Модные планы на выходные. 2–3 октября

6-я Уральская биеннале, «Северный ветер» Ренаты Литвиновой, закрытие Garage Screen и многое другое для начала октября
. 23
Lupine Flowers & Art

Закройте сезон в Garage Screen вместе с Fields

2–3 октября, Garage Screen, Крымский Вал, 9, стр. 32

В эти выходные музей «Гараж» закрывает летний кинотеатр двухдневным циклом аудиовизуальных перформансов «Экранизация-2021», совместно с фестивалем экспериментальной музыки Fields. Впереди — графический глитч и орнитологический саунд-дизайн, дзен-фанк в связке с кинетическим искусством и танцевальным перформансом, и другие «пары» звуковых и визуальных форм. Говоря о возросшем значении движущихся картинок в эпоху YouTube и TikTok и о нашей захваченности визуальным контентом, «Гараж» и Fields предлагают много примеров «экранизации» музыки: Мирабелла Карьянова в хулиганском амплуа Shadowax покажет мышечную массу техно в рамках AV-перформанса, медиахудожник ::vtol:: переосмыслит соловьиные и скворцовые трели на сцене в образе робоптицы, а электронный музыкант и композитор Дима Аникин с художницей Таней Ахметгалиевой представят аудиовизуальный перформанс, на который их вдохновил Даниил Хармс. Все это — в воскресенье.

Субботнее же расписание начнется с Феликса Кубина — пионер немецкой электроники и гений музыкального гротеска вживую озвучит экспериментальную ленту Вольфганга Леманна о стрекозах и змеях. После дуэт певицы Саши Виноградовой и виолончелистки Алины Ануфриенко устроит «терапевтическое эмбиент-путешествие» вместе с видеохудожницей Ангелиной Торос, а джаз-минималисты Sanscreed Kanon — перформанс на стыке музыки, современного танца и медиаискусства, также с видеоартистами — Екатериной Калашниковой и VJ Spam.

Посмотрите спектакль Яна Фабра и успейте на другие события «Территории»

1–17 октября, «Гоголь-центр», Центр им. Мейерхольда и другие площадки

Объемная программа фестиваля «Территория» традиционно полна драматических постановок, современного танца, академической музыки и выставочных проектов. Выбрать самое ценное на ближайшие две с половиной недели стоит прямо сейчас, а в эти выходные — успеть в «Гоголь-центр» на российскую премьеру «Изменчивой силы любви» Яна Фабра и бельгийской театральной компании «Трубляйн» (2, 3 октября, 19:00). А еще — на «Торжество» в Центре имени Вс. Мейерхольда (1, 2 октября, 19:00). Это новый проект Андрея Стадникова, его соавторов Вани Боуден, Шифры Каждан, Антона Астахова и продюсеров Дарьи Вернер и Евгении Петровской, и посвящен он взаимоотношениям человека и природы: как и где жить человеку сегодня, возможна ли идеальная среда обитания — и какой она может быть. Днем загляните на марафон «Rollo / Партитура Движения» в галерее-мастерской  «ГРАУНД Солянка» — с 2 по 10 октября там покажут множество перформансов российских и израильских деятелей современного искусства.

«Территорию» продолжат премьеры театральной компании Peeping Tom, Натальи Менендес, Саввы Савельева и Ингеборги Дапкунайте, Алексея Мартынова и Театра «Трикстер», а также постановки Дмитрия Волкострелова, Бориса Павловича, Петра Айду и многих других. Есть в программе и перформативный фотопроект «Мнемозина» французского хореографа Жозефа Наджа (с 6 октября), а также аудиовизуальная инсталляция «Час места» петербургского «театра post» (3–15 октября), все в ММОМА, плюс выставка «Театрократия. Екатерина II и опера», о которой мы рассказывали на прошлой неделе. Полную программу ищите здесь.

Сцена из спектакля Яна Фабра «Изменчивая сила любви»

WongeBergman

Познакомьтесь с пространством Lupine Flowers & Art

Б. Бронная, 10/1

В сентябре особняк-замок барона Полякова с более чем 100-летней историей преобразился в руках Даши Смирновой и Светы Мухиной. Владелицы Lupine Flowers & Art задумали скрестить цветочный магазин, офис своего бюро и поп-ап-галерею современного искусства, выставки которой объединит лейтмотив ботаники, — и предоставить художникам, иллюстраторам и фотографам возможность здесь заявить о себе. Флористические композиции, рукотворные мебель и декор, объекты искусства, созданные командой проекта, уже украшают два этажа Lupine Flowers & Art — например, переосмысленная винтажная люстра с плавленым пластиком, бусами и камнями вместо слоев хрусталя и 300-килограммовый стол из паркета старомосковской квартиры.

Lupine Flowers & Art

Концепция места основана не на визуальных составляющих, как объясняет художница проекта Даша Смирнова. Все скорее про ощущения, которые ей хочется здесь испытывать: «замершее пространство, тишина, стерильность, прохлада». Так, сложносочиненный фонтан в коридоре создан, чтобы успокаивать звуком медленно стекающей воды — и те же настроения распространяются по всему пространству. Большую его часть заняли незаурядные букеты с полевыми и редкими цветами, дикорастущими травами и ягодными ветками — их, как и другой декор дизайн-бюро Lupine Flower Factory, уже оценили клиенты от Gucci, Prada, Louis Vuitton и Hermès и до Mercury и ЦУМа.

Lupine Flowers & Art

Сходите на открытие III Международного фестиваля актуальной музыки re:Formers

2 октября, 20:00, Медиацентр парка «Зарядье», Варварка, 6, стр. 1

В субботу в Москве открывается III Международный фестиваль актуальной музыки Re:Formers — и до 12 октября он будет идти и здесь, и в Санкт-Петербурге. В Северной столице будут три концерта на следующей неделе — 5, 6 и 7 октября в Концертном зале католической церкви Яани Кирик, — а на московские можно попасть уже в этот уик-энд. Звезды программы — это гуру южноиндийской карнатик-музыки Б С Манджунатх и Варияшри Венугопал, американский хореограф Джона Бокаер, работавшая над шестью операми Роберта Уилсона, и французский квартет саксофонистов «Хабанера». Прежде чем начнется основная программа с их участием, в «Зарядье» фестиваль откроют основатели re:Formers — пианистка Мария Немцова и саксофонист Виталий Ватуля. Вместе с Сергеем Полтавским (альт), Романом Минцем и Ильей Мовчаном (скрипка) они исполнят произведения Лучано Берио, Майкла Наймана, Стивена Райха, Бориса Филановского и других современных композиторов. Полная программа и детали — здесь.

 III Международный фестиваль актуальной музыки re:Formers

Успейте на концерты и мастер-классы в рамках резиденции musicAeterna

до 3 октября, Московская консерватория и другие площадки

На этой неделе Теодор Курентзис и musicAeterna проводят первую резиденцию в Москве, полную симфонических концертов, мастер-классов, дискуссий и кинопоказов. В субботу оркестр под управлением Федора Леднева исполнит сочинения XX и XXI веков, вступающих в диалог с немецкой музыкальной традицией и наследием Малера, от камерной симфонии № 1 Шенберга до сочинения C-dur Алексея Ретинского — оно, поясняют musicAeterna, «развивает идею малеровского трагического разрыва с идеалом и едва ли возможного обретения гармонии».

В воскресенье тему продолжит публичная дискуссия «Диалог поколений: Малер — Ретинский» в партнерстве с Cartier. В Рахманиновском зале Московской консерватории о сложнейшей Пятой симфонии Малера, ее актуальности и о том, что нового современные композиторы могут создать, основываясь на структуре и выразительности этого сочинения, поговорят музыковед, вице-президент международного общества Густава Малера, австрийка Рената Старк-Войт и композитор Алексей Ретинский. А вечером 3 октября будет еще один концерт, посвященный Малеру и его великой симфонии, на этот раз при участии самого Теодора Курентзиса. С полной программой можно ознакомиться здесь.

 musicAeterna

Изучите новые и закрывающиеся выставки

Кроме новой выставки австрийской художницы Ксении Хауснер в Пушкинском музее (28 сентября–16 января) и других экспозиций сезона, от Томаса Деманда до Юрия Пименова, зайдите на только что начавшийся «Северный ветер» Ренаты Литвиновой и Гоши Рубчинского — или успейте посмотреть на работы Ирины Разумовской в Art & Brut.

«Северный ветер» Ренаты Литвиновой и Гоши Рубчинского в «Триумфе» | 1–24 октября, Ильинка, 3/8, стр. 5

Через полгода после выхода в прокат долгожданной ленты «Северный ветер» Рената Литвинова и Гоша Рубчинский представляют одноименную выставку и книгу. В ней впервые выходит известная пьеса с тем же названием, написанная Ренатой Литвиновой в 2017-м, — вместе со снимками Рубчинского, снятыми специально для этого издания. К нему же приурочена экспозиция в галерее «Триумф», где Рената перевоплощается в разных героев «Северного ветра» — в Столетнюю Алису, ее дочерей Лотту и Маргариту, кузена Бориса, Бенедикта и его невесту Фанни. Все — на черно-белых фотографиях Гоши Рубчинского, в окутанных дымом пространствах, с оттенками ретроэстетики и отсылками к классикам-портретистам, от Сесила Битона до Ли Миллер. Кроме снимков, а их здесь более 60, включая полароиды, «Триумф» показывает предметы из постановки, видео и аудиоинсталляцию.

Проект «Северный ветер» Ренаты Литвиновой и Гоши Рубчинского

Ирина Разумовская в Art & Brut | до 3 октября, Армянский пер., 1/8

В Лондоне керамистка Ирина Разумовская уже стала востребованной художницей и была отмечена многими премиями, став, в числе прочего, финалисткой Loewe Craft Prize в 2018-м. Первую персональную выставку Ирины в России этой осенью организовала китайгородская галерея Art & Brut, показав несколько ее работ и на своем стенде в рамках Cosmoscow. До воскресенья проект Salience стоит увидеть в Армянском переулке: размышления о потере определенности и культурной идентичности как черте нашего времени Разумовская эффектно воплощает в скульптурах, поверхность которых отслаивается и осыпается.

Выставка Ирины Разумовской в Art & Brut

Прогуляйтесь на ГУМ Янгтаймер Ралли вместе c Esthetic Joys

2 октября, 17:00–22:30, Васильевский спуск

Героями новой ГУМ Янгтаймер Ралли в этом сезоне стали автомобили, выпущенные до конца 1990-х. Напоминая о дерзких и лихих временах и о начавшейся и в России культуре индивидуальности, ГУМ весь день выставляет на первой линии восемь янгтаймер-автомобилей, а потом отправляет их на «Большую прогулку». Старт у Васильевского спуска намечен на 17:00 — после боя курантов на Спасской башне колонна машин отправится по заданному маршруту. Уже второй год ралли проходит вместе с объединением Esthetic Joys — после заезда будут диджей-сеты его резидентов. Также среди организаторов — автоклуб «Ветерок» и агентство Departа́ment. Итоги подведут у главного фонтана ГУМа, там же выступит главный гость, МС Сенечка.

ГУМ Янгтаймер Ралли 

Рассмотрите экспозицию нового музея «Арарат» и весь павильон Армении на ВДНХ

Павильон № 68 «Армения», ВДНХ, пр-т Мира, 119

В сентябре павильон «Армения» на ВДНХ вновь открылся для всех, встречая почти как в теплом и гостеприимном Ереване, с особым радушием. Заходите сюда чаще в разгар глубокой осени, чтобы пообедать в местном ресторане, купить сладости и выпечку, встретиться с армянской культурой и историей, а также одним из главных ее символов — армянским коньяком. В новом музее, посвященном напитку, показывают этикетки и бутылки, датированные началом XX века, увлекательные видео и редкие экспонаты, знакомящие с коньячной индустрией Армении, которой почти 135 лет. В интерактивных зонах можно изучить ароматическую и вкусовую палитру, а чуть позже — познакомиться с ней в дегустационном зале.

Музей «Арарат» на ВДНХ

Насладитесь бьюти-шопингом в BoscoVesna

2–3 октября, Articoli by Bosco, Н. Арбат, 19

Все выходные BoscoVesna на Новом Арбате создают «Воздушное настроение» в Articoli by Bosco: приятно снижают цены (иногда — сразу на четверть), устраивают лекции и мастер-классы — звездные визажисты Юлия Тимонина и Алена Моисеева поделятся опытом создания дневного и вечернего макияжа, а стилисты Aldo Coppola и Dyson расскажут об укладке волос. Еще будут урок «занимательной парфюмерии», бьюти-станции, посвященные красоте и здоровью кожи, рук и волос, игровой автомат, релакс-зона, сюрпризы и не только.

Instagram content

View on Instagram

В Екатеринбурге

Станьте первыми зрителями 6-й Уральской биеннале

2 октября — 5 декабря, Уральский оптико-механический завод (УОМЗ), Екатеринбургский государственный цирк, бывший кинотеатр «Салют», Главпочтамт и другие площадки

«Мыслящие руки касаются друг друга» — такую тему основному проекту 6-й Уральской индустриальной биеннале задали кураторы Чала Илэке, Ассаф Киммель и Аднан Йылдыз, оттолкнувшись от романа Евгения Замятина «Мы» и связав с ним все екатеринбургские площадки смотра. Разработка заняла сотни часов у экранов компьютеров — беседы с художниками и художественными коллективами из 23 стран и регионов (всего в списке — 54 участника) велись во время карантина и ограничений. По тем же причинам проект предстал как hausgemacht, или «сделанный дома»; другой, экспериментальной особенностью шестой биеннале стало главенство перформанса. Это ключевой жанр и для основного проекта, насчитывающего 76 работ (специально созданных — треть), и для публичной программы.

6-я Уральская биеннале. Михаил Толмачев. «Свидетельство о свете», 2020. Часть проекта ​​«Ре-локации». Предоставлено автором

«Мы», каноническая антиутопия 1921 года, была переосмыслена кураторами для создания утопии коллективной. Оптико-механический завод стал космическим кораблем «Интеграл» из книги, один из его строителей, персонаж Д-503, — источником вдохновения для сегмента в кинотеатре «Салют», остальные площадки также раскрывают образы персонажей и локаций, а все вместе осмыслены кураторами как серия «планит», отсылающих к утопическим архитектурным идеям Казимира Малевича. Биеннале развернулась на четырех ключевых площадках, перечисленных выше, и на трех дополнительных — в Уральском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина (ГЦСИ в Екатеринбурге), Фотографическом музее «Дом Метенкова» и в Музее истории и археологии Урала. Кроме того, стоит выбраться и в Челябинскую область — ради «Сада камней» Василия Кононова-Гредина, и осмотреться среди других событий и спецпроектов биеннале, так что на качественный просмотр лучше выделить сразу несколько дней. Больше информации — здесь.

6-я Уральская биеннале. Анна Эренштейн, Фадеша, Ребекка Покуа Коранг. «Албанская конференция», 2020. Предоставлено авторами и KOW, Берлин

В Стамбуле

Побывайте в новом ресторане Аркадия Новикова и Антона Пинского

Novikov Restaurant & Bar, Muallim Naci Cd. No: 62

В начале лета Аркадий Новиков открыл два проекта в Бодруме, год назад — азиатский Novikov Bodrum, а теперь расширяет свою международную сеть в Стамбуле вместе с Антоном Пинским. В основе турецкого Novikov Restaurant & Bar — концепция, схожая с одноименными ресторанами в Лондоне, Москве и других точках мира. Стамбульский проект появился при отеле Mandarin Oriental Bosphorus, Istanbul в узнаваемых интерьерных чертах, от деревянной мебели и живой зелени до ледяной витрины в самом центре. Еще есть Novikov Lounge Bar с видом на Босфор и бар у бассейна — в обоих стоит расположиться с коктейлем. В самом же ресторане заказывайте знаковую утку по-пекински, роллы и сашими, фалангу королевского краба под васаби-соусом и многое другое из меню бренд-шефа сети Клифтона Иана Мьюила — кроме паназиатских блюд в нем много итальянских и средиземноморских, из местных продуктов.

Novikov Restaurant & Bar Istanbul

Novikov Restaurant & Bar Istanbul