Визажистка Дуа Липы Саманта Лау — о работе на Неделях моды, любви к макияжу и карьере в бьюти-индустрии

Поговорили с нью-йоркским мастером о прелестях и трудностях ее работы
дуа

«Впервые мы встретились с Дуа Липой в декабре 2018 года на съемке рекламной кампании аромата YSL Libre», — говорит Саманта Лау, рукам и кисточкам которой принадлежат все самые яркие макияжи певицы как минимум за последний год. Образ с обложки альбома Future Nostalgia, сверкающие сиреневые (и уже каноничные) тени в клипе Levitating, массивные стрелки в Prisoner, фуксия на веках на последней церемонии «Грэмми»… Кажется, что у Саманты полный карт-бланш в творческом процессе, что подтверждает и ее успешное сотрудничество с другими мировыми звездами — Кэндис Свейнпол, Гретой Ли, Молли Гордон и Грейс Элизабет. Как любовь к макияжу двигала молодую визажистку родом из Гонконга в сторону Недель моды и работы со звездами — узнали у Саманты лично.

Как вы стали визажистом?

Вообще я родом из Гонконга — в Нью-Йорке живу последние 13 лет. Еще находясь в Китае, я забавы ради начала ходить на уроки макияжа, но не придавала этому большого значения. Во время учебы в Университете Торонто мне захотелось заниматься чем-то еще, помимо своего основного образования, и я снова стала ходить на дополнительные курсы для визажистов. Я всегда любила макияж, и именно в тот момент поняла, что это увлечение может стать полноценной карьерой. После окончания учебы я переехала в Нью-Йорк и ассистировала всем и каждому, прежде чем стала первым помощником Тома Пешо. Кстати, я была его ассистентом около шести-семи лет.

Какой главный урок вам дал маэстро Том Пешо?

Я многому научилась у Тома за время работы с ним — мне действительно очень повезло быть частью его команды. Одна из самых важных вещей, которые я узнала в то время, — это то, что нужно всегда находить баланс между усердной работой и весельем. Наличие обоих составляющих делает нашу жизнь намного более приятной!

А еще вы работали визажистом на Неделях моды, правильно? Что вам дал этот опыт?

Мне всегда нравились Недели моды. Это больше похоже на Месяц моды, потому что вы видите одних и тех же людей изо дня в день на протяжении долгого времени и изрядно к ним привыкаете. Благодаря такой насыщенной концентрации творческого опыта вы учитесь максимально быстро и хорошо выполнять самые разные виды макияжа. Это больше, чем просто накрасить модель в сжатый срок: вы должны молниеносно адаптироваться к любым изменениям, которые происходят с вами в процессе под всем этим давлением. За время работы мне посчастливилось побывать в Нью-Йорке, Милане и Париже. Кутюрные показы во Франции лично мне всегда нравились больше всего.

Топ-3 ваших любимых продуктов, проверенных временем.

Хороший уход за кожей значительно облегчает мою работу. Люблю использовать крем Augustinus Bader Rich Cream в качестве базы под макияж. Еще мне нравится спрей для лица Omorovicza — он помогает освежить кожу до и после тонального покрытия. Что касается самого макияжа, я постоянно пробую много разных средств, и сейчас мой любимый тональный крем — это Shiseido Synchro Skin Radiant.

За последний год вы создали кучу ярких образов для клипов и выступлений Дуа Липы. Где берете вдохновение?

Раньше я изучала искусство, поэтому теперь могу найти вдохновение практически везде. Проработав столько лет, вы мастерски «отточите» свой взгляд и научитесь находить способы нетривиально обыграть самые разные цвета и текстуры.

В какие моменты вы можете сказать, что гордитесь своей работой?

Я больше всего горжусь результатом, когда клиентам нравится, как они выглядят и чувствуют себя в новом образе. Я вижу их уверенность и то, как они полны сил для свершений, и тут же становлюсь самым счастливым человеком.

Что, по-вашему, самое сложное в работе визажиста?

Я думаю, самая большая проблема — это время. Конечно, есть дни, когда у вас полно свободного времени, и можно как следует отдохнуть. Но бывают такие периоды, когда у вас нет ни единого свободного окошка для клиента. Научиться адаптироваться к ограничениям по времени — большая часть работы визажиста; необходимо быть гибким и пунктуальным, чтобы выполнять свои задачи быстро и в срок.

Вообще мне нравится быть визажистом. Макияж — это творческий выход, который приносит мне много радости. Ежедневно я взаимодействую с невероятно талантливыми людьми, имею возможность путешествовать по миру и делать то, что я люблю, — все это дает мне работа. Меня очень увлекает процесс, но иногда бывает трудно видеть своих друзей и родных столько, сколько мне бы этого хотелось. Но, по крайней мере, у нас есть FaceTime!

Какие у вас дальнейшие творческие планы?

Мне очень повезло в ходе моей карьеры: я была на самых потрясающих площадках и работала с дико талантливыми людьми. Пока хочу просто продолжить заниматься всем этим. У меня есть кое-какой туз в рукаве, и если наступит подходящий момент, то я смогу воплотить свои идеи в жизнь. Возможно, захочу создать классные средства для макияжа, которые я не смогла найти за все время работы ни у каких других брендов и без которых я не могу жить.

Какие коллеги из бьюти-индустрии вас больше всего вдохновляют?

Меня каждый день вдохновляет огромное количество людей, которые работают в сфере красоты. Если говорить о современниках, то я всегда восхищалась работами Пэт Макграт. Еще я всегда любила и люблю работы Кевина Окоина, который, увы, уже не с нами.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.