Молочная сыворотка — это жидкость, которая образуется при скисании молока. Ее применяют по-разному: как пищевую добавку и как компонент уходовой косметики. Рассказываем все, что нужно знать об этом веществе и что может быть общего у спортивного питания и увлажняющего крема.
Как получают молочную сыворотку
Скисание молока начинается под воздействием любой кислоты. Чаще всего это молочная кислота — ее образуют микроорганизмы или добавленный фермент. Последний используют в производстве сыров. Кислоты снижают уровень pH, в результате чего молочная сыворотка в виде жидкости отделяется от молочного белка казеина. Как объясняет нутрициолог Ванесса Риссетто, в сыворотке еще содержится протеин. Главные белки молочной плазмы — альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин.
Молочная сыворотка — доступный продукт, ее можно купить или приготовить самостоятельно. Калорийность у нее невысокая: всего 18–27 килокалорий на 100 грамм. Поэтому она отлично подойдет как аналог квасу и кефиру в окрошке или послужит хорошей основой для смузи. Лучше всего молочная сыворотка сочетается с ягодами (например, брусникой, голубикой, малиной или черникой), зеленью (укроп, кресс-салат) и огурцами.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Вред и польза молочной сыворотки
В сухом виде белки молочной сыворотки употребляют как добавку в спортивном питании для потери веса, набора мышечной массы и понижения уровня холестерина. Однако многие диетологи и косметологи сходятся во мнении, что при этом молочная сыворотка может нанести вред коже. Специалисты считают, что употребление продукта часто провоцирует акне у взрослых. Однако это не означает, что каждый, кто пьет ее или спортивные коктейли на основе молочных белков, обязательно получит проблемы с кожей — все индивидуально.
Жидкая молочная сыворотка для организма также может быть полезна — она является источником минеральных веществ и витаминов. Среди них — калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы B, омега-3, линоленовая кислота и не только. При этом белки сыворотки способствуют выработке серотонина, «гормона счастья».