Рак молочной железы: какие проблемы с сердцем он может вызвать

«Кто предупрежден, тот вооружен» — почему так важно при первом появлении признаков повреждения сердца после рака молочной железы как можно скорее начинать лечение
Рак
nude_yogagirl

В начале XXI века сердечно-сосудистые заболевания стали одной из главных причин смертности у женщин во всем мире. Профессор Анджела Маас, пионер в области исследований здоровья женского сердца и руководитель центра микрососудистой коронарной болезни сердца, в своей книге «Женское сердце. Современный подход к здоровью женщин» издательства МИФ рассказывает о девяти традиционных факторах риска развития заболеваний сердца. Ниже публикуем главу, в которой поднимается тема возможных проблем здоровья сердца из-за рака молочной железы. 

Instagram content

View on Instagram

В последние несколько десятилетий углубление знаний в области онкологических заболеваний привело к огромному прогрессу в диагностике и лечении, вследствие чего смертность от многих видов рака резко снизилась. Число людей, выживших после этого страшного диагноза, быстро увеличивается, особенно в группе лиц старше 65 лет. Опыт детских онкологов показывает: применение различных вариантов терапии может привести к постоянным повреждающим последствиям для организма. Это и нарушение роста волос, и глухота, и повышенная утомляемость, и повреждение пищеварительной и нервной системы, а также нарушение функций репродуктивных органов, сердца и т. д. Губительные последствия могут коснуться любой части организма. Для борьбы с ними разрабатываются и постоянно дополняются клинические рекомендации, что требует эффективного взаимодействия разных специалистов. В некоторых странах созданы профильные центры, в которые люди, пережившие рак в детстве, могут обратиться с вопросами и проблемами, связанными со здоровьем. В Нидерландах прекрасный пример такого заведения — клиника LATER.

Помимо физического повреждения организма, такие больные в той или иной степени страдают от психологических проблем. Никого не обходят стороной такие испытания, как болезнь, угрожающая жизни, и лечение, делающее человека больным. Это оказывает влияние на семью, отношения с любимым человеком и друзьями, работу, доход, а также на все, что нравилось и чем больше невозможно заниматься в свободное время. К одному из таких травмирующих последствий лечения рака на ранних стадиях относится преждевременное старение, особенно после химиотерапии.

Один из аспектов данной проблемы — развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Далее в этой главе мы ограничимся теми нарушениями функции сердца, которые возникают в результате лечения РМЖ.

Кардиологические нарушения, связанные с раком молочной железы

РМЖ — наиболее частая форма рака, развивающаяся у каждой восьмой женщины в западных странах. В наше время выживаемость в течение пяти лет достигает более 90%, а после десятилетнего периода не умирают 83% пациенток. У проблемы есть и другая сторона: растет число женщин, у которых при проведении терапии или через много лет после нее повреждается сердце. Это происходит у 15% пациенток с РМЖ и может проявляться в виде АГ или сужения коронарных артерий, СН, несостоятельности клапанов и аритмии. Вероятность повреждения сердца зависит от возраста, в котором проводилось лечение, наличия факторов риска, а также объема терапии, который понадобился для лечения РМЖ. Можно говорить о накоплении факторов со стороны как самой пациентки, так и природы противоопухолевого лечения.

ССЗ в анамнезе повышают риск развития повреждения сердца. Во всех возрастных группах смертность от осложнений ССЗ выше, чем от РМЖ. Известно, что у женщин старше 65 лет вероятность развития ССЗ выше, чем риск рецидива РМЖ после лечения на ранних стадиях.

В последние 15 лет наблюдается взрывной рост публикаций в области кардиоонкологии. В Америке и Европе разработаны клинические рекомендации по диагностике и лечению, которые должны стать настольной книгой каждого кардиолога. Однако у нас пока не всегда есть возможность спрогнозировать, насколько велика вероятность повреждения сердца и когда это может произойти. Единственное, что можно сделать, — это работать в тесном сотрудничестве с онкологами с целью выявления женщин, входящих в группу повышенного риска, и использовать современное кардиологическое оборудование, например ЭКГ или МРТ, для диагностики повреждения сердца на ранней стадии. Все это поможет как можно раньше начать лечение во время или после противоопухолевой терапии.

Побочные эффекты лучевой терапии

Современное оборудование для лучевой терапии может обеспечивать очень точное, прицельное воздействие на опухолевый очаг, поэтому вероятность повреждения сердца в наше время гораздо ниже, чем раньше. Риск развития побочных эффектов возрастает при облучении левой молочной железы, так как она ближе к области сердца. Глубокое дыхание в процессе лучевой терапии позволяет этому органу удаляться от зоны воздействия и таким образом снижать вероятность повреждения. Этот метод лечения используется даже чаще, чем раньше. Какие-либо повреждения сердца становятся заметными через несколько лет, иногда даже десятилетий. Из-за последствий в определенных местах коронарных артерий, миокарда или клапанов постепенно формируется соединительная ткань. У женщин, имеющих факторы риска развития осложнений ССЗ, таких как курение, АГ и сахарный диабет, выше вероятность постоянного повреждения вследствие лучевой терапии.

Instagram content

View on Instagram

Химиотерапия и сердечная недостаточность

Химиотерапия наиболее эффективна в лечении РМЖ, но может привести к повреждению кардиомиоцитов (их дезинтеграции) и развитию СН. Обычно этого не происходит после первого курса лечения, а вот после второго — вполне может быть. Объем повреждения определяется общей дозой антрациклинов — препаратов, представляющих наибольшую опасность для сердца. Онкологи тщательно следят за этой ситуацией. Риск повреждения сердца повышается при предшествующем выполнении лучевой терапии.

На первый взгляд СН, обусловленная химиотерапией, представляется менее тяжелой, чем развившаяся в результате атеросклероза, но это заблуждение. В первом случае ухудшение функции сердца происходит быстрее, чем, например, после обширного инфаркта миокарда. Особенно неблагоприятно, если СН развивается через много лет после химиотерапии.

Отрицательное воздействие этого вида лечения на сердце усиливается при одновременном применении трастузумаба — противоопухолевого препарата, который используется при HER-2-положительном или распространенном раке. Такая дополнительная терапия применяется у 20% пациенток с РМЖ, и у трети из них временно снижается насосная функция сердца. При этом противоопухолевое лечение следует приостановить до тех пор, пока функция сердца не восстановится в течение нескольких недель. Затем терапию можно продолжить. Препараты новых поколений, по всей видимости, не так разрушительно действуют на сердце, но они гораздо дороже, и опыт их применения пока что слишком ограничен.

Во многих странах в области кардиоонкологии все еще сложно организовать совместную работу врачей разных специальностей, что позволило бы достичь оптимальной эффективности терапии. Технологии ЭКГ и МРТ шагнули вперед, а противоопухолевое лечение стало индивидуализированным и подбирается под конкретного больного. При этом если говорить о смежной области, то мы не всегда в курсе таких достижений или нам не хватает о них информации.

Instagram content

View on Instagram

Повышенная утомляемость после лечения рака молочной железы 

Повреждение сердца в результате лечения РМЖ может быть неочевидным: сердечная недостаточность не выявлена, но наблюдаются слабость и снижение общей тренированности, словно в организме что-то надломилось. Снизился темп ходьбы, а подниматься по лестнице внезапно стало трудно. Результаты недавнего исследования, проведенного в нидерландском городе Гронингене, показали: у женщин, лечившихся от РМЖ более пяти лет назад, насосная функция сердца была ниже нормы у 15%, и это в два раза больше, чем у лиц без РМЖ. Биомаркер сердечной недостаточности, N-концевой натрийуретический пептид (NT-proBNP), вдвое выше по сравнению с этим показателем в отсутствие РМЖ. Результаты другого исследования свидетельствуют о том, что при повреждении сердца повышается уровень тропонина. Наблюдение за этими биомаркерами все еще недостаточно и должно чаще выполняться у женщин с повышенным риском повреждения сердца.

Дальнейшее лечение рака молочной железы 

При необходимости для профилактики рецидива РМЖ после удаления опухоли, лучевой терапии и/или химиотерапии женщине может быть назначено поддерживающее лечение. Использование различных ингибиторов ангиогенеза, подавляющих рост новых сосудов (которые поддерживают развитие опухоли), может способствовать повышению АД. Такая склонность наблюдается более чем у четверти пациенток и может привести к появлению аритмии. Терапевты и кардиологи могут следить за АД, при необходимости советуясь с онкологом. Длительное применение гормонального препарата тамоксифена не приводит к повреждению сердца, но повышает риск тромбообразования. Кроме того, многие женщины, которым назначен такой метод лечения, страдают от приливов. Применение эстрогенсодержащих препаратов в таких случаях неоправданно, так как может спровоцировать рецидив РМЖ.

Instagram content

View on Instagram

Лечение повреждений сердца, обусловленных раком молочной железы 

Все чаще поступает информация о том, что при первом появлении признаков повреждения сердца необходимо как можно скорее начинать лечение — до того, как функция сердца начнет стремительно ухудшаться. Результаты различных исследований подтверждают защитный эффект ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II в сочетании с бета-блокаторами или в монотерапии. При хорошем эффекте их можно принимать постоянно. Есть предположение, что профилактическое назначение этих препаратов одновременно с противоопухолевой терапией может защитить сердце от повреждения. Однако эту гипотезу еще надо подтвердить.

Когда после прохождения курса лучевой терапии больной сообщает о появлении болей за грудиной (стабильной стенокардии), одной из причин может быть сужение крупной коронарной артерии, состояние которой можно оценить с помощью компьютерной томографии (КТ) или коронарографии. При необходимости можно выполнить ЧВКА и стентирование. Велика вероятность того, что при лучевой терапии также повреждается и капиллярная сеть сердца, но сведений об этом пока что немного.

К осложнениям лучевой терапии относится несостоятельность клапанов, которая обычно развивается в отдаленном периоде и в наши дни при необходимости может лечиться с использованием доступа в паховой области. Этот метод применяется теперь гораздо чаще, так как после стандартной операции могут возникнуть различные проблемы при заживлении шрамов на груди от выполненной ранее лучевой терапии.

Кроме того, через много лет после лечения РМЖ могут появиться аритмии. Иногда они сопровождаются АГ или сердечной недостаточностью и обычно проявляются в виде ускорения ритма сердца или нерегулярного ритма вследствие фибрилляции желудочков. Такие нарушения обусловлены структурными изменения миокарда и образованием соединительной ткани. В целом аритмии неопасны, но могут доставлять неприятные ощущения и происходить в самые неподходящие моменты. Обычно для их лечения успешно применяется лекарственная терапия.

Instagram content

View on Instagram

Гены рака молочной железы

У носителей гена BRCA1 или BRCA2 сильно повышен риск развития РМЖ или рака яичников, особенно в молодом возрасте. На сегодня неизвестно, увеличивается ли вероятность повреждения сердца у таких больных при лечении РМЖ. Раннее удаление яичников приводит к резкому наступлению менопаузы и может сопровождаться такими неприятными симптомами, как приливы и изменения настроения, на которые можно воздействовать с помощью гормональной терапии, подобранной индивидуально. В наше время нет однозначного ответа на вопрос, имеет ли такая ранняя менопауза отдаленные последствия. В этом направлении проводятся исследования.

На что обратить внимание 

Если в ходе терапии появились симптомы, свидетельствующие об ухудшении работы сердца, нужно без сомнений обращаться к лечащему онкологу. Если все в порядке, больных прекращают обследовать через пять лет. Если же такие симптомы, как боли за грудиной, одышка, аритмии или резкое снижение общей тренированности, появляются вскоре после проведения курса лечения, следует обратиться к терапевту и посоветоваться, не нужно ли посетить кардиолога. Необъяснимая, нарастающая утомляемость не норма, и контроль АД, выполнение ЭхоКГ, анализов крови и ЭКГ может быть очень информативным. В данной ситуации фраза «Кто предупрежден, тот вооружен» как никогда актуальна!

Instagram content

View on Instagram

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.