© Emilia Wickstead весна-лето 2021

Мода

4 главных тренда Недели моды в Лондоне весна-лето 2021

От вышивки и деталей Викторианской эпохи до ультрамодного клеша времен «Студии 54» 

Ходят слухи, что в ближайшее время Лондон может снова сесть на карантин. Однако на креативность британских дизайнеров это не повлияло. Шарлотта Ноулз, Суприя Леле, Ричард Малон и другие молодые таланты в очередной раз продемонстрировали силу, стойкость и полет фантазии. Рассказываем, какие тренды с подиумов британской столицы стоит взять на заметку грядущей весной.

Бралетт

Если вы еще не знаете, кто такой Максимилиан Дэвис, срочно исправляйте ситуацию. Молодой дизайнер из Манчестера, в этом году дебютировавший на лондонской Неделе, — идеальный пример того, как представитель модной индустрии может по-настоящему изменить мир к лучшему. «Сегодня люди наконец готовы вести диалог о расе, проводить работу над ошибками, изучать этот вопрос, — говорит Дэвис. — Коллекция весна-лето 2021 — мой вклад в эту дискуссию. На протяжении очень долгого времени черные люди не имели права голоса, возможности высказаться; позже, во время карантина, наша позиция была показана однобоко. Я же хочу представлять темнокожих в ином свете».

Глубокие вырезы и сексуальные бралетты — одежда Дэвиса прославляет сексуальную свободу. «Для меня важно демонстрировать, что женщины, и только женщины, властвуют над своими телами, — говорит дизайнер. — Коллекцию не счесть слишком откровенной, в ней есть изящество. Это несложно — оставаться элегантной, с гордостью демонстрируя при этом свое тело».

Emilia Wickstead весна-лето 2021, Maximilian весна-лето 2021, Molly Goddard весна-лето 2021

© Courtesy

Клеш

Эта коллекция Виктории Бекхэм — роскошь образца 1970-х с силуэтами, напоминающими о Бьянке Джаггер и ее гардеробе времен «Студии 54». В центре внимания оказались желанные для многих модниц брюки клеш, которые Виктория с удовольствием будет носить сама. «Честное слово, в этой коллекции нет ни единой вещи, которую я бы не надела, — отмечает Бекхэм. — А так случается отнюдь не всегда, между прочим».

Не менее интересные модели мы увидели в коллекциях Шарлотты Ноулз и Ричарда Малона — похоже, клеш станет главным модным камбэком следующей весны.

Victoria Beckham весна-лето 2021, Charlotte Knowles весна-лето 2021, Richard Malone весна-лето 2021

© Courtesy

Женственность и сексуальность

Удобная одежда, в которой легко передвигаться, расслабляться и в то же время быть соблазнительницей, — необходимость нового мира. Если Неделя моды в Лондоне и заявляет о чем-то во всеуслышание, так именно об этом. «Мне нравятся вещи, которые подчеркивают сексуальность и уверенность в себе, — говорит Суприя Леле. — И в новом сезоне захотелось акцентировать на этом внимание: я жутко устала за прошлые месяцы ходить в одних трениках. Едва вернувшись в студию, мы с командой все время приходили на работу в чем-то суперудобном, но постепенно каждый начал чуть-чуть наряжаться. Тогда мы и заговорили о том, как хочется чувствовать себя по-настоящему классно».

Еле заметные чулки, легкие ткани, полупрозрачные платья — таков новый образ молодого сильного поколения, которое пересматривает устаревшие стандарты. 

Sharon Wauchob весна-лето 2021, Nensi Dojaka весна-лето 2021, Supriya Lele весна-лето 2021

© Courtesy Sirui Ma

Современная история

Рукава-фонарики, широкие плечи, викторианская ручная вышивка — эти элементы отнюдь не утратили актуальности; наоборот, они впереди планеты всей.

«Источником вдохновения для коллекции весна-лето 2021 стала книга Сьюзен Зонтаг «Любовница вулкана» — мне ее подарил друг, и я прочел ее во время самоизоляции, — рассказал Эрдем Моралиоглу Vogue. — Действие разворачивается в период больших потрясений и перемен. Герои (британская модель, актриса, любовница лорда Нельсона леди Эмма Гамильтон и ее муж, сэр Уильям Гамильтон) живут в тени Везувия и в его власти — это ощущение неуверенности в завтрашнем дне очень созвучно нынешней ситуации в мире».

Osman весна-лето 2021, Simone Rocha весна-лето 2021, Erdem весна-лето 2021