Чудо-женщины среди нас: кандидат биологических наук Анастасия Шпичка

О том, зачем выращивать искусственные органы и что влияет на успех в науке
Anastasiya Spichka wearing black leather shirt black woollen trousers and black leather shoes
Anastasiya Spichka wearing black leather shirt, black woollen trousers and black leather shoesVogue Россия, апрель 2021. Фото: Полина Твердая. Стиль: Ольга Гвоздева. Прическа: Марина Мелентьева. Макияж: Юля Точилова. Ассистенты фотографа: Антон Гребенцов, Андрей Шкаликов/Bold. Ассистент стилиста: Андрей Гутров. Продюсер: Алина Куманцова. Ассистенты продюсера: Настя Певунова, Катя Праздникова. На Анастасии: кожаная рубашка, Loewe; ­шерстяные брюки, Isabel Benenato; кожаные ботинки, Jil Sander. Редакция выражает благодарность Cosmorelax, Mobeledom, Option Rental Studio за помощь в проведении съемки

Неделя чудо-женщин на Vogue.ru. Они не летают под облаками с лассо, зато спасают нас от ковида, помогают детям и бездомным, выращивают органы в пробирке и бесконечно вдохновляют. Наша следующая героиня — Анастасия Шпичка, кандидат биологических наук и доцент Сеченовского университета.

Ее пример для подражания — Мария Склодовская-Кюри: первая женщина — обладательница Нобелевской премии, первая женщина — преподавательница Сорбонны и член Парижской медицинской академии — тоже первая. «Сложно придумать кого-то лучше в качестве авторитета. Если и моя история способна мотивировать девочек заниматься наукой, я только за», — говорит Анастасия Шпичка, кандидат биологических наук и доцент Сеченовского университета.

В отличие от Склодовской-Кюри, Шпичке быть женщиной, к тому же молодой, в научной среде легко. После Пензенского университета, получив диплом провизора, она пошла не в аптеку, а в науку. Попала в Сеченовский, в 27 стала ведущим научным сотрудником и теперь работает в созданном при университете центре «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». «У нас карьерный рост и зарплата не зависят от гендера, возраста, нацио­нальности. Если человек талантлив, усерден и любит свою работу, перед ним открыты все двери».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Одно из главных направлений центра — тканевая инженерия, то есть создание органов и тканей с нуля: с помощью коллагена, гиалуроновой кислоты, других материалов, а также клеток эпителия пациента, например, слизистой его щеки. Готовый конструкт может выглядеть как «заплатка», гель или куб. Настоящее haute couture медицинской на­уки. «Мы создаем индивидуальный продукт для человека, используя его же клетки», — объясняет Анастасия.

Искусственный орган — не платье, и найти желающих для «примерки» сложно. Не все готовы испытывать на себе новейшие научные разработки. Но в 2018 году пациенту удачно имплантировали выращенную в лаборатории уретру. Видеть результат, а не работать в стол — редкая удача в российской науке, и Анастасия рада быть ее частью. Сейчас Шпичка с коллегами «выращивают» барабанную перепонку, которая поможет решить проблему потери слуха. И не только: «Мы двигаемся в сторону гуманизации и помощи как людям, так и животным. Создание миниатюрных, но функциональных моделей органов и тканей человека даст возможность проводить тестирование косметики и часть доклинических испытаний лекарств, не используя подопытных мышей и кроликов».

У людей науки есть свой показатель успешности — индекс Хирша. От количества публикаций и их цитирования зависит степень влиятельности автора. Российские ученые, не всегда владеющие английским языком, редко поднимаются выше индекса в пять баллов. Анастасия доросла до десятки — по уровню как доктор наук. Помогли учеба в лингвистической гимназии, статьи в важных научных изданиях и глубокое погружение в тему тканевой инженерии, само собой.

От Нобелевской премии Шпичка, конечно, не отказалась бы, не зря мы вспоминали Склодовскую-Кюри, но не это главное. Ее заветная мечта — создать искусственную почку или сердце и сократить бесконечные очереди в ожидании донорских органов. Спасать жизни — для Анастасии особый кайф.

@sechenovuniversity

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.