Image may contain: Clothing, Apparel, Human, Person, Sleeve, and Long Sleeve

© Jacquemus La Montagne

Мода

12 главных модных моментов лета 2021

Подиумный камбэк Кендалл Дженнер и Беллы Хадид на показе Jacquemus, первый за 53 года кутюрный показ Balenciaga и дебют Питера Мюлье в Alaïa — краткий обзор самых ярких событий в индустрии за последние месяцы

Теперь уже официально: лето 2021 близится к концу (во всяком случае, в северном полушарии Земли). А значит, горячих инфоповодов в модной индустрии за последние месяцы было хоть отбавляй. Кажется, будто в этом сезоне дизайнеры отважились на самые яркие эксперименты — и мы, и публика их по достоинству оценили.

Кендалл Дженнер и Белла Хадид с триумфом вернулись на подиум на показе Jacquemus, кутюрное шоу Balenciaga буквально взорвало интернет, Питер Мюлье дебютировал в Alaïa, а Пьерпаоло Пиччоли устроил настоящий венецианский карнавал на кутюрном показе Valentino. Если резюмировать, лето выдалось щедрым на модные события и фееричные шоу, по которым мы так скучали.

На случай если вы что-то пропустили, мы составили краткий обзор самых ярких модных моментов лета 2021 (на данный момент), о которых следует знать.

Совместная коллекция креативного директора Dior Men Кима Джонса и Трэвиса Скотта

Коллекцию Dior Men весна-лето 2022 Ким Джонс создал вместе с кумиром нового поколения — Трэвисом Скоттом. В ее основе — стиль самого рэпера (ищите на изделиях символику его звукозаписывающего лейбла Cactus Jack) и узнаваемая эстетика Dior. Если расчет был на то, что все зумеры выстроятся в очереди за кедами и одеждой от любимого исполнителя — Ким явно не прогадал. 

Кендалл Дженнер и Белла Хадид вернулись на подиум для показа Jacquemus

На свой первый с начала пандемии показ офлайн французский дизайнер Симон Порт Жакмюс созвал всех своих подруг-моделей. Шоу под названием La Montagne проходило на киностудии в окрестностях Парижа. Кендалл Дженнер, Белла Хадид, Адут Акеч, Мона Тугор, Джилл Кортлев и другие звезды подиума демонстрировали кардиганы-шторки, красочные кроп-топы и другие творения Симона.

Триумфальное возвращение Марка Джейкобса

До пандемии показы Марка Джейкобса неизменно становились главным событием Недели моды в Нью-Йорке, поэтому после сезона отсутствия в официальном календаре его возвращение вне расписания стало как минимум приятным сюрпризом. Результат? Настоящий праздник цвета, творчества и моды. И конечно же, не обошлось без таких рок-звезд мировых подиумов, как Джиджи Хадид, Кайя Гербер и Имаан Хаммам, а также неожиданное камео Майли Сайрус.

Супермодель Карен Элсон — в воодушевляющей короткометражке Lightning Strikes: The Moschino Musical

Две новые коллекции Moschino — мужскую и круизную — креативный директор Дома Джереми Скотт решил презентовать в формате короткометражного фильма, пригласив поучаствовать в нем (как актрису и автора композиции) свою подругу и музу Карен Элсон. Зажигательный саундтрек авторства британской супермодели стал венцом этого веселого и до невозможности гламурного музыкально-танцевального видео.

Горячий дебют Питера Мюлье в Alaïa

С момента назначения Питера Мюлье новым креативным директором Alaïa мы не могли дождаться его дебютной коллекции. В инстаграме бельгийского дизайнера то и дело мелькали завораживающие тизеры: снимки процесса работы, портрет Чарльза Джеймса за примеркой, прозрачные туфли авторства Мартина Маржела и фото самого Мюлье в отражении зеркала. Теперь, спустя столько времени, мы наконец-то можем оценить результат.

Его дебютная коллекция — это не просто трибьют наследию Аззедина, Мюлье добавил ней новой энергии, которая органично вписалась в стилистику модного Дома. 

Первая за 53 года кутюрная коллекция Balenciaga взорвала интернет

Впервые с 1968 года грузинский модельер Демна Гвасалия вернулся к истокам Дома и устроил феноменальный показ в салоне Balenciaga на авеню Жоржа V, 10, в Париже. И, мягко говоря, мир моды был вне себя от восторга: ленты всех социальных сетей заполонили снимки и видео, снятые редакторами, которым посчастливилось присутствовать в святая святых. Что нам особенно запомнилось? Выбор слишком велик. В голову первым делом приходят авангардный комплект с бальным платьем и костюмными брюками и двойка мечты с юбкой мандаринового оттенка, дополненная массивной шляпкой-торшером работы Филипа Трейси.

Креативный директор Sacai Титосэ Абэ переосмыслила наследие Жан-Поля Готье

В марте прошлого года, сразу после своего эпохального 50-го юбилейного шоу, которое прошло в театре Шатле, Готье объявил о новой концепции Jean Paul Gaultier Couture. Каждый сезон приглашенный дизайнер будет создавать собственную коллекцию для бренда, и первой в очереди стала Титосэ. Обратившись к архивам Дома, она по-своему интерпретировала знаковые визуальные коды Готье: юбка в клетку наподобие килта сшита из множества слоев шифона, туфли на платформе, созданные в коллаборации с брендом Pierre Hardy, вдохновлены культовым корсетом Мадонны, в котором она выступала во время тура Blond Ambition 1990 года, а шелковые платья, расписанные тату-принтами, отсылают к знаменитой коллекции Les Tatouages весна-лето 1994.

Pyer Moss представили свою первую кутюрную коллекцию, посвятив ее темнокожим талантам

Креативный директор Pyer Moss Керби Жан-Реймонд навсегда войдет в историю как первый темнокожий дизайнер, чье шоу французская Палата высокой моды включила в официальное расписание. Показ прошел в знаковом месте — в поместье Мадам Си Джей Уокер, первой темнокожей американки, самостоятельно сколотившей миллионное состояние. Сама коллекция — предельно сюрреалистичный трибьют темнокожим талантам и первопроходцам в мире моды. 

Дизайнер Томо Коидзуми отвез свои десертоподобные платья из органзы в Киото

«Не удивлюсь, если кто-то решит, что это сценические костюмы» — вот что кутюрье Томо Коидзуми говорит о своих великолепных жизнерадостных творениях в интервью Vogue. В этом сезоне он вывез модный десант в японский Киото, чтобы провести там в историческом замке Нидзё показ новой коллекции. «Раз международные рейсы для многих остаются под запретом, я подумал, почему бы не полюбоваться достопримечательностями Киото, всем должно быть интересно, — объясняет Коидзуми. — К тому же Киото — родина древней культуры кимоно, мне давно хотелось отдать дань уважения этой традиционной одежде».

Основным материалом коллекции стала органза, на сто процентов состоящая из переработанных пластиковых бутылок. Зрителей ждали характерные для кутюрье игривые объемные силуэты, однако стоит отметить, что на этот раз дизайнер несколько изменил свой подход. «Я хотел себя испытать, сделать что-то более концептуальное, — признается он. — Моя цель все та же — вызывать у людей улыбки и радость, но теперь я иду к ней немного иным путем».

Saint Laurent устроили показ внутри огромной зеркальной инсталляции

Сет-дизайн показа мужской коллекции Saint Laurent весна-лето 2022 Энтони Ваккарелло поручил американскому художнику Дугу Эйткену — получилась целая арт-инсталляция, вписанная в венецианский ландшафт (ее приурочили к местному архитектурному биеннале). А теперь представьте, как модели в лаконичных нарядах с элементами викторианского стиля, готики и рок-н-ролла проходят сквозь эту огромную зеркальную конструкцию. 

Valentino устроили настоящий венецианский карнавал во время кутюрного показа 

Пьерпаоло Пиччоли посвятил новую кутюрную коллекцию Valentino своему любимому городу — Венеции. В качестве места проведения показа была выбрана верфь на территории Арсенала, выставочного пространства Венецианской биеннале. Самым ярким элементом коллекции стали объемные шляпы из перьев, которые одновременно выглядят футуристично и напоминают драматичные силуэты головных уборов 1950-х.  Показ прошел на знаменитой венецианской судостроительной верфи. Гости, согласно дресс-коду, пришли в белом. Модели дефилировали в дивных красочных и пышных нарядах под аккомпанемент британской певицы по имени Cosima.

Fendi вместо показа представили короткометражный фильм с участием Кейт Мосс

Презентовать свою вторую кутюрную коллекцию для Fendi Ким Джонс решил в формате короткометражки, которая, по задумке авторов, переносит зрителя в прекрасный Рим. Снимать фильм поручили Луке Гуаданьино, режиссеру «Зови меня своим именем» (2017). А на главные роли позвали супермоделей 1990-х: Эмбер Валлетта, Кристи Тарлингтон, Полина Поризкова и Кейт Мосс в бежевых розовых и кремовых платьях с затейливыми вышивками — эффектнее не придумаешь.