Королева Елизавета

© Королева Елизавета II, 1988 год © Tim Graham/Getty Images

Мода

Почему королева Елизавета всегда носит сумку с собой (и что она в ней хранит)

Директор по аксессуарам американского Vogue не только отвечает на эти вопросы, но и рассказывает про свой необычный эксперимент с «домашней» сумкой

Многие по всему миру сейчас отходят от непрерывного просмотра сериала «Корона» на Netflix. В четвертом сезоне мы наконец-то увидели дебютантку Эмму Коррин, исполнившую роль молодой принцессы Дианы во всем ее блеске конца 1980-х. Вполне предсказуемо, что после релиза шоу количество поисковых запросов и статей в интернете о стиле леди Ди стремительно возросло. Перед магнетизмом Дианы, пусть и вымышленной, устоять трудно. Однако не менее очаровательна и сама королева, которую играет Оливия Колман. Елизавета как в жизни, так и на экране практически никогда не выпускает из рук свою сумочку.

Не знаю, почему раньше меня это никогда не интересовало. Очевидно, королева прогуливается по Букингемскому дворцу уже не первый год — она из тех, кто верен своим привычкам. Но изменился мир: мы проводим дома практически все свое время, работаем дома, отмечаем праздники дома. И только смотря «Корону» в 2020 году, я осознала, что за долгие годы своей жизни в заточении никто из королевской семьи так и не написал об этом книгу. Виндзоры делали все под одной крышей еще задолго до пандемии: от вечеринок и свадебных приемов до деловых встреч. Да, Букингемский дворец — как и другие замки королевской семьи — скромной обителью назвать сложно, однако все же для них это в первую очередь дом. 

Кадр из сериала «Корона»

© Des Willie / Netflix

Наблюдая за тем, как королева бродит «по дому» со своей сумочкой, я задумалась, а не стоит ли мне сделать то же самое. Я настолько люблю аксессуары, что связала с ними свою профессиональную жизнь — я занимаю должность директора по аксессуарам Vogue. Моя работа — не только замечать вещи, но и знать, как они используются. Так почему же я думала, что сумки предназначены исключительно для выхода из дома? Ничто не мешает мне взять сумку на утреннюю йогу в коридоре, а затем на работу — за кухонной стойкой. Но еще важнее: а что должно быть в сумке, ваше величество?

В то время как многие после просмотра «Короны» переключились на документальные фильмы о принцессе Диане, мне не давала покоя квадратная сумочка королевы Елизаветы. Как оказалось, ее величество — давний приверженец бренда Launer. Создатели сериала «Корона» остались верны истории, задействовав в кадре любимые модели королевы — Traviata и Bellini. Забавный факт: Маргарет Тэтчер так же зачастую отдавала предпочтение безупречно изготовленным сумкам Launer. Чаще всего ее фотографировали с моделью Olympia.

Королева часто использует свою сумочку как сигнал для окружающих, что она готова покинуть одно место и отправиться в другое. Что касается содержания, судя по всему, ее величество чаще всего носит с собой пудру, губную помаду, салфетки, мятные леденцы, лакомства для ее любимых корги, очки для чтения, дневник и перьевую ручку — все это пригодится, где бы она ни находилась. Источники подчеркивают одну важную вещь: королева без своей сумочки — никуда.

Королева Елизавета II и принц Филипп, герцог Эдинбургский, 1980 год

© Tim Graham/Getty Images

Королева Елизавета II

Итак, я решила попробовать. Почему нет? Мне всегда нравились вневременные модели с ручкой. Достав свои небольшие женственные сумки, которые пылились на полках с марта, я остановилась на не совсем белой Little Liffner с тиснением под ящерицу. Это отличная модель — не слишком модная, но обязательно подойдет для какого-нибудь случая. Честно говоря, постоянно иметь при себе бальзам для губ и очки (если позаимствовать пару вещей из списка королевы) оказалось весьма полезно — не нужно каждый раз обыскивать всю квартиру. Также я добавила банковскую карту, которую я вечно оставляю в кармане куртки или брюк, резинку для волос и крем для рук, чтобы устранить последствия использования антисептика, который давно поселился в моей огромной сумке для продуктов. Теперь мне не терпится использовать свою сумку как сигнал, что скоро я собираюсь уходить — пускай и из Zoom-конференции.

Королева Елизавета II, 1988 год

© Tim Graham/Getty Images

Функциональность для сумки столь же важна, как и ее внешний вид. В наши дни это не мелочи, верно? Сумка рядом последние пару дней, которые я провела работая из дома, не только сэкономила мне время, но и немного успокоила. Красивый предмет, который вновь вернулся в мою жизнь, подбодрил меня, как небольшой отпуск. К тому же дома можно практически не бояться за сохранность аксессуара (особенно из светлой кожи), а значит — можно попробовать любые варианты. Но перьевую ручку я все же не рискую класть в сумку. Грациозности, чтобы избежать казусов с ней, пожалуй, хватит только у королевы.

Если вы разделяете мое восхищение сумками ее величества, эти модели вам точно понравятся.

Willow Lindley/Vogue.com

Dolce & Gabbana, 135000 рублей, tsum.ru

Jil Sander, 181500 рублей, tsum.ru

Khaite, 130960 рублей, farfetch.com

Ralph Lauren, 147500 рублей, tsum.ru

Jil Sander, 144500 рублей, tsum.ru

Tory Burch, 42245 рублей, farfetch.com

Salvatore Ferragamo, 126964 рубля, farfetch.com