Selfridges

© theofficialselfridges

Новости

Платье Jacquemus за 4 тысячи рублей: Selfridges запустили онлайн-аренду одежды — и вот почему это важно

Один из первых британских универмагов объединился с «Airbnb для моды», тем самым претендуя на первенство и в новом рентал-сегменте

Первый универмаг Selfridges, убедивший британцев, что шопинг может приносить радость, а не мучения, был открыт в Лондоне американцем Гарри Селфриджем в 1909 году. Он всегда уделял большое внимание тому, что сейчас называют customer experience («клиентский опыт»), хотя поначалу его подход многих удивлял. И больше века спустя команда Selfridges не теряет хватку и осваивает новые территории модной коммерции: в этом мае универмаг запустил онлайн-рентал. О том, как подобные практики приживаются в России, мы подробнее рассказывали здесь.

Впервые возможность арендовать вещи Selfridges предложили своим клиентам офлайн в августе прошлого года, объединившись с молодым стартапом HURR Collective — «модным Airbnb». Теперь специально отобранные модели предлагают взять напрокат с доставкой. Среди них — Alexander МсQuееn (напомним, недавно бренд начал заниматься ресейлом вместе с Vestiaire Collective), Jacquemus, Burberry, Cecilie Bahnsen, Stella McCartney, Dries Van Noten, Sleeper, Simone Rocha и не только. Арендовать вещи можно на четыре, восемь, десять или двадцать дней. Стоимость аренды на минимальный срок начинается от £20 (примерно 2000 рублей), что сопоставимо с ценами масс-маркет-вещей. В рентал-коллекции Selfridges — полный ассортимент как женских, так и мужских моделей, а также сумки (в том числе Bottega Veneta). 

Для того чтобы арендовать вещь, нужно зарегистрироваться на платформе, определиться с размером и датами. По истечении срока аренды заказ нужно поместить в пакет (конечно, не одноразовый) и отправить его обратно по почте. Сдавать вещи в химчистку не нужно, об этом позаботятся Selfridges. Ограничения, связанные с пандемией, как обещает команда универмага, не повлияют на возможность аренды.

«У клиентов Selfridges и HURR, которые следят за трендами и инновациями в моде, очень много общего, — поделился генеральный директор HURR с Forbes в августе. — Аренда позволяет получить доступ к люксу по цене масс-маркета. Наша цель — притормозить быструю моду и устранить необходимость покупать вещи на один раз».

Напомним, что в рамках своей программы устойчивого развития Selfridges предлагают переработку упаковок косметики, а также услуги персонального консьержа, который помогает с ремонтом одежды.