефа Л. Манкевича, 1963 год

Клодетт Кольбер в фильме «Клеопатра», 1934 год

© Bettmann

В эпоху Средневековья челки были не в почете, так говорится в «Энциклопедии волос» Виктории Шерроу. В 1600-х консервативное духовенство приравнивало такие эксперименты с внешностью к попытке совершить грех, так что рисковать было ни к чему. А вот через пару веков переход власти от религиозных деятелей к политическим провозгласил революцию и в красоте. Короткие завитые челки стали настоящим хитом к 1880-м, когда принцесса Александра Уэльская стала законодательницей моды — такую челку даже назвали в ее честь. 

Королева Дании Александра 

© Culture Club/Getty Images

Короткая челка и расцвет Голливуда

Недолго бьюти-эксперименты оставались прерогативой королевских особ — уже в начале XX века новые вариации челок приватизировали голливудские звезды. С подъемом кино в 1920-х годах экспериментальная мода была на пике популярности. Женщины официально провозглашали свою свободу: красили губы темной помадой, носили короткие платья, катались на велосипедах. Нарушая правила и продвигая идеи эмансипации, короткой челкой обзавелись такие лица эпохи, как икона джаза Луиза Брукс, пинап-модель Бетти Пейдж и танцовщица Жозефина Бейкер. Короткая челка из 50-х быстро стала называться «челкой Бетти» с легкой подачи Пейдж и ее провокационных для того времени снимков. Как ни странно, идея такой короткой длины принадлежала фотографу — однажды он посчитал, что лоб модели во время фотосессии отражает слишком много света. 

Бетти Пейдж, 1955 год

© Weegee(Arthur Fellig)/International Center of Photography/Getty Images

В Библию красоты вошло и каноничное пикси с экстракороткой челкой Одри Хепберн, сделанное ею специально для роли в «Римских каникулах» 1953 года. Этот образ в будущем не раз скопируют и Твигги с Мией Фэрроу (ходили слухи, что именно из-за этого Фрэнк Синатра бросил актрису), и Шарлиз Терон с Холли Берри.

Одри Хепберн получает премию «Оскар» за роль в фильме «Римские каникулы» 

© Bettmann

Но не только звезды того времени выбирали такую стрижку — американские домохозяйки во всю копировали образы из фильмов и экспериментировали со своими укладками. Это подтверждает недавний сериал «Почему женщины убивают», где была воссоздана атмосфера 60-х, и, как следствие, одна из героинь носила именно такую челку. Как покажет история, это единственное время, когда короткая челка была так широко представлена в массах.

Кадр из сериала «Почему женщины убивают», 2019 год

Супермодели 90-х и их отношения с челкой

Эру супермоделей также не обошел этот, как мы уже поняли, вечный тренд. Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Клаудия Шиффер и Кристи Тарлингтон на протяжении своей карьеры хоть раз отстригали микрочелку. Евангелиста была особенно известна своей страстью к экспериментам: отсюда эта знаменитая стрижка с короткой челкой, сделанная парикмахером Жюльеном д'Исом. 

Линда Евангелиста во время шоу Donna Karan. Нью-Йорк, 1993 год 

© Raoul/IMAGES/Getty Images

В то же время были популярны V-образные готические вариации и небрежные челки в гранжевой эстетике — к фанатам таких «перьев» можно отнести и солистку Blondie Дебби Харри, и современную рок-звезду и солистку Paramore Хейли Уильямс, которая отдает дань эпохе сегодня.

Кино тоже внесло свою лепту в историю коротких челок 90-х: тут же на ум приходит Ума Турман, которая танцевала, принимала наркотики и чуть не умерла в «Криминальном чтиве». Более каноничный вариант принадлежал Дрю Бэрримор, которая, будучи блондинкой, носила короткую челку, повторяя архетипичный образ из золотого века Голливуда. 

Кадр из фильма «Криминальное чтиво», 1994 год

Дрю Бэрримор в 1998 году 

© KMazur/WireImage

Но к концу 90-х модное сообщество подустало от дерзких образов с короткой челкой, — подводя итоги десятилетия, американский Vogue поместил ее вместе с рокерской выбритой головой, пирсингом и тату под заголовок «Никогда больше». Удивительно, но это пророчество не сбылось: челка не сдала своих позиций в следующем столетии и уже в 2001-м возродилась в легендарном образе Амели.

Vogue, январь, 1996 год

Кадр из фильма «Амели», 2001 год

Почему короткая челка — вариант для смелых

Начиная с 2000-х, укороченную челку выбирали либо модели и актрисы с идеальными чертами лица, которым она действительно шла (привет красотке Мишель Уильямс), либо заядлые бунтарки, как Скарлетт Йоханссон. Остальных же останавливало то, что короткая стрижка требует к себе отдельного внимания, если вы собираетесь поддерживать ее в безупречном состоянии. Мало кому хотелось повсюду таскать с собой утюжок, засыпать с шелковой повязкой на голове и регулярно подравнивать форму у мастера. Кроме того, микрочелка, в отличие от своего особенно популярного в то время удлиненного аналога, была куда капризнее. Она требовала больше времени на отращивание, нуждалась в более густых бровях на лице, укрупняла черты (особенно нос) и делала свою обладательницу более уязвимой — все-таки большая часть лица оставалась на виду, стирая последний намек на загадочность. 

Скарлетт Йоханссон в 2003 году 

© Jaimie Trueblood/WireImage

Манифест уверенности в себе

То, что все «минусы» этой стрижки — всего лишь результат неуверенности в себе, подтвердили француженки. Сделать короткую челку и не обращать на ее вид никакого внимания в свое время решились главные иконы красоты — Брижит Бардо, англичанка по происхождению, но француженка по нутру Джейн Биркин и Франсуаза Арди. Открывая лицо и придавая ему детскую наивность, актрисы хотели быть более заметными, и, бесспорно, им это удавалось (ключ к успеху — непоколебимая уверенность в себе). Короткая челка тут же приобрела свой французский шарм — часто она была растрепана и без единого намека на вмешательство расчески. Казалось, что девушки только проснулись и тут же пустились по делам — хотя, скорее всего, так и было.

Джейн Биркин и Серж Генсбур. Франция, 1977 год 

© Michel GINFRAY/Gamma-Rapho via Getty Images

Эту нарочитую невнимательность к деталям активно используют и последние годы. Лохматыми челками прославилась Кейт Мосс: то они ниспадали прямо на глаза, то были ультракороткими, а в 2010-м модель сказала, что однажды ей просто стало скучно, и она решила постричь ее кухонными ножницами. Этот тренд на ретрочелки в стиле Хепберн позже поддержали Зои Дешанель, Милла Йовович, Лили Коллинз, Вайнона Райдер, Эмма Робертс и многие другие. 

Кейт Мосс становится моделью года Британии на церемонии Rover British Fashion Awards. Лондон, 2001 год

© William Conran - PA Images/PA Images via Getty Images

Короткая челка в модельном мире

Но со временем короткую челку снова отвоевали модели. Знаменитому типажу baby face детская челка была особенно комплиментарна. Чего стоят крышесносные преображения Тайры в шоу «Топ-модель по-американски», которые всегда вызывали море слез у участниц. Ее излюбленным методом придать внешности будущих моделей фактуры были радикально короткие стрижки с челкой соответствующей длины — фанаты шоу тут же вспомнят Кассандру Уайтхед из пятого сезона и Канани Андалуз из седьмого. 

Кадр из шоу «Топ-модель по-американски» с Кассандрой Уайтхед, 5-й сезон

Эти же челки часто появляются и на современных показах — вспомните хотя бы моделей Prada весна-лето 2019. А вот звездам немодельной внешности эксперименты со стрижками раньше не прощались — так в 2014-м объектом нападок стала Бейонсе со своей ультракороткой челкой. Но благо времена меняются. В начале года Майли Сайрус сменила имидж, и ее короткая челка тут же стала объектом желаний. Теперь, когда вы знаете о внушительной истории детской челки, вы тоже можете себе позволить перевоплотиться в старлетку 50-х или рокершу 80-х, какой бы типаж у вас ни был. Главное — излучать уверенность, как, например, Барби Феррейра во время своей недавней съемки.