Короткая челка и все, что нужно знать о ее длинной истории

Самые смелые женщины, которые решились на микрочелку: от времен Клеопатры до наших дней
Короткая челка Барби Феррейры
barbieferreira

Короткая челка может кардинально изменить ваш внешний вид в лучшую или худшую сторону, пример тому — удачный опыт Эммы Уотсон и неудачный Бейонсе, который еще долго обсуждали как главный бьюти-промах певицы. Особенной смелости это требует сегодня, когда о челке часто шутят как о последствии экзистенциального кризиса, разрыва с бойфрендом или, как сказала Мишель Обама, кризисе среднего возраста. Но тем не менее история короткой челки началась намного раньше и не с каноничного пикси Одри Хепберн, а с самой Клеопатры. Разбираемся, как она добралась до наших дней и почему столетиями не выходит из моды.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

О челках в древности

Существует легенда, что первой обладательницей челки была Клеопатра. Так ли это на самом деле — сказать сложно. Но то, что она была очень популярна в Древнем Египте, уже доказано: прямой короткий срез у лба часто украшал парики из натуральных волос, которые в то время носили египтянки с бритыми головами. Такая мода быстро распространилась до Древней Греции и Рима, а к нам пришла в виде знаменитого образа Клеопатры в исполнении Элизабет Тейлор. Кстати, вдохновением для этой челки послужила похожая прическа актрисы Клодетт Кольбер, одной из ведущих комедийных актрис 1930-х годов, которая играла Клеопатру ранее.

Кадр из фильма «Клеопатра» режиссера Джозефа Л. Манкевича, 1963 год

Клодетт Кольбер в фильме «Клеопатра», 1934 годBettmann

В эпоху Средневековья челки были не в почете, так говорится в «Энциклопедии волос» Виктории Шерроу. В 1600-х консервативное духовенство приравнивало такие эксперименты с внешностью к попытке совершить грех, так что рисковать было ни к чему. А вот через пару веков переход власти от религиозных деятелей к политическим провозгласил революцию и в красоте. Короткие завитые челки стали настоящим хитом к 1880-м, когда принцесса Александра Уэльская стала законодательницей моды — такую челку даже назвали в ее честь. 

Королева Дании Александра Culture Club/Getty Images

Короткая челка и расцвет Голливуда

Недолго бьюти-эксперименты оставались прерогативой королевских особ — уже в начале XX века новые вариации челок приватизировали голливудские звезды. С подъемом кино в 1920-х годах экспериментальная мода была на пике популярности. Женщины официально провозглашали свою свободу: красили губы темной помадой, носили короткие платья, катались на велосипедах. Нарушая правила и продвигая идеи эмансипации, короткой челкой обзавелись такие лица эпохи, как икона джаза Луиза Брукс, пинап-модель Бетти Пейдж и танцовщица Жозефина Бейкер. Короткая челка из 50-х быстро стала называться «челкой Бетти» с легкой подачи Пейдж и ее провокационных для того времени снимков. Как ни странно, идея такой короткой длины принадлежала фотографу — однажды он посчитал, что лоб модели во время фотосессии отражает слишком много света. 

Бетти Пейдж, 1955 годWeegee(Arthur Fellig)/International Center of Photography/Getty Images

В Библию красоты вошло и каноничное пикси с экстракороткой челкой Одри Хепберн, сделанное ею специально для роли в «Римских каникулах» 1953 года. Этот образ в будущем не раз скопируют и Твигги с Мией Фэрроу (ходили слухи, что именно из-за этого Фрэнк Синатра бросил актрису), и Шарлиз Терон с Холли Берри.

Одри Хепберн получает премию «Оскар» за роль в фильме «Римские каникулы» Bettmann

Но не только звезды того времени выбирали такую стрижку — американские домохозяйки во всю копировали образы из фильмов и экспериментировали со своими укладками. Это подтверждает недавний сериал «Почему женщины убивают», где была воссоздана атмосфера 60-х, и, как следствие, одна из героинь носила именно такую челку. Как покажет история, это единственное время, когда короткая челка была так широко представлена в массах.

Кадр из сериала «Почему женщины убивают», 2019 год

Супермодели 90-х и их отношения с челкой

Эру супермоделей также не обошел этот, как мы уже поняли, вечный тренд. Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Клаудия Шиффер и Кристи Тарлингтон на протяжении своей карьеры хоть раз отстригали микрочелку. Евангелиста была особенно известна своей страстью к экспериментам: отсюда эта знаменитая стрижка с короткой челкой, сделанная парикмахером Жюльеном д'Исом. 

Линда Евангелиста во время шоу Donna Karan. Нью-Йорк, 1993 год Raoul/IMAGES/Getty Images

В то же время были популярны V-образные готические вариации и небрежные челки в гранжевой эстетике — к фанатам таких «перьев» можно отнести и солистку Blondie Дебби Харри, и современную рок-звезду и солистку Paramore Хейли Уильямс, которая отдает дань эпохе сегодня.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Кино тоже внесло свою лепту в историю коротких челок 90-х: тут же на ум приходит Ума Турман, которая танцевала, принимала наркотики и чуть не умерла в «Криминальном чтиве». Более каноничный вариант принадлежал Дрю Бэрримор, которая, будучи блондинкой, носила короткую челку, повторяя архетипичный образ из золотого века Голливуда. 

Кадр из фильма «Криминальное чтиво», 1994 год

Дрю Бэрримор в 1998 году KMazur/WireImage

Но к концу 90-х модное сообщество подустало от дерзких образов с короткой челкой, — подводя итоги десятилетия, американский Vogue поместил ее вместе с рокерской выбритой головой, пирсингом и тату под заголовок «Никогда больше». Удивительно, но это пророчество не сбылось: челка не сдала своих позиций в следующем столетии и уже в 2001-м возродилась в легендарном образе Амели.

Vogue, январь, 1996 год

Кадр из фильма «Амели», 2001 год

Почему короткая челка — вариант для смелых

Начиная с 2000-х, укороченную челку выбирали либо модели и актрисы с идеальными чертами лица, которым она действительно шла (привет красотке Мишель Уильямс), либо заядлые бунтарки, как Скарлетт Йоханссон. Остальных же останавливало то, что короткая стрижка требует к себе отдельного внимания, если вы собираетесь поддерживать ее в безупречном состоянии. Мало кому хотелось повсюду таскать с собой утюжок, засыпать с шелковой повязкой на голове и регулярно подравнивать форму у мастера. Кроме того, микрочелка, в отличие от своего особенно популярного в то время удлиненного аналога, была куда капризнее. Она требовала больше времени на отращивание, нуждалась в более густых бровях на лице, укрупняла черты (особенно нос) и делала свою обладательницу более уязвимой — все-таки большая часть лица оставалась на виду, стирая последний намек на загадочность. 

Скарлетт Йоханссон в 2003 году Jaimie Trueblood/WireImage

Манифест уверенности в себе

То, что все «минусы» этой стрижки — всего лишь результат неуверенности в себе, подтвердили француженки. Сделать короткую челку и не обращать на ее вид никакого внимания в свое время решились главные иконы красоты — Брижит Бардо, англичанка по происхождению, но француженка по нутру Джейн Биркин и Франсуаза Арди. Открывая лицо и придавая ему детскую наивность, актрисы хотели быть более заметными, и, бесспорно, им это удавалось (ключ к успеху — непоколебимая уверенность в себе). Короткая челка тут же приобрела свой французский шарм — часто она была растрепана и без единого намека на вмешательство расчески. Казалось, что девушки только проснулись и тут же пустились по делам — хотя, скорее всего, так и было.

Джейн Биркин и Серж Генсбур. Франция, 1977 год Michel GINFRAY/Gamma-Rapho via Getty Images

Эту нарочитую невнимательность к деталям активно используют и последние годы. Лохматыми челками прославилась Кейт Мосс: то они ниспадали прямо на глаза, то были ультракороткими, а в 2010-м модель сказала, что однажды ей просто стало скучно, и она решила постричь ее кухонными ножницами. Этот тренд на ретрочелки в стиле Хепберн позже поддержали Зои Дешанель, Милла Йовович, Лили Коллинз, Вайнона Райдер, Эмма Робертс и многие другие. 

Кейт Мосс становится моделью года Британии на церемонии Rover British Fashion Awards. Лондон, 2001 годWilliam Conran - PA Images/PA Images via Getty Images

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Короткая челка в модельном мире

Но со временем короткую челку снова отвоевали модели. Знаменитому типажу baby face детская челка была особенно комплиментарна. Чего стоят крышесносные преображения Тайры в шоу «Топ-модель по-американски», которые всегда вызывали море слез у участниц. Ее излюбленным методом придать внешности будущих моделей фактуры были радикально короткие стрижки с челкой соответствующей длины — фанаты шоу тут же вспомнят Кассандру Уайтхед из пятого сезона и Канани Андалуз из седьмого. 

Кадр из шоу «Топ-модель по-американски» с Кассандрой Уайтхед, 5-й сезон

Эти же челки часто появляются и на современных показах — вспомните хотя бы моделей Prada весна-лето 2019. А вот звездам немодельной внешности эксперименты со стрижками раньше не прощались — так в 2014-м объектом нападок стала Бейонсе со своей ультракороткой челкой. Но благо времена меняются. В начале года Майли Сайрус сменила имидж, и ее короткая челка тут же стала объектом желаний. Теперь, когда вы знаете о внушительной истории детской челки, вы тоже можете себе позволить перевоплотиться в старлетку 50-х или рокершу 80-х, какой бы типаж у вас ни был. Главное — излучать уверенность, как, например, Барби Феррейра во время своей недавней съемки. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.