микротоки

© Фото: Oda Eide; стиль: Rose Sparks; волосы: Kieron Fowles; макияж: Aimee Twist; модель: Maggie J, Titanium Management 

Красота

Микротоки — все, что нужно знать о процедуре против тусклого цвета лица

В чем польза методики и как правильно внедрять ее в домашний уход с помощью гаджетов

Микротоки с головокружительной скоростью покоряют бьюти-рынок — сегодня в салонные аппараты и домашние девайсы все чаще внедряется технология, которая активно применялась для восстановления тканей еще в прошлом веке. Кому и зачем понадобится волшебное действие микротоков, доказана ли их польза научно и какие есть противопоказания у метода — спросили у экспертов.

Фото: Oda Eide; стиль: Rose Sparks; волосы: Kieron Fowles; макияж: Aimee Twist; модель: Maggie J, Titanium Management 

Что представляет из себя процедура

«Микротоковая терапия — это неинвазивная аппаратная методика, которая основана на действии импульсного тока низкой частоты и малой силы. Технологию изобрели в 1800 году — тогда она называлась гальванизацией. Но ключевой поворот в истории использования токов в лечении заболеваний произошел с внедрением данного метода для быстрого восстановления спортсменов. В дальнейшем микротоки начали применять и в пластической хирургии для реабилитации после процедур. Например, при наличии поврежденных тканей, когда массаж противопоказан, микротоки — единственный выход. Они позволяют снимать отеки и болевые ощущения, а также улучшать регенерацию клеток. Позже микротоки вошли в регулярный уход за кожей и в домашних условиях», — говорит Анастасия Степанова, врач-дерматолог клиники эстетической медицины «Медисанс» и член Европейской Ассоциации Дерматовенерологов.

Фото: Oda Eide; стиль: Rose Sparks; волосы: Kieron Fowles; макияж: Aimee Twist; модель: Maggie J, Titanium Management 

Эффект микротоков для кожи

«Микротоки здорово улучшают лимфодренаж, а также снимают отечность и пастозность тканей, особенно у людей, склонных к отекам на фоне различных заболеваний, например, щитовидной железы. Такой метод быстро выводит лишнюю жидкость, в результате чего мы получаем свежее и подтянутое лицо. После круговой подтяжки, блефаропластики и других операционных вмешательств, которые могут оставить рубцы, шрамы или синяки, пациенту рекомендуют провести микротоковую терапию. Причем сделать ее хирурги разрешают уже на следующие сутки — чем раньше начать реабилитацию, тем быстрее и легче можно восстановить ткани», — уточняет Юлия Хребтова, кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог.

По словам Анастасии Степановой, микротоки действуют на клетки, улучшая метаболизм, а также на 40 процентов увеличивая скорость транспортировки аминокислот, из которых строится коллаген. «Когда мы используем микротоки, изменяется мембранный потенциал клеток, и открываются ионные кальциевые каналы. Так кальций поступает в клетки, из-за чего происходит активация ферментов и увеличивается синтез АТФ (аденозинтрифосфата), которые ускоряют обменные процессы. Еще один эффект достигается за счет того, что микротоки действуют по типу помпы: вся жидкость, которая скапливалась в клеточном пространстве, начинает быстрее уходить. Микротоки выступают как некий детокс для кожи, который необходим на ежедневной основе — с его помощью транспорт полезных веществ и вывод вредных ускоряется», — говорит дерматолог.

Фото: Oda Eide; стиль: Rose Sparks; волосы: Kieron Fowles; макияж: Aimee Twist; модель: Maggie J, Titanium Management 

Кому показана микротоковая терапия

«В основном многие россиянки славянского типа внешности относятся к отечному и отечно-деформационному типу старения. Именно поэтому аппаратные методики очень популярны — они дают мгновенный лифтинг-эффект. Также микротоки способствуют лучшему проникновению средств, которые вы наносите на кожу и во время процедуры, и после нее. Помимо физического действия микротоков, сыворотки и кремы лучше проникают в ткани и оказывают больший терапевтический эффект. Еще микротоки могут провести так называемую зарядку для ленивых. Мышечные сокращения используются и для лица, и для тела — они обладают мощным подтягивающим действием из-за многочисленных сокращений мышечных волокон», — говорит косметолог Юлия Хребтова.

Это подтверждает и Анастасия Степанова: «Процедуры с микротоками позволяют бороться со снижением тонуса кожи и четкости овала лица, отеками, темными кругами под глазами и тусклым цветом лица. Также поводом сделать микротоки частью ухода являются такие состояния кожи, как купероз, пигментация, угревая сыпь неинфекционного и негрибкового происхождения, повышенная жирность. При воздействии микротоками нормализуются тургор и увлажненность, рассасываются постугревые рубцы, нормализуется работа сальных желез. Использовать их дома крайне просто, тем более что гаджеты уже научились автоматически регулировать интенсивность тока в зависимости от устойчивости кожи к электричеству — например, как девайс Foreo Bear».

Какие исследования подтверждают пользу микротоков

«Воздействие микротоков способствует нормализации метаболических процессов», — говорит Анастасия Степанова. — Еще в 1982 году исследования Ченга показали, что микротоковая терапия позволяет повысить продукцию АТФ клетки в три-пять раз, увеличить мембранный транспорт и количество питательных веществ в этой области, ускоряет синтез белков, приводит к позитивному изменению мембранного потенциала клетки, а также открытию ионных каналов. А в 1991 году немецкие ученые Берт Сакман и Эрвин Неер и вовсе получили Нобелевскую премию по физиологии за изучение реакции клеточных мембран на микротоки. Они обнаружили, что ток заставляет клетки обмениваться энергией.

Исследование 2003 года, проведенное директором отделения патологии Вашингтонского университета Эмиль И Чи, показало, что обработка кожи микротоками увеличивает кровообращение в ее клетках на 35 процентов. Еще больше о действии микротоков на морщины рассказывает отчет, опубликованный в журнале Life Science в 2012 году. Также есть исследования, подтверждающие, что микротоковая терапия облегчает мышечную боль не только после занятий спортом, но и любого другого происхождения».

Фото: Oda Eide; стиль: Rose Sparks; волосы: Kieron Fowles; макияж: Aimee Twist; модель: Maggie J, Titanium Management 

Противопоказания 

«Как и любая физиопроцедура, она должна быть назначена врачом, который учтет все показания и противопоказания», — уточняет Юлия Хребтова. К главным противопоказаниям Анастасия Степанова относит: 

  • беременность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсия;
  • ОРВИ и другие заболевания, ослабляющие организм;
  • нарушение целостности кожных покровов: акне в тяжелой форме, дерматит и дерматозы, ожоги, келоидные рубцы;
  • опухолевые заболевания и онкология.

Фото: Oda Eide; стиль: Rose Sparks; волосы: Kieron Fowles; макияж: Aimee Twist; модель: Maggie J, Titanium Management 

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Читайте также