Книги

Главные книги 2020 года, за которыми стоит провести все праздники

Почему бы не добраться в новогодние каникулы до громких новинок, если они прошли мимо вас. Что прочесть в первую очередь, рассказывает автор популярного телеграм-канала «Книжный лис» Олеся Скопинская
2020
Джулиан Барнс. «Портрет мужчины в красном»

В этом году едва ли не каждый читал и смотрел «Нормальных людей» Салли Руни, но кроме них вышла масса классных книг, которым тоже стоит уделить внимание. Ранее мы рассказывали о Майе Анджелу и ее бестселлере, наконец переведенном на русский, «Неортодоксальной», легшей в основу одноименного сериала Netflix, биографиях Деми Мур, Билли Айлиш и Жизель Бюндхен, а также других книжных новинках года. Теперь своим шорт-листом делится Олеся Скопинская, автор популярного телеграм-канала «Книжный лис». Среди выбранных ею громких книг года — «Цирцея» Мадлен Миллер, «Портрет мужчины в красном» Джулиана Барнса, конечно, хит Салли Руни и многое другое. Любую стоит взять с собой в 2021-й и прочесть, например, в праздники.

Мадлен Миллер. «Цирцея» 

Corpus, 2020

До того как превратить команду храброго Одиссея в свиней и соблазнить самого правителя Итаки, ведьма Цирцея, дочь властного титана Гелиоса, была изгнана из дома за непослушание. Однако уединение, которого так боятся могущественные боги, помогает Цирцее развить колдовские способности и узнать больше о своей истинной сущности. Мадлен Миллер продолжает расплетать тугой клубок древнегреческих мифов и, как в своем дебютном романе «Песни Ахилла», затрагивает самые хрупкие аспекты человеческой души: любовь и предназначение.

Салли Руни. «Нормальные люди»

«Синдбад», 2020

Трогательная история первой любви, которую герои проносят через всю жизнь, расставаясь и сходясь снова. Что бы ни происходило, у Марианны и Коннелла всегда есть объятия друг друга, куда они могут вернуться в любой момент: спрятаться от неудач, ответственности и взрослых решений. Их личная, уютная вселенная. Но годы идут, и поддержка превращается в болезненную созависимость. Руни мастерски рассказала о наших внутренних демонах, которых мы надеемся приручить с помощью другого человека, вот только не берем в расчет его собственные тайны. 

Джон Маррс. «Единственный»

«Эксмо», 2020

Мы живем в век активного развития технологий, но совершенно забываем об обратной стороне прогресса. Представьте, что ученые изобрели ДНК-тест, который точно укажет на вашего идеального партнера. Никаких сомнительных алгоритмов тиндера и анкет — только чистая химия. И вот уже вокруг счастливые пары и семьи, встречающие вместе старость. Но что, если тот самый окажется, например, серийным убийцей? Или психопатом? Или человеком одного с вами пола? Готовы ли вы поступиться моралью и принципами ради «долго и счастливо»? Один из главных героев романа — это страх одиночества, и Маррс наглядно показывает его последствия. 

Джулиан Барнс. «Портрет мужчины в красном»

«Иностранка», 2020

Дерзкий знаток людских пороков и слабостей Джулиан Барнс реконструирует жизнь французского хирурга и любителя светских раутов Самуэля Поцци. Как и в «Попугае Флобера» Барнса, главный герой оказывается своеобразным клеем, который объединяет представителей не только разных городов, но и культур. Постепенно из тонких наблюдений Барнса выстраивается панорама парижского стиля XIX века с любовными интригами, профессиональной конкуренцией и кухонными разговорами о политике, которые ведутся нами до сих пор. 

Полина Аронсон. «Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств»

Individuum, 2020

В своем сборнике эссе Полина Аронсон пытается ответить на вопрос: «Какая она, любовь в XXI веке?». Непредсказуемая, страстная, пугающая. Осталось ли еще в наших сердцах и забитых графиках место для романтики? Современное общество выбирает оптимизацию и отношение к любви как к выгодному партнерству: минимум рисков, максимум отдачи. И никаких ведерок с мороженым после расставания. Вокруг нас постоянно меняются нормы и правила, подсказывающие, что и как чувствовать, чтобы избежать боли. Но, может, стоит лишь внимательнее прислушиваться к себе? 

Фредрик Бакман. «Тревожные люди» 

«Синдбад», 2020

Неудачное ограбление банка оборачивается захватом заложников, и как же это в духе романов Бакмана, что преступник готов добровольно сдаться, лишь бы не оставаться в стенах с неожиданной компанией. Это история о людях, их проблемах, радостях, заботах и, конечно, удивительных совпадениях, из которых состоит наша жизнь. Кажется, что за основу романа Бакман взял принцип шести рукопожатий и протянул ниточки между семьями одного провинциального городка, чтобы в очередной раз показать, что все мы едины в нашем горе и надежде на счастье. 

Саяка Мурата. «Человек-комбини»

Popcorn Books, 2020

А ваша соседка и дальняя родственница тоже знают наверняка, кем вам лучше работать, что есть на завтрак и когда заводить детей? Знают, как это — жить нормально. При этом вторгаясь в ваше личное пространство и нарушая покой. Роман Саяки Мураты рассказывает об отчаянной попытке стать нормальным для окружающих, об имитации жизни по принципам общества, которое распределяет роли во благо стабильного завтра, но остается несчастным сегодня.