© lovecupping

Красота

Популярный в нулевые каппинг (баночный массаж) снова набирает обороты

Вслед за Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Энистон, которые подсели на каппинг еще в нулевые, Хейли Бибер тоже решает попробовать эту процедуру

Баночная терапия очень популярна среди многих знаменитостей. Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу, Леди Гага и Виктория Бекхэм стали ее фанатами еще в нулевых. Терапию не обошли стороной и известные спортсмены, как, например, Энтони Джошуа. Ким Кардашьян даже пробовала лечить банками боль в шее. А приметные круглые синяки, почетные знаки адептов процедуры, только придают шарма и, кажется, вызывают интерес и желание попробовать процедуру у тех, кто не делал ее раньше.

Хейли Бибер с синяками от банок в Париже, июнь 2021

© Marc Piasecki

До недавнего времени про баночную терапию не вспоминали. Однако когда все ушли на удаленку из-за COVID, популярность процедуры снова начала набирать обороты. А все потому, что она прекрасно помогает при хронических болях в спине (рай для тех, кто работает на дому), расслабляет мышцы и справляется с другими телесными недугами. Редакторы Vogue признаются, что тоже являются фанатами каппинга, как и Хейли Бибер, которую в прошлом месяце видели в Париже с синяками от банок.

«Баночная терапия — это одна из форм лечения в китайской медицине, которая представляет из себя присасывание специальных чашек к коже на определенных участках тела», — объясняет Ада Оой, практикующий врач традиционной китайской медицины и эксперт по оздоровлению. — Это увеличивает приток крови к фасциям и мышцам, стимулирует лимфатическую систему и создает рефлекторные реакции вдоль сети меридианов (согласно китайской медицине, это каналы, по которым проходит энергия ци). Организм напитывается кислородом и питательными веществами, спадает напряжение и усиливается поток жизненной силы, что способствует общему восстановлению и заживлению».

Кроме того, банки помогают избавиться от токсинов и вредных веществ, одновременно стимулируя органы, а также используются для борьбы с целлюлитом. Эта древняя процедура берет начало еще в ранней египетской и китайской медицине. Ее возрождение кажется своевременным. Оой объясняет массовый бум популярности баночной терапии тем, что в эпоху коронавируса она помогает быстро снять боль и напряжение в мышцах, в чем мы все и нуждаемся. «В процессе и после процедуры вы будете ощущать приятное расслабление», — говорит она.

Дженнифер Энистон со следами после баночной терапии, 2013

© Gregg DeGuire

Сами банки бывают разных форм и размеров и могут использоваться как в сухом, так и во влажном виде, хотя первый метод более популярен. Второй вариант предполагает прокалывание кожи для отсасывания застоявшейся крови — эта процедура, по словам Оой, первоначально использовалась для лечения ран от укусов змей в те времена, когда самой большой проблемой были не вирусы, а дикие животные.

Конечно, с годами процедура эволюционировала, и сейчас Оой сравнивает ее с массажем гуаша: «Банка создает разрывы кровеносных сосудов прямо под кожей, разрушая спайки, которые блокируют поток ци и питательных веществ к различным частям тела, — говорит доктор. — Массаж активизирует кровообращение и выводит вредные вещества из организма».

Интересно, что цвет и рисунок образующихся от процедуры следов, которые исчезают примерно через 10 дней, «указывают на уровень застоя крови, ци и скопления токсинов», — объясняет Оой. Также доктор говорит, что они будут отличаться у разных людей. «Как только скопления разрушаются, энергия, жидкости и кровь циркулируют лучше — это почти как мутная вода, которую фильтруют».

Одна из редакторов Vogue посетила иглотерапевта, жалуясь на стресс после бурных событий последних 16 месяцев. «Мне посоветовали баночную терапию, поскольку моими симптомами были истощение, низкий уровень энергии и напряжение в спине, а процедура отлично подходит для лечения нервной системы. Должна сказать, что я уже чувствую себя более расслабленной и сплю лучше впервые за долгое время», — объясняет она.

Если из-за работы в офисе или на удаленке боли в мышцах не дают вам покоя, то самое время попробовать баночный массаж.

Hannah Coates/Vogue.co.uk