От виртуального цветочного магазина до наряда для первой леди США — что нужно знать о дизайнере Джонатане Коэне

Как нью-йоркскому бренду удалось пережить пандемию без потерь и придумать наряд для Джилл Байден 
дизайнер Jonathan Cohen осеньзима 2021
Jonathan Cohen осень-зима 2021

В марте 2020 года, когда мир погрузился в локдаун, магазины один за другим начали отменять предзаказы осенне-зимней коллекции Джонатана Коэна. Тогда дизайнер вместе с соосновательницей бренда Сарой Лефф стали думать, как им удержать бизнес на плаву. Вместо того, чтобы сохранять безумный ритм, заданный расписанием Недель моды, они решили приостановить производственные процессы и пересмотреть свой подход к работе.

Для начала они перенесли все производство в Италию, где происходила закупка тканей, тем самым сократив транспортные расходы. Затем расширили свою апсайкл-линейку Studio, для которой используется переработанный полиэстер, — эти вещи можно купить в их обновленном онлайн-магазине. А 11 мая, через два месяца после нью-йоркской Недели моды, бренд показал свою первую за год коллекцию сезона осень-зима 2021. С тех пор Джонатан Коэн решил, что будет придерживаться собственного модного календаря.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

А еще они делают ставку на экологичность и используют в своих новых творениях ткани и материалы из прошлых коллекций — что особенно нам близко, так как июньский номер Vogue посвящен экологии (и впервые в истории выпуск не будет упакован в пластик).

Коэну и Лефф удалось так быстро подстроиться под новые реалии в том числе потому, что в их жизни уже был подобный опыт. Первый родился в Сан-Диего в семье мексиканцев, вторая родом из Атланты. Дизайнеры познакомились во время учебы в нью-йоркской Parsons School of Design и всегда мечтали создать собственный бренд. Оба выпустились из института в 2009 году, в самый разгар финансового кризиса, и уже в 2011-м запустили марку Jonathan Cohen. Их яркие вещи с цветочными принтами выделялись на фоне преимущественно монохромных коллекций того периода. «Тогда на подиумах было много черного и темных оттенков, — вспоминает Коэн. — В этом сезоне, перед тем, как вернуться в ритм Недели моды, мы подумали: «Может быть, нам стоит быть более сдержанными и делать что-то спортивное?» Но потом поняли, что сейчас наша стилистика актуальна как никогда».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Одна из клиенток бренда — первая леди США Джилл Байден: в январе накануне церемонии инаугурации она предстала перед публикой в фиолетовом платье и пальто Jonathan Cohen, дополнив аутфит защитной маской и перчатками в тон. 

Специально для Vogue лауреаты престижной премии CFDA Vogue Fashion Fund Awards 2018 рассказали, почему прошлый год стал для них особенно удачным и что ждет их бренд в будущем.

Jonathan Cohen осень-зима 2021

Цветочный магазин будущего

Джонатан Коэн: «Первые несколько месяцев самоизоляции я провел дома в Калифорнии. В марте у моей мамы день рождения — кто-то прислал ей в подарок букет цветов, и я начал обрабатывать его дезинфектором. Страх витал в воздухе, мы боялись даже цветов. Поэтому я стал рисовать букеты самостоятельно и отправлять их друзьям в диджитал-формате — людям было важно чувствовать поддержку в любых ее проявлениях. Мы добавили эти работы в ассортимент нашего онлайн-магазина и начали продавать их».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сара Лефф: «Мы создали Our Flower Shop, чтобы иметь возможность делиться с теми, кто в этом нуждается. 30 процентов от прибыли с каждой проданной картины идет в фонд той или иной организации, например, Futures Without Violence, которая помогает жертвам домашнего насилия. Во время протестов Black Lives Matter мы выставили серию работ имени Джорджа Флойда — вся прибыль от них направлялась организации The Bail Project».

Jonathan Cohen осень-зима 2021

Коллаборации со смыслом

С.Л.: «Благодаря Our Flower Shop мы сделали коллаборацию с брендом Tidal New York, который производит вьетнамки из экстракта семян клещевины, — они полностью биоразлагаемые и их изготавливают с помощью литейных форм, что позволяет минимизировать отходы. Совместно с Dempsey & Carroll мы выпустили канцелярскую линейку, а в сотрудничестве со Studio Antony Vallon, которые помогают нам в производстве всех кутюрных коллекций, в том числе наряда для Джилл Байден, — маски для лица».

Jonathan Cohen осень-зима 2021

Апсайклинг выходит на новый уровень

С.Л.: «После двух лет анализа наших производственных процессов, объема вырабатываемого мусора и поиска материалов в 2019-м мы запустили апсайкл-программу The Studio. Когда мы приостановили производство коллекции осень-зима 2020, то решили найти новое применение неиспользованным тканям. В сезоне осень-зима 2021 объединились с Carolina Herrera, которые поделились с нами своими запасами материалов. Джонатан придумал новые принты, но все остальное сырье, задействованное в коллекции, — это дедсток».

Д.К.: «Одна из моих любимых вещей в коллекции осень-зима 2021 полностью сшита из остатков материалов прошлого сезона. Мы объединили большие и маленькие лоскуты и сделали из них почти кутюрное платье с эффектом плетения. Мне важно, чтобы коллекция была вневременной и ни одна вещь не вышла из моды. В ней нет ничего слишком трендового».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Очень особенный клиент

Д.K.: «Джилл Байден воплощает собой все качества образцовой первой леди — она доктор педагогических наук, работает учительницей, в своих интервью открыто говорит на тему развода и на другие личные темы. Это многое значит для всех женщин, которые боятся развестись или считают это чем-то постыдным. Конечно, из-за пандемии нам не удалось провести предварительную примерку, поэтому весь наряд мы шили на манекене. Но мне понравилось: я смотрел на платье и думал, подойдет ли оно Байден, пытался по фотографиям представить ее в нем».

Джилл Байден в наряде Jonathan Cohen

Photo by Demetrius Freeman/The Washington Post via Getty Images

Красноречивые принты

Д.К.: «В коллекции осень-зима 2021 есть хлопковое платье-рубашка с необычным принтом, который я назвал «вечеринка в честь садовой живности». Как-то раз я рисовал на пленэре в саду и, наблюдая за цветами, птицами, бабочками и стрекозами, подумал, что во время самоизоляции только у них есть возможность социализироваться. При работе над коллекцией у меня было несколько источников вдохновения: период локдауна, который я провел в доме своего детства, любовь к растениям, воплотившаяся в нашем цветочном магазине. Еще одним важным референсом стал фильм «Куда приводят мечты» (1998) — после смерти герой Робина Уильямса продолжает жить в картинах жены, напоминающих творчество Моне. Как только он дотрагивается до нарисованных цветов, их контуры расплываются, поэтому мы решили добавить аналогичный эффект в наши принты».

Jonathan Cohen осень-зима 2021