Если 2020 год напоминал научно-фантастический фильм, разворачивающийся в реальном времени, то 2021-й вполне может стать его сиквелом, который никому не хочется смотреть. Отказываясь верить в то, насколько нереальной стала наша общая реальность, некоторые из нас погрузились в просмотр сериала «Друзья» (1994), в то время как другие увлеклись постапокалиптическими фильмами, такими как «Пандемия» (2016) и «Заражение» (2011). И если вас можно отнести ко вторым, значит, к концу света вы уже готовы.
Механизмы психологической адаптации
Просмотр научной фантастики о болезнях в разгар настоящей пандемии может показаться нелогичным. Но, по словам психотерапевта Дэвида Уотерса, такие фильмы позволяют нам постичь основы стоической философии и научиться не переживать по поводу собственных страхов. Наблюдение за развитием вымышленного наихудшего сценария закаляет и повышает выносливость. «Такой фильм, как «Заражение», в котором рассказывается о событиях куда более экстремальных, чем то, с чем большинство из нас сталкивается сейчас, приносит чувство облегчения, — объясняет он. — Ведь в действительности все могло быть и хуже».
Во время первой волны вспышки коронавируса в марте 2020 года половина из десяти лучших картин по версии Netflix были о пандемиях и стихийных бедствиях — так называемые фильмы про выживание в экстремальных условиях. Как правило, их смотрят те, кто хочет подготовиться к встрече с катастрофой. Среди наиболее просматриваемых: документальные сериалы «Угроза пандемии» (2020) и «2012» (2009) о вымышленном экологическом апокалипсисе. На пятом месте оказалась «Эпидемия» (1995), а девятую ступень в рейтинге занял фильм «3022» (2019) об астронавтах, застрявших на космической станции после катастрофы на Земле. Даже самые диковинные околопандемические сюжеты внезапно приблизились к реальности.